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​Quale vino abbinare alle costolette di maiale?

By Luca Stroppa 09 dicembre 2021 1103 Views

Quale vino abbinare alle costolette di maiale?

Succulente, gustose, saporite, versatili e adatte ad ogni periodo dell'anno: sono questi i tratti distintivi della costolette o costine di maiale. Nella cucina di Wineshop.it le abbiamo preparate in padella per riscaldare queste fredde giornate invernali. Non potevamo fare scelta migliore.

Per l'abbinamento con il vino ci siamo orientati, ovviamente, su un rosso italiano. Sono tante le etichette, che rientrano in questa categoria, che possono essere abbinate al piatto. Te ne suggeriamo tre, sperando che questo articolo sia fonte di ispirazione per i tuoi prossimi pasti.

Vino in abbinamento alle costolette di maiale: Chianti Classico Castello di Cacchiano

Il primo vino che ti suggeriamo è un grande classico dell'enologia italiana, un Chianti Classico perfetto per accompagnare la carne di maiale, in ogni sua forma e preparazione. Si tratta del Chianti Classico Castello di Cacchiano. Più in generale, la stragrande maggioranza dei vini di questa Denominazione presentano il giusto mix e bagaglio di proprietà organolettiche tali da renderli ideali per il nostro piatto.

L'etichetta che abbiamo selezionato si presenta di un colore rosso rubino intenso, profondo e luminoso. È elegante, fruttato (frutti rossi), con accenni floreali e speziati che donano complessità e permettono l'accostamento con piatti dagli aromi decisi e vari. Al palato unisce morbidezza, buona tannicità ed un tocco di fresca sapidità. Freschezza che si percepisce anche sul finale grazie ad un piacevole retrogusto fruttato.

Primi piatti con sughi di carne + costolette di maiale: il menù perfetto per servire questo vino durante tutto il pasto!

Vino in abbinamento alle costolette di maiale: Primitivo di Manduria Villa Santera Leone de Castris

La seconda etichetta che ti proponiamo è ottima con la carne grigliata o con le carni saporite dalla spiccata aromaticità, "naturale" o dovuta all'aggiunta di spezie. È il Primitivo di Manduria Villa Santera Leone de Castris.

Alla vista è di coloro rosso scuro e profondo, tendente al violaceo. Al naso spicca per i suoi aromi fruttati (prugna) e speziati con accenni legnosi, risultato del passaggio in botte. In bocca è pieno, rotondo e vellutato, mediamente tannico, di media acidità e molto gradevole anche grazie alla freschezza delle note balsamiche percepibili sul finale.

Per le carni saporite e dal gusto forte non esiste nulla di meglio!

Vino in abbinamento alle costolette di maiale: Bramaterra Anzivino

Per sorprendere i commensali con un vino prestigioso e non con i soliti noti, il Bramaterra Anzivino è l'etichetta ideale.

Il suo colore è rosso rubino tendente al granato. All'olfatto è floreale (viola), fruttato (lampone) e speziato, mentre al gusto è morbido e vellutato, di medio corpo con piacevoli note fresche che armonizzano l'assaggio.

Come vedremo di seguito, questa miscela di proprietà e l'equilibrio raggiunto tra le varie componenti di questo vino sono ideali per accompagnare le costolette di maiale.

Abbinamento vino e costolette di maiale: perché abbiamo consigliato questi vini?

Le costolette di maiale sono un piatto che si distingue per succulenza, sapori forti e aromaticità, rafforzata dall'aggiunta di ingredienti quali aglio, rosmarino e pepe (talvolta anche cipolla e paprika), tendenza amarognola (soprattutto quando cucinate alla brace o alla griglia) e note grasse.

I vini che abbiamo selezionato presentano proprietà piuttosto variegate ed equilibrate che si associato alla perfezione con le diverse caratteristiche del piatto.

In particolare, abbiamo ricercato etichette con:

- aromaticità spiccata e speziata: pari a quella del piatto e, preferibilmente, speziata in modo tale da accompagnare e ricordare gli aromi delle costolette;

- buona alcolicità e media tannicità: caratteristiche ideali per bilanciare la succulenza della preparazione. La tannicità non deve essere eccessiva per non rendere sgradevole la tendenza amarognola delle costolette (alla brace o alla griglia):

- morbidezza: per mitigare la tendenza amarognola delle costolette;

- buona freschezza: in perfetta armonia con la rotondità del vino. Note fresche/acide servono a pulire e sgrassare il palato.

Non ci resta che augurarti buon appetito : )

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