Vino di buon livello, dal caratteristico colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde che, seppur elegante e fine, risulta anche piacevolmente fresco. Le uve, raccolte manualmente e poi poste in cassette come da antiche tradizioni, vengono trasportate direttamente alla diraspapigiatrice. Il mosto, una volta separato dalle bucce, viene poi fatto raffreddare ad 8°C. Completano il processo produttivo la macerazione, la decantazione e la fermentazione, che avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino, imbottigliato nei primi giorni di marzo, viene subito immesso sul mercato. Composto da un insieme di vitigni che ne conferiscono un aroma ben distinto, levigato e fresco, ha sentori di fiori bianchi e frutta a polpa bianca che risultano avvolgenti sia al naso che al palato. Contiene solfiti. Prodotto da Paolo e Noemia d’Amico S.r.l. - Località Palombaro - Vaiano - 01024, Castiglione in Teverina (VT) - Italia. E=299 kJ/72 kcal in 100 ml,
Valori nutrizionali e ingredienti.
APPROFONDIMENTO SULLA D.O.C. ORVIETO DI LUCA STROPPA
Il produttore
L’azienda di Paolo e Noemia d’Amico, situata nella suggestiva Valle dei Calanchi di Vaiano, al confine fra Lazio e Umbria, rispecchia nel suo insieme la bellezza del paesaggio circostante, sia dal punto di vista estetico che dal punto di vista della qualità del vino qui prodotto. L’ambizioso progetto di Paolo e Noemia D’amico, offrire vini che, congiuntamente all’eleganza di varietà importanti come Chardonnay, Merlot e Pinot Noir, esaltassero al massimo le potenzialità di questo terroir, è stato avviato alla fine degli anni 80 e si è oggi concretizzato con meritato successo. I vigneti si estendono fin nel territorio Umbro, dove viene prodotto un piacevole ed equilibrato D.O.C. Orvieto, varietà di vino che, si narra, venne richiesta dallo stesso Pinturicchio come parte del suo compenso per i suoi dipinti nel Duomo di Orvieto. L’eccellenza dei vini d’Amico è cresciuta sempre di più negli anni ed oggi questa azienda rappresenta un’importante realtà nel panorama enologico italiano.
L'abbinamento
Perfetto in abbinamento ad antipasti, primi piatti con salse leggere, ogni tipo di pesce e carni bianche.
Il servizio
La temperatura di servizio raccomandata è 8/10° C in calice di cristallo.
La conservazione
Le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.