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Quale vino abbinare ai canapè al formaggio?

By Luca Stroppa 21 ottobre 2021 102 Views

Quale vino abbinare ai canapè al formaggio?

I canapè al formaggio sono uno dei classici aperitivi e antipasti adatti per ogni occasione, da servire prima di un pasto importante e festivo oppure prima di una cena con amici. Si tratta di stuzzichini di pane (tramezzini, pane tostato o pancarré) su cui viene spalmata una crema di formaggio fresco (soprattutto caprino come ricotta, robiola, crescenza etc. etc., ma non mancano certo le versioni con il burro) e che possono essere arricchiti con altri ingredienti come pesce (soprattutto salmone o gamberetti) o caviale, più raramente carne e affettati.

Se hai intenzione di prepararli e ti stai chiedendo quale vino abbinarci, ti trovi nel posto giusto. Ecco i migliori vini italiani da abbinare ai canapé al formaggio.

Prima di presentarti i vini che ti consigliamo con questa preparazione, ti sveliamo una curiosità. Il nome "canapè" è di origine francese e può essere tradotto con "divano", proprio perché in Francia, dove sono nati, venivano serviti come aperitivo mentre si era comodamente seduti sul divano. Altri studiosi, invece, pensano che con "divano" ci si riferisca al fatto che la crema di formaggio sia "seduta" sul supporto di pane, che svolge una funzione assimilabile a quella di un divano. In ogni caso, il fatto che i "canapè" siano nati per l'aperitivo ci fornisce un primo suggerimento importante nella scelta dei vini con cui accompagnarli.

Vini bianchi perfetti per l'aperitivo, ovviamente!

Vino in abbinamento ai canapè al formaggio: Chardonnay Hofstätter

Iniziamo con un grande classico fatto su misura per l'aperitivo e per l'antipasto. Per queste occasioni, scegli lo Chardonnay Hofstätter e vai sul sicuro!

Dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini, questo vino si distingue per il suo piacevole e persistente sentore fruttato di mela golden. Al gusto evidenzia una vena acidula dal potere sgrassante e rinfrescante ed è dotato di una struttura e di una personalità tale che gli permette di reggere il confronto con qualunque tipo di antipasto a base di pesce, formaggi freschi e/o verdure!

Insomma, sia per i canapé base con formaggio fresco sia per quelli arricchiti con altri ingredienti, questo Chardonnay non ti deluderà!

Vino in abbinamento ai canapè al formaggio: Franciacorta Brut La Gerla

L'aperitivo è, ovviamente, il regno delle bollicine metodo classico. Per questo, tra le nostre proposte, non può mancare questa tipologia di vino. In particolare, ti consigliamo un'etichetta presente nel nostro sito di vendita di vino online. Stiamo parlando del Franciacorta Brut La Gerla.

Il perlage è fine e persistente, il bouquet di profumi spazia dai fiori bianchi alla frutta a bacca bianca con le classiche note di lievito e crosta di pane. In bocca si distingue per l'armonia raggiunta tra acidità e morbidezza, per una buona sapidità e freschezza.

Un vino che ti permette di valorizzare e impreziosire non solo l'aperitivo ma anche un intero pasto a base di pesce. Servilo e farai un figurone!

Vino in abbinamento ai canapè al formaggio: Orvieto Noe dei Calanchi D'Amico Paolo e Noemia

"Last but not least", ecco un vino appartenente ad una D.O.C. italiana, precisamente umbra: Orvieto D.O.C. Noe dei Calanchi D'Amico Paolo e Noemia.

Ottenuto in prevalenza da uve Grechetto e Procanico, questo vino bianco dal colore giallo paglierino presenta una piacevolezza rara: avvolgente nei profumi floreali e fruttati, sapido, fresco e minerale in bocca, tale da rendere ogni assaggio molto gradevole.

Una scelta davvero stuzzicante e da grande appassionato che colpirà i tuoi ospiti che avranno l'opportunità di gustarsi un nettare diverso dai soliti nomi. Fidati, scatterà la scintilla!

Abbinamento vino e canapè al formaggio: perché abbiamo consigliato questi vini?

Ora è arrivato il momento di motivare le nostre scelte a partire dalle caratteristiche della nostra preparazione. Tendenza dolce, cremosità, buona aromaticità e una certa grassezza sono i tratti principali dei canapè al formaggio. I vini scelti per l'abbinamento dovranno dunque presentare proprietà tali da accompagnare in maniera armonica ed equilibrata il nostro aperitivo.

Per farlo, ricerchiamo vini dotati di buona acidità e/o sapidità e freschezza, sensazioni in grado di mitigare la tendenza dolce di buona parte dei formaggi freschi caprini e di ripulire il palato dalle note grasse dei formaggi stessi. Ci aggiungiamo una buona aromaticità, pari a quella del piatto, e una buona struttura, soprattutto nel caso in cui le nostre tartine siano arricchite con altri ingredienti (dal pesce alle verdure, passando per carne e salumi).

Considera, infine, che, nella maggior parte dei casi, questi stuzzichini sono inseriti in un aperitivo più ampio, con altri piatti, per cui puntare su un vino versatile da aperitivo ti permette di accompagnare ognuna di queste preparazioni!

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