Swipe to the right

​Quali vini abbinare al salmone affumicato?

By Luca Stroppa 20 gennaio 2022 370 Views

Quali vini abbinare al salmone affumicato?

Stai cercando il vino giusto da abbinare al salmone affumicato? Vorresti dei suggerimenti su quale etichetta stappare per accompagnarlo? Wineshop.it ti viene in aiuto, consigliandoti i migliori vini da abbinare al salmone affumicato e alle preparazioni che lo vedono come protagonista.

Dall'aperitivo, tra bruschette, crostini e tartine, passando per i primi piatti, fino alle seconde portate, in compagnia di verdure, oppure con l'insalata. I vini che abbiamo selezionato sono fatti su misura per il salmone affumicato!

Vino da abbinare al salmone affumicato: Gewürztraminer Joseph Hofstätter

Iniziamo con il più classico dei vini in abbinamento: il Gewürztraminer, con la giusta dose di freschezza, aromaticità e persistenza!

Nello specifico, il primo vino che ti suggeriamo è il Gewürztraminer Joseph Hofstätter. Vena aromatica intensa e pronunciata, con note speziate-affumicate a dominare l'esame olfattivo, al palato è strutturato, rivela freschezza e vivacità, accompagnate da una struttura non indifferente. Perfetto per l'aperitivo, ha la stoffa e la personalità per essere servito anche durante il pasto con portate più corpose e ancor più ricche di sapori.

Ricorda che anche le altre etichette della nostra selezione di Gewürztraminer fanno al caso tuo e del salmone, non solo di quello affumicato.

Vino da abbinare al salmone affumicato: Sauvignon Petrucco

Salmone e Sauvignon Petrucco è un altro matrimonio vincente! É il produttore stesso, uno dei più rinomati dei Colli Orientali del Friuli, a consigliarlo. Noi lo abbiamo assaggiato con una seconda portata di salmone affumicato accompagnata da verdure. E, nulla, ti possiamo dire che è tanta roba!

La sua aromaticità è delicata, comunque variegata, tra peperoni, foglia di fico e salvia. Al palato è persistente tale da reggere alla grande il confronto con l'affumicatura del salmone. É decisamente strutturato, con buona alcolicità, mentre sul finale spicca una nota minerale e sapida assai piacevole e fresca!

Pesce, pesce e pesce, anche nelle versioni più saporite, affumicate o con l'aggiunta di erbe aromatiche!

Vino da abbinare al salmone affumicato: Inkino Trento Nature Mas dei Chini

Amanti delle bollicine, questo è il vostro momento. Immaginate stuzzichini e crostini con formaggio e salmone affumicato serviti prima di un pasto. Come impreziosire questa portata? La risposta é: Trento DOC, meglio se in versione Nature, come l'Inkino Trento D.O.C. Nature Mas dei Chini.

Decisamente fruttato con delicatissime note tostate, mai invadenti o prevalenti, questo vino si distingue per persistenza, sapidità, mineralità, freschezza e acidità. Esiste, forse, qualcosa di meglio per ripulire il palato dalla grassa untuosità del salmone e la grassezza del formaggio? Certo che no!

Dall'antipasto fino alle seconde portate con il salmone affumicato, l'Inkino Trento D.O.C. Nature Mas dei Chini, più in generale, può accompagnare un intero pasto con portate di mare!

Abbinamento vino e salmone affumicato: perché abbiamo consigliato questi vini?

Il salmone affumicato presenta specifiche caratteristiche, tali da richiedere vini bianchi con proprietà altrettanto specifiche. Vediamole nel dettaglio.

L'affumicatura dona al pesce ulteriore aromaticità e complessità, oltre ad una tendenza amarognola, caratteristica di tutti gli alimenti sottoposti a questa pratica. Si aggiungano persistenza e una certa untuosità, già tipiche del salmone.

I vini che abbiamo scelto presentano una serie di caratteristiche che calzano alla perfezione con il salmone affumicato.

Presentano un'aromaticità più o meno intensa, da quella spiccata del Gewürztraminer, i cui sentori affumicati ben si armonizzano a quelli del piatto, a quella delicata del Sauvignon in grado di esaltare e mettere in luce i profumi della portata.

Dispongono di ottima persistenza gusto-olfattiva, pari a quella del piatto, in modo tale da non farsi sopraffare dalla persistenza del salmone affumicato; struttura e alcolicità non indifferenti, due aspetti importanti per mitigare la tendenza amarognola derivante dall'affumicatura.

Per ultimo, non certo di importanza, i "nostri" vini rivelano note acide, minerali e sapide che rinfrescano il palato e lo ripuliscono dalla grassa untuosità del salmone.

  Loading...