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​Quale vino abbinare alla tartare di tonno?

By Luca Stroppa 10 novembre 2022 434 Views

Quale vino abbinare alla tartare di tonno?

Hai intenzione di cucinare una tartare di tonno e stai cercando un vino che si abbini alla perfezione a questo piatto, ma hai dei dubbi e vorresti dei consigli. Ti fiondi al computer, affidandoti ai suggerimenti di Google. Scrivi: "quale vino abbinare alla tartare di tonno?" o, telegraficamente, "abbinamento vino e tartare di tonno".

Bene, speriamo che il nostro articolo si possa posizionare nelle prime posizioni perché vorremmo darti una mano. Di seguito, ti presentiamo 3 vini perfetti con la tartare di tonno e ti spieghiamo perché vanno a nozze con questa preparazione.

Per comodità, li abbiamo selezionati direttamente dalla nostra enoteca online, così sai già dove poterli acquistare!

Vini da abbinare alla tartare di tonno

La tartare di tonno è un prestigioso antipasto, molto diffuso in ogni angolo del nostro Paese, soprattutto in occasioni speciali e festive. Può essere servito anche come secondo piatto in una cena a base di pesce. Si tratta di una preparazione caratterizzata da pezzetti o cubetti di tonno fresco e crudo, tagliati al coltello, con salsine o condimenti composti da vari ingredienti, che arricchiscono l'aromaticità complessiva del piatto, senza sovrastare quella prevalente del pesce. Si utilizzano soprattutto olio d'oliva, succo di arancia o limone e relativa scorza, pepe, sale, finocchietto tritato, erba cipollina, tuorlo d'uovo, avocado etc. etc. Le combinazioni sono davvero infinite e frutto della creatività e delle preferenze personali.

CURIOSITA': secondo una leggenda, il nome "tartare" deriverebbe da quello del popolo nomade dei Tartari. Non essendo mai stanziati in un luogo ben preciso, i Tartari, durante i loro continui spostamenti, erano soliti conservare la carne sotto la sella dei loro cavalli. Arrivati a destinazione, la carne risultava più morbida ed era spesso ridotta a pezzetti di varie dimensioni ...

Ma torniamo al focus del nostro articolo. Considerando gli ingredienti della tartare di tonno, vediamo quali sono le sue caratteristiche, per poi individuare le proprietà organolettiche che un vino dovrebbe avere per accompagnarla al meglio.

Il nostro piatto si caratterizza per una struttura leggera e un'aromaticità altrettanto delicata, comunque variegata a causa della presenza di numerosi ingredienti. Emerge comunque la nota salmastra/sapida o il sapore di mare del pesce con una lieve tendenza dolce. Il vino ideale per questa preparazione è sicuramente un bianco non troppo strutturato, per non sovrastare il piatto, aromaticamente delicato ma ricco, con un perfetto equilibrio tra morbidezza, che mitiga le note sapide del pesce, e freschezza, che bilancia la lieve tendenza dolce del tonno.

Ecco 3 vini che dispongono di tali requisiti e che sono ottimi da abbinare ad una tartare di tonno.

1. Viognier Colosi

Il primo vino che ti consigliamo proviene da un vitigno francese che ha trovato nel terroir siciliano, in particolare nella provincia di Trapani, un luogo ideale dove prosperare e dare il meglio di sé. Insomma, quell'origine francese ci ricorda proprio quella della tartare che, nella sua versione moderna, può essere fatta risalire alla cucina d'Oltralpe.

Il vitigno e il vino di cui stiamo parlando è il Viognier Colosi. Giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha profumi floreali, fiori di limone su tutti, e agrumati, che possono richiamare quelli dell'arancia o del limone utilizzati nel condimento della tartare. Al gusto è fresco, molto persistente, con una buona morbidezza e struttura, comunque non eccessiva o tale da non sovrastare il piatto. Un perfetto mix per mitigare la tendenza dolce e la sapidità del tonno.

Lo consigliamo non solo con la tartare di tonno, ma anche con ogni altra preparazione con pesce crudo come ad esempio i carpacci di pesce.

2. Ribolla Gialla Vitas

Per la seconda etichetta che ti consigliamo ci spostiamo in Friuli Venezia Giulia, dove viene prodotto il vino Ribolla Gialla Vitas, perfetto per l'aperitivo e con piatti a base di pesce di mare.

Dal colore giallo paglierino, si distingue per un bouquet floreale e fruttato, con note di mela verde che emergono in maniera evidente. Al palato è pieno e armonico, con un bell'equilibrio tra morbidezza e freschezza, quest'ultima sorretta da una caratteristica vena acidula. Proprio questa armonia gustativa è il tratto che ci ha spinto a provare questo vino con la tartare di tonno e ad approvare, a pieni voti, l'accostamento!

3. Franciacorta Saten La Gerla

Bollicine? Certo che sì! Il vino spumante secco è una di quelle tipologie di vino che amano accompagnare i piatti di mare. Per la tartare di tonno scegliamo il Franciacorta Saten La Gerla.

La tipica morbidezza gustativa attenua le sensazioni pungenti della preparazione, mentre i suoi profumi fini e delicati sorreggono alla grande quelli del piatto, senza coprirli. La sua facilità di beva e la classica freschezza delle bollicine mitigano la tendenza dolce del piatto. La struttura non accentuata è l'ideale per una preparazione leggera. Insomma, c'è tutto quel che serve per un grande abbinamento.

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