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​Quale vino abbinare al sautè di cozze?

By Luca Stroppa 11 agosto 2022 319 Views

Quale vino abbinare al sautè di cozze?

Hai deciso di preparare un gustosissimo sautè di cozze per il pranzo e, magari, hai invitato degli amici a cui far assaggiare il tuo piatto. Hai preparato tutto, o quasi ... manca "solo" il vino da abbinarci. Stai cercando online qualche suggerimento e sei giunto qui, sul nostro articolo ...

Hai trovato il pezzo giusto perché di seguito vediamo quali sono i migliori vini da abbinare al sautè di cozze. Li abbiamo testati direttamente in redazione e ci sono sembrati perfetti. Ti spieghiamo, infine, quali caratteristiche del piatto ci hanno portato alle nostre scelte e perché abbiamo optato proprio per questi vini.

Che cos'è il sautè di cozze?

Prima di individuare i vini da abbinare al sautè di cozze, cerchiamo di capire, brevemente, di che tipo di piatto si tratta, come si prepara e, soprattutto, quali sono i suoi ingredienti, quelli che hanno orientato la scelta dei vini.

Il termine francese "sautè" si riferisce ad una specifica modalità di cottura degli alimenti, "saltati" direttamente in padella, a fuoco vivo. Questa tecnica è adottata per un preciso scopo: conservare al massimo gli aromi e i sapori del cibo, senza che questi si possano disperdere in altri elementi di cottura, come sughi o vapore.

Nel sautè di cozze, i molluschi sono cucinati proprio in questo modo. In seguito, alla preparazione viene aggiunto un soffritto composto da olio, pomodorini, aglio, pepe e liquido di cottura. Dopo averli uniti, il piatto è pronto, previa aggiunta di prezzemolo. Il sautè di cozze viene spesso servito con pane abbrustolito e, in qualche caso, anche con la possibilità di aggiungere uno spicchio di limone.

Ne risulta un piatto piuttosto leggero e saporito, caratterizzato da un'aromaticità spiccata, tra gli aromi tipici del mollusco e quelli speziati del condimento.

Vini da abbinare al sautè di cozze

Tenendo conto di tutti questi aspetti, ecco i vini perfetti per il sautè di cozze!

1. Falanghina Clarum I Capitani

Il primo che ti consigliamo è un vino bianco, per struttura e delicatezza decisamente da preferire ai vini rossi che, al contrario, rischierebbero di "coprire" le qualità organolettiche del vino.

Il prescelto è il vino Falanghina Clarum I Capitani, un autoctono campano che accompagna alla grande le preparazioni della tradizione mediterranea a base di pesce. Giallo paglierino con riflessi color oro, si caratterizza per una vivace aromaticità, con note che ricordano gli agrumi e i fiori freschi, accompagnate da sentori erbacei. Al gusto risalta la sua morbidezza, sorretta da una buona struttura e supportata da un equilibrio generale che garantisce, allo stesso tempo, una buona freschezza.

La morbidezza e la discreta alcolicità del vino vanno a nozze con la tendenza sapida e salina delle cozze, mitigando le sensazioni del mollusco, oltre che la tendenza acida dei pomodorini. La struttura del vino, inoltre, è pari a quella del piatto, così come la sua carica aromatica che non sovrasta ma, al contrario, esalta quella della preparazione.

Insomma, il vino Falanghina Clarum I Capitani presenta tutte quelle caratteristiche da ricercare per un perfetto abbinamento con il sautè di cozze!

2. Karmis Contini

La seconda etichetta che ti vogliamo consigliare è un altro vino bianco che sa di mare e che ama la cucina marinara. Stiamo parlando del Karmis Contini, un fantastico blend di uve Vernaccia e Vermentino, direttamente dalla Sardegna.

Giallo paglierino con riflessi dorati sui bordi, è intenso, ricco e persistente nei profumi, tra note agrumate e tropicali e sentori di fiori gialli. Al gusto è invitante, sapido, ma soprattutto morbido e persistente. Come puoi intuire, la morbidezza è un tratto essenziale per i vini da abbinare al sauté perché bilancia la sapidità del piatto, mentre la persistenza è fondamentale per accompagnare i variegati profumi del piatto, compresi quelli speziati.

Il Karmis rivela, inoltre, un finale molto fresco che accresce la piacevolezza del sorso. Una qualità importante per convivere con la delicatezza generale del sautè.

Questo incastro di qualità vino e cibo ci ha portato a suggerirti questa etichetta!

3. Franciacorta Rosé La Gerla

Per la terza etichetta da consigliarti ci spostiamo dal settore dei vini bianchi per andare su un vino spumante rosato metodo classico: il Franciacorta Rosè La Gerla. Ti anticipiamo che questo abbinamento ci ha sorpreso. Temevamo che la sapidità del piatto potesse "cozzare" con quella del vino e, invece, siamo stati smentiti ...

Dal perlage cremoso e persistente, questo vino evidenzia al naso profumi di frutti rossi quali ribes e uva spina, sensazioni vinose, sentori floreali e gradevoli nuances dolci. Al palato è piuttosto avvolgente e morbido (come ormai ben sai, ci vuole sempre della morbidezza con il sautè di cozze), fresco e delicatamente sapido. Ed è proprio questa delicata sapidità a sorprenderci: pensavamo che potesse di esaltare a dismisura la salinità e la sapidità tipica dei molluschi, invece, grazie alla sua finezza ed eleganza, la evidenzia senza esagerare, trovando un equilibrio sorprendente.

E, infine, le bollicine rinfrescanti puliscono il palato ad ogni sorso e consentono di apprezzare ogni boccone come se fosse il primo!

Ecco i 3 migliori vini con il sautè di cozze. Ora, è il tuo turno, scegli quello che preferisci!

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