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​Quale vino abbinare allo Stollen?

By Luca Stroppa 02 dicembre 2021 78 Views

Quale vino abbinare allo Stollen?

Lo Stollen, conosciuto anche come Christstollen o Weihnachtsstollen , è un dolce di origine tedesca, direttamente dalla città di Dresda, tipico delle festività natalizie. In terra teutonica è considerato proprio come "il dolce di Natale". Nel nostro Paese è diffuso soprattutto in alcune aree del Trentino Alto Adige. Se hai l'occasione di assaggiarlo non farti sfuggire questa opportunità.

Se, invece, vuoi qualche consiglio sui vini da abbinarci, prosegui la lettura! Ti suggeriremo tre etichette made in Italy che vanno a nozze con questo dolce.

Per chi non lo conoscesse, lo Stollen può essere definito come una sorta di via di mezzo tra il panettone e lo strudel. Nello specifico, si tratta di pasta lievitata dolce arricchita di vari ingredienti (che possono variare a seconda della zona di produzione): solitamente, uvetta e frutta candita, mandorle, nocciole e scorza di limone, con copertura di zucchero a velo. Spesso vengono aggiunte anche prugne e mele, marzapane e ricotta.

Abbinamento vino e Stollen: Picolit Rodaro

Il primo vino che ti consigliamo con lo Stollen è un vino bianco dolce da uve Picolit surmature e appartenente alla D.O.C.G. "Colli Orientali del Friuli Picolit". Si tratta del Picolit Rodaro. A nostro parere, un'etichetta in grado di accompagnare ogni tipo di stollen (e ogni tipo di panettone)!

Il suo colore è giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Al naso è delicatamente intenso e deciso, con aromaticità varia e spiccata, tra sentori agrumati, di uva passa, frutta secca, miele e vaniglia. Sensazioni che si ripresentano all'esame gustativo, dove persistenza e dolcezza, mai stucchevole, dominano incontrastate. Si evidenzia, inoltre, una piacevole morbidezza con finale fruttato e fresco, capace di pulire il palato.

Dopo esserti goduto un bicchiere di Picolit con lo stollen o il panettone, te ne potresti concedere un secondo (senza esagerare!), da solo, senza cibo, per goderti tutti i suoi profumi!

Abbinamento vino e Stollen: Asti Spumante Marenco

Tra le nostre proposte non poteva mancare un grande classico con i dessert natalizi. Le dolci bollicine dell'Asti Spumante e l'aromaticità delle uve Moscato da cui si ottiene sono perfette anche con lo Stollen, soprattutto nelle sue versioni molto aromatiche e poco strutturate. L'Asti Spumante Marenco è l'etichetta che abbiamo selezionato!

Giallo dorato con perlage fine e sottile, questo vino si distingue per la sua spiccata aromaticità, tra fiori d'arancio, pesca, mandarino e il classico "muschio". Al palato è dolce, persistente e piuttosto delicato. Non teme dolci ricchi di profumi e aromi, anzi li ricerca. Per questo, uno stollen con tanta frutta candita è quello che fa per lui e per noi!

Abbinamento vino e Stollen: Passito di Pantelleria Solidea

Dalla Germania o dal Trentino Alto Adige alla Sicilia e all'Isola di Pantelleria per un abbinamento solo apparentemente sorprendente. Già perché il Passito di Pantelleria non delude con nessun dessert, stollen compreso! Ti consigliamo il Passito di Pantelleria Solidea.

I suoi aromi tipici di frutta passa e frutta secca ben si associano a quelli del nostro dessert. Al sapore, dolcezza e persistenza emergono con grande chiarezza, con una velata morbidezza che avvolge il palato e rende davvero seducente l'assaggio.

Che dire, il Passito di Pantelleria di Solidea è un vino da dessert per antonomasia. Il Natale e i suoi dolci sono l'occasione ideale per portarlo a tavola!

Abbinamento vino e Stollen: perché abbiamo consigliato questi vini?

"Dolce con Dolce!" Semplice e facilmente memorizzabile, questo ritornello dovrebbe guidare ogni appassionato che cerca il vino giusto per il dessert. Ce lo siamo ripetuti anche quando abbiamo pensato alle etichette da consigliarti con lo stollen. E, quindi, eccoci qua con tre vini dolci. Insomma, la dolcezza è la prima caratteristica dei vini che ti abbiamo proposto. In questi casi, l'abbinamento per concordanza è la soluzione ideale per accompagnare ed esaltare le "dolci" proprietà del dessert.

Aromaticità. Gli ingredienti che compongono lo stollen arricchiscono questa preparazione di inebrianti profumi che richiedono un vino che sappia tener botta e sappia far fronte a questa spiccata aromaticità. I tre vini che ti abbiamo proposto sono, non a caso, ricchi di profumi e sapori e sono in grado di richiamare le sensazioni di frutta secca e di uva passa e candita che ritroviamo nel dolce.

Persistenza gusto-olfattiva. Le sensazioni che colpiscono il naso all'esame olfattivo si ripropongono vigorose anche a quello degustativo. I vini che abbiamo selezionato presentano questa qualità. Del resto, anche i sapori dello stollen si mantengono nel palato per lungo tempo ...

Capacità di pulire il palato. Nei nostri vini abbiamo ricercato anche note di freschezza oppure la vivacità delle bollicine per ripulire il palato dalle sensazioni lasciate dal dolce. Questo ti consentirà di gustarti il dessert al meglio ad ogni boccone, senza che risulti stucchevole!

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