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​Refosco dal Peduncolo Rosso: origine, storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiosità

By Luca Stroppa 05 ottobre 2021 446 Views

Refosco dal Peduncolo Rosso: origine, storia, caratteristiche del vitigno e del vino, abbinamenti e curiosità

Il Refosco dal Peduncolo Rosso è il vitigno a bacca nera e il vino rosso più rappresentativo del Friuli Venezia Giulia.

Nel nostro articolo, ti portiamo alla sua scoperta: ti racconteremo le sue origini e la sua storia, ti presenteremo le principali caratteristiche del vitigno e dei vini che si ricavano, ti consiglieremo i migliori abbinamenti e ti sveleremo interessanti curiosità.

Leggi il nostro approfondimento e, al termine della lettura, saprai tutto sul Refosco dal Peduncolo Rosso.

1. Refosco dal Peduncolo Rosso è il nome di un vitigno e di un vino del Friuli Venezia Giulia

Come ti abbiamo già anticipato, Refosco dal Peduncolo Rosso è il nome con cui si indica sia un vitigno a bacca nera sia il corrispondente vino rosso, entrambi tipici e caratteristici del Friuli Venezia Giulia.

2. il Refosco dal Peduncolo Rosso appartiene alla famiglia dei “Refoschi”

Secondo alcuni studiosi, il Refosco dal Peduncolo Rosso è il massimo rappresentante, sicuramente il più prestigioso, della grande famiglia dei “Refoschi”, dall’espressione dialettale “ràp fosc”, ovvero “grappolo scuro”, un gruppo di vitigni a bacca nera diffusi in Friuli Venezia Giulia.

Tra i tanti, appartengono alla famiglia dei “Refoschi” anche il “Refosco nostrano” o “Refoscone”, il “Refosco d’Istria” e il “Refosco Gentile”.

3. il Refosco dal Peduncolo Rosso ha origini incerte

Il Refosco dal Peduncolo Rosso ha origini piuttosto misteriose e incerte.

Gli studiosi lo considerano un vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia e lo ricollegano al vino “Picinum” citato e lodato, già nel corso del I secolo d.C., da Plinio Il Vecchio, sottolineandone la provenienza friulana.

Al di là delle ipotesi sulla sua origine e storia, senza dubbio il Refosco dal Peduncolo Rosso è un vitigno che si è definitivamente affermato a livello mondiale a partire dalla seconda metà del secolo scorso, quando si cominciò a vinificarlo in purezza, ottenendo vini di prima qualità.

4. il Refosco dal Peduncolo Rosso è in vendita online su Wineshop.it

Nella nostra enoteca online sono in vendita due grandi interpretazioni del vitigno Refosco dal Peduncolo Rosso.

La prima è il Refosco dal Peduncolo Rosso Vitas, da Strassoldo (Udine): un vino rosso intenso con splendidi riflessi violacei che all’olfatto evidenzia un bouquet ricco e variegato, con note di frutta a bacca rossa in perfetta armonia con sensazioni speziate, mentre al gusto emergono struttura, corpo e forza tannica.

La seconda è il Refosco dal Peduncolo Rosso Rodaro, da Cividale del Friuli, sempre in provincia di Udine: un vino rosso rubino intenso, in cui i profumi di sottobosco e di frutta rossa dominano incontrastati, mentre al gusto presentano quella struttura e quella forza tannica che, come vedremo, è un tratto distintivo dei vini “Refosco dal Peduncolo Rosso”.

5. il nome Refosco dal Peduncolo Rosso rivela due caratteristiche del vitigno

Il nome “Refosco dal Peduncolo Rosso” richiama due importanti caratteristiche del vitigno:

- “Refosco” si riferisce, chiaramente, alla famiglia dei “Refoschi”, a cui appartiene questo vitigno.

- “Peduncolo Rosso”, invece, segnala una caratteristica distintiva del peduncolo del vitigno, ovvero della parte iniziale o della base del raspo (la parte legnosa del grappolo) che, contemporaneamente alla maturazione dell’uva, assume progressivamente un colore tendente al rosso.

6. Refosco dal Peduncolo Rosso: caratteristiche ampelografiche

Il vitigno Refosco dal Peduncolo Rosso presenta un grappolo di dimensioni piuttosto grandi, dalla forma piramidale e alato. Anche gli acini sono di dimensioni importanti e presentano un caratteristico colore bluastro tendente al viola.

Il vitigno è decisamente vigoroso e matura lentamente, necessitando di un buon apporto di luce solare e, quindi, di una buona esposizione per sviluppare al meglio le sue proprietà organolettiche.

7. il Refosco dal Peduncolo Rosso è diffuso prevalentemente in provincia di Udine

Nei punti precedenti, abbiamo detto che il Refosco dal Peduncolo Rosso è tipico del Friuli Venezia Giulia. Ora entriamo nello specifico e vediamo quali zone di questa regione sono più vocate per la sua coltivazione.

L'area d’elezione di questo vitigno è la provincia di Udine, in particolare nella zona dei Colli Orientali del Friuli, una meravigliosa fascia collinare che dalla provincia di Udine si estende fino al confine con la Slovenia. Tra i comuni più celebri per la coltivazione di questo vitigno ci sono Cividale del Friuli, Aquileia e Latisana.

Il vitigno si coltiva con ottimi risultati anche in alcuni comuni della provincia di Trieste e di Gorizia.

8. il Refosco dal Peduncolo Rosso e il suo terroir

Il Refosco dal Peduncolo Rosso predilige terreni collinari caratterizzati da un’alternanza di strati di marne e arenarie, ben esposti e con un clima mite, frutto della protezione garantita dalle Prealpi Giulie e dall’influenza del vicino Mar Adriatico, che mitiga le temperature, soprattutto, nei periodi più freddi dell’anno. Tutto ciò crea un microclima assai favorevole alla coltivazione della vite, consentendo soprattutto un’efficace ed equilibrate maturazione delle uve.

9. i vini Refosco dal Peduncolo Rosso: proprietà organolettiche

I vini Refosco dal Peduncolo Rosso presentano caratteristiche organolettiche tali da renderli immediatamente riconoscibili. Presentano un colore rosso tendente al granato, intensi profumi fruttati con prevalenza di frutti rossi (more, ciliegia/marasca, frutti di bosco) e note speziate , sempre più evidenti con l’invecchiamento. Al gusto è complesso, morbido, corposo, strutturato e sapido e rivela una buona forza tannica .

I suoi vini richiedono un certo periodo di maturazione per smussare la spigolosità e la tannicità che si ricava dalla vinificazione delle uve.

10. abbinamento Refosco dal Peduncolo Rosso e cibo

Il Refosco dal Peduncolo Rosso è un vino che trova la sua perfetta collocazione con la selvaggina, con le carni rosse e gli arrosti importanti.

Va a nozze con primi piatti con sughi decisi e con i piatti tipici della tradizione culinaria friulana. Assolutamente da provare con la jota!

Posted in: Vini d'Italia
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