Swipe to the right

Quale vino abbinare al pollo al curry?

By Luca Stroppa 06 ottobre 2022 854 Views

Quale vino abbinare al pollo al curry?

Il pollo al curry è un celebre secondo piatto tipico della tradizione gastronomica indiana, ormai diffuso in tutto il mondo, soprattutto nel mondo anglosassone, dove sta avendo grande successo.

Se stai leggendo questo articolo significa che vorresti avere qualche consiglio circa l'abbinamento con il vino. Ti stai chiedendo: "Quale vino posso abbinare al pollo al curry?" o "Quali sono i migliori abbinamenti vino e pollo al curry?".

Bene, siamo qui per darti una mano! La nostra redazione ha selezionato 3 vini perfetti con il pollo al curry. E non ti devi nemmeno scomodare per cercarli perché sono tutti in vendita nella nostra enoteca online!

I migliori vini da abbinare al pollo al curry

Quando si parla di abbinamento vino e pollo al curry ci vengono in mente i corsi per diventare sommelier in cui questa pietanza è presa come esempio per spiegare il principio di concordanza. In particolare, l'aromaticità spiccata e la notevole speziatura del piatto vanno necessariamente accompagnate da vini di pari aromaticità, meglio se caratterizzati da note speziate che richiamano quelle del curry. Abbiamo così anticipato la principale caratteristica di questa preparazione: un profumatissimo mix di spezie polverizzate, dal tipico colore giallo senape, che prende il nome di "curry", "masala" in hindi.

Non esiste una ricetta definitiva per questa miscela di spezie, la scelta degli ingredienti dipende dalla tradizione del luogo e dalle preferenze personali (curcuma, paprika, cannella, pepe ...). Spesso si aggiunge una salsa di pomodoro o crema di cocco/yogurt per donare maggiore cremosità al piatto. Il pollo, ovviamente, è l'altro ingrediente fondamentale della ricetta e va necessariamente tagliato a bocconcini. Secondo tradizione andrebbe aggiunto anche del riso basmati.

In ogni caso, il pollo al curry si distingue anche per l'intensità e la persistenza dei suoi profumi, richiedendo un vino di pari persistenza gusto-olfattiva. Andiamo a ricercare anche una buona gradazione alcolica in grado di bilanciare e "asciugare" la succulenza e la consistenza cremosa del "sughetto" di spezie che avvolge i bocconcini di pollo. Infine, una certa vena sapida può essere molto utile per mitigare la lieve tendenza dolce della carne, anche se i sapori e i profumi spiccati delle spezie tendono a far passare questo aspetto in secondo piano.

Ora che abbiamo individuato le caratteristiche che dovrebbero avere i migliori vini da abbinare al pollo al curry, ti presentiamo quelli che abbiamo selezionato per te!

1. Traminer Aromatico Vitas

Iniziamo con il grande classico (i nostri maestri del corso per sommelier sarebbero orgogliosi di noi): il Gewürztraminer, aromatico e dai toni speziati che vanno a nozze con il curry. Nello specifico, ti consigliamo questa etichetta dal Friuli Venezia Giulia: Traminer Aromatico Vitas.

Aromaticamente intenso, con le caratteristiche note di spezie, è dotato di una notevole persistenza gusto-olfattiva, con un finale sempre speziato che richiama quanto percepito al naso. Al gusto è asciutto, piuttosto sapido, supportato da una gradevole struttura, ottima gradazione alcolica e da un buon corpo.

Si abbina alla grande con carni bianche saporite e complesse. Il produttore lo consiglia con piatti della cucina orientale. Sembra fatto su misura per il pollo al curry!

2. San Francesco Cirò Fattoria San Francesco

Non solo vini bianchi, il pollo al curry può essere tranquillamente accompagnato da vini rossi purché presentino quelle caratteristiche che abbiamo sottolineato nel paragrafo iniziale. Nello sterminato panorama enologico italiano abbiamo individuato due vini rossi che fanno al caso nostro. Il primo è il San Francesco Cirò D.O.C. Fattoria San Francesco.

Dalla Calabria, 100% Gaglioppo, rivela intensi profumi speziati ed eterei. Al gusto è caldo, pieno, dotato di buona tannicità e di buona gradazione alcolica, che aiutano ad asciugare il palato, sicuramente sapido e molto persistente, con un finale dai tratti speziati.

Predilige carni bianche anche molto elaborate e saporite o primi e secondi piatti con sughi importanti e condimenti speziati.

3. Valpolicella Ripasso Classico Superiore Novaia

Il secondo vino rosso che ti consigliamo con il pollo al curry è un Valpolicella Ripasso D.O.C. Classico Superiore Novaia. In questa bottiglia ritroviamo tutti, ma proprio tutti i tratti tipici del vino perfetto con la nostra preparazione: aromi speziati, intensi, netti ed evidenti, in grado di pareggiare quelli della pietanza; buona alcolicità e gradevole tannicità per bilanciare la succulenza del sughetto di spezie; sapidità, che bilancia la tendenza dolce della carne, e persistenza gusto-olfattiva, come quella del piatto.

Si tratta di un vino da primi piatti saporiti, carni rosse o carni bianche importanti e ricche di profumi e sapori, proprio come il pollo al curry.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

  Loading...