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​Qual è la differenza tra spumante e Prosecco?

By Luca Stroppa 10 luglio 2020 6063 Views

Qual è la differenza tra spumante e Prosecco?

In questo articolo vogliamo rispondere ad una delle domande sul vino che riceviamo più frequentemente: qual è la differenza tra spumante e Prosecco?

Spumante e Prosecco vengono spesso utilizzati come se fossero sinonimi, ma in realtà non lo sono. Si tratta piuttosto di due termini che indicano qualcosa di diverso tra loro e che solo in certi casi possono essere accostati. Facciamo un po’ di chiarezza …

Che cosa s’intende per spumante?

Lo spumante è una categoria di vini che comprende tutti quelli ottenuti dalla prima o dalla seconda fermentazione alcolica di uve fresche, di mosto di uve o di vino, caratterizzati, all’apertura della bottiglia, da uno sviluppo di anidride carbonica, proveniente esclusivamente dalla fermentazione.

Ciò che caratterizza questa categoria di vini è la seconda fermentazione, chiamata “presa di spuma”, durante la quale gli zuccheri aggiunti si trasformano in alcol etilico e anidride carbonica, che rimane imprigionata all’interno della bottiglia, formando così le tipiche “bollicine”. Se la seconda fermentazione avviene direttamente in bottiglia si parlerà di spumante prodotto con “metodo Classico”, se invece avviene in autoclave si parlerà di spumante prodotto con “metodo Martinotti o Charmat” (per un approfondimento sui tratti caratteristici dei due metodi di spumantizazzione puoi leggere il nostro articolo: “Quali sono le differenze tra Metodo Classico e Metodo Charmat?”).

Che cosa s’intende per Prosecco?

Il Prosecco è uno specifico vino bianco, DOC o DOCG, prodotto in una determinata zona geografica, ricavato da determinate tipologie di uve, seguendo specifiche norme di viticoltura e vinificazione.

È poi importante sottolineare che la denominazione Prosecco comprende diverse versioni: ferma o tranquilla, frizzante e spumante. Insomma, il Prosecco può essere uno spumante, ma non lo è necessariamente …

Spumante e Prosecco: differenze

La confusione che si può generare tra i termini spumante e Prosecco dipende dall’enorme successo della versione spumante del Prosecco, uno dei vini italiani più apprezzati e ricercati in Italia e nel resto del mondo, tanto che, nell’immaginario collettivo, quando si parla di Prosecco si pensa immediatamente allo spumante. Ed è proprio intorno a questa tipologia che si concentra gran parte della produzione di Prosecco. Tutto ciò può causare un uso improprio del termine, a cui molti ricorrono come sinonimo di spumante.

Ma, in realtà, come abbiamo visto, con il termine Prosecco si può indicare anche altre tipologie di vino bianco. Il Prosecco dunque può essere uno spumante, e nella maggior parte dei casi lo è, ma non necessariamente.

Un’altra considerazione che dobbiamo fare è che il Prosecco può essere una particolare tipologia di spumante. Per esaltare le caratteristiche del Prosecco spumante si adotta, infatti, il metodo “Martinotti o Charmat”, che prevede la rifermentazione naturale del vino base in autoclavi. Il Prosecco spumante è dunque uno spumante metodo “Martinotti o Charmat”.

Per concludere, possiamo dire che spumante e Prosecco non sono affatto sinonimi perché il primo è una categoria di vini, mentre il secondo è un vino bianco che può essere prodotto in varie tipologie.

I due termini sono comunque accostabili, ma non sovrapponibili, per indicare il Prosecco in versione spumante, appunto, e dunque rientrante in quest’ampia categoria.

Posted in: Cultura del vino
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