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Quali vini abbinare alla torta di mele?

By Luca Stroppa 13 gennaio 2022 553 Views

Quale vino abbinare alla torta di mele?

Un elogio alla semplicità e alla genuinità e un successo che non conosce confini. Tutto questo è la torta di mele, uno dei dolci più cucinati e apprezzati in tutto il mondo, presente nella tradizione gastronomica di tantissimi Paesi sparsi per il globo e in grado di mettere d'accordo tutti, grandi e piccini.

Se stai leggendo il nostro articolo significa che ti stai chiedendo quale vino abbinare alla torta di mele! E, allora, non perdiamo altro tempo. Di seguito, ecco i 3 migliori vini italiani da abbinare alla torta di mele o, meglio, quelli che la nostra redazione ha selezionato e ritiene ideali per accompagnarla.

Vino in abbinamento alla torta di mele: Verduzzo Friulano Rodaro

Nella maggior parte dei casi, quando prepariamo la torta di mele, e la prepariamo spesso perché è uno dei nostri dolci preferiti, decidiamo di abbinarla al Verduzzo Friulano Rodaro, un grande vino da dessert del Friuli Venezia Giulia.

Le sue caratteristiche? Beh, dolcezza molto gradevole e mai stucchevole, sentori prevalentemente fruttati, tra i quali spicca un profumo di mela che calza a pennello con il nostro dolce, e note floreali davvero piacevoli. Il tutto sorretto da una struttura elegante e tutt'altro che aggressiva, tale da rendere questa etichetta un perfetto compagno di viaggio per molti dolci non troppo "carichi".

In linea generale, noi consigliamo questo vino con i dolci secchi alla frutta, soprattutto con crostate e torte alla frutta!

Vino in abbinamento alla torta di mele: Torcolato Maculan

Tra le versioni più diffuse della torta di mele ci sono quelle che prevedono l'aggiunta di una pallina di gelato fresco. In altri casi, durante la preparazione si possono utilizzare anche cannella e vaniglia per aromatizzare il dolce. Ma le alternative sono molteplici. Diciamo che ogni regione e, probabilmente, ogni casa ha la sua personale interpretazione.

In ogni caso, quando il gioco si fa duro e la torta di mele si presenta più ricca e strutturata si dovrà optare per un vino che possa pareggiare la maggiore complessità della portata. Per queste occasioni, la nostra scelta ricade sul Torcolato Maculan, vino dolce, frutto dell'appassimento di uve prevalentemente Vespaiola, tipico di Breganze, nel vicentino.

Questo vino bianco da dessert si caratterizza per un'aromaticità variegata, con sentori fruttati (pera, mela e albicocca) accompagnati da sensazioni speziate (vaniglia su tutte). In bocca è pieno e persistente, perfetto per supportare ed accompagnare gli altrettanto persistenti aromi del dolce, con una buona struttura, pari a quella delle versioni più spinte della torta di mele.

Quando te lo consigliamo? Torte di frutta ricche e persistenti e, più in generale, con la pasticceria secca. Ma è notevole anche con formaggi dalla medio-lunga stagionatura.

Vino in abbinamento alla torta di mele: Asti Spumante Marenco

Gli amanti delle bollicine italiane non si devono allarmare perché esistono rappresentanti della spumantistica nostrana che non hanno nessun problema ad accompagnare la torta di mele, anzi ... Qui andiamo sul sicuro e ci affidiamo all'Asti Spumante D.O.C.G. da uve Moscato Bianco, le bollicine dolci per eccellenza. In particolare, ti consigliamo l'Asti Spumante Marenco.

Intenso e fruttatissimo, questo vino presenta i tipici sentori di fiori d’arancio, mele e pesche, che fanno parte del carico aromatico dell'Uva Moscato e che ben si armonizzano con i profumi della torta di mele, in particolare nelle sue versioni più genuine e tradizionali. Inoltre, il perlage fine e persistente dell'Asti Spumante e la sua "innata" eleganza sapranno esaltare e alzare ulteriormente il livello del dessert che accompagna.

Abbinamento vino e torta di mele: perché abbiamo consigliato questi vini?

La scelta di questi vini in vendita nella nostra enoteca online è stata guidata da alcuni capisaldi fondamentali dell'abbinamento vino e cibo.

Per prima cosa, dolce chiama vino dolce. Insomma, con una torta spazio solo ed esclusivamente a vini dolci, come tutti quelli della nostra selezione.

In secondo luogo, i vini che abbiamo scelto si caratterizzano per un grado di dolcezza pari a quello della torta, in modo tale che nessuno dei due protagonisti possa prevalere sull'altro. Anzi, in questo modo, torta e vino si esaltano vicendevolmente.

Questione aromaticità. Anche in questo caso, l'aromaticità del vino deve ricordare, per caratteri e intensità, quella della torta di mele. Per questo, i nostri vini sono spiccatamente fruttati, con evidenti note di mela, e, nei casi più complessi (Torcolato su tutti), presentano sensazioni speziate che richiamano quelle delle torte di mele arricchite aromaticamente con cannella o vaniglia.

Infine, la struttura del vino da servire con la torta di mele non dovrà mai essere eccessiva o esagerata. Il nostro dolce, infatti, si caratterizza per un corpo elegante e abbastanza delicato. Quindi, meglio non puntare su vini troppo potenti!

Insomma, viva la concordanza!

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