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Perché si utilizzano i tappi di sughero per chiudere le bottiglie di vino?

By Luca Stroppa 01 febbraio 2021 747 Views

Perché si utilizzano i tappi di sughero per chiudere le bottiglie di vino?

Tra le varie tipologie di tappi per il vino, quelli in sughero sono i più classici e, ad oggi, i più utilizzati nonostante la lenta, ma costante, diffusione e affermazione dei tappi a vite e dei tappi artificiali o sintetici. Basti pensare che, in Italia, l'88% circa delle bottiglie da vino sono chiuse con un tappo in sughero.

Al di là del dibattito, sempre più imperante, tra i sostenitori del sughero e i suoi detrattori, nel nostro articolo vedremo quali sono le proprietà di questa tipologia di tappi e quali sono i suoi vantaggi, quelli che, nel XVIII secolo, hanno spinto Pierre Dom Pérignon a puntare su questo materiale.

Tappo in sughero: proprietà e vantaggi

Il sughero è un materiale che si ricava dalla corteccia della quercia da sughero o sughera, una pianta sempreverde molto diffusa nei Paesi del Mediterraneo occidentale, Spagna e Portogallo, Francia e Italia, Marocco, Algeria e Tunisia. In particolare, è il Portogallo il principale produttore mondiale di sughero. Per quanto riguarda il nostro Paese, gran parte della produzione si concentra in Sardegna.

Il sughero è usato in moltissimi ambiti. Oltre che per la produzione di tappi per il vino, va ricordato il suo impiego in edilizia per la fabbricazione di pannelli isolanti, per pavimenti e muri, nel settore dell’arredamento e del design, in quello della produzione di solette e di soprasuole per le scarpe, nell’automotive e in molti altri.

Di seguito, vediamo quelle proprietà del sughero che lo rendono adatto per la produzione di tappi. Considera che le caratteristiche che ti presentiamo sono strettamente legate tra loro e insieme determinano la propensione di questo tipo di materiale per i tappi da vino.

Impermeabilità

Il sughero è impermeabile ai liquidi. Una proprietà indispensabile, quasi scontata, per un tappo di una bottiglia destinata a contenere un fluido. Essendo impenetrabile, il sughero impedisce la fuoriuscita del vino.

Questa caratteristica è dovuta alla presenza di suberina, una sostanza organica, costituita da una miscela di acidi carbossilici saturi e insaturi, presente nella membrana cellulare del sughero, con proprietà idrorepellenti.

L'impermeabilità del sughero, oltre a prevenire spiacevoli fuoriuscite, favorisce la corretta conservazione del vino. Come ben sai, la posizione ideale per conservare una bottiglia di vino con questa tipologia di tappo è quella orizzontale. Grazie all’impermeabilità del sughero, anche se stesa su un lato, la bottiglia non perde il nettare, ma soprattutto garantisce una perfetta evoluzione del liquido.

Ma a questo punto dobbiamo introdurre una seconda proprietà del sughero …

Elasticità

Un’altra proprietà fondamentale che rende il sughero un materiale adatto alla produzione di tappi per il vino è l’elasticità, ovvero la sua capacità di deformarsi. Nello specifico, grazie a tale proprietà, il sughero è in grado di adattarsi e di aderire al collo della bottiglia, contribuendo all’impermeabilità del tappo stesso.

L’idea che una bottiglia con tappo in sughero debba essere conservata in posizione orizzontale è volta proprio a preservare l'elasticità del materiale. A contatto con il liquido il tappo rimane umido, non si secca e non si riduce, mantenendo la sua capacità di deformarsi.

Questa proprietà ha enormi benefici per l’evoluzione del vino ed è strettamente connessa ad un’altra, decisiva, caratteristica del sughero: l’ermeticità (non totale).

Ermeticità (non totale)

In precedenza, abbiamo visto come il sughero sia impermeabile ai liquidi, tale da non consentire il passaggio e la fuoriuscita del vino. Tale ermeticità può essere riferita, in parte, anche alle sostanze gassose. In parte, perché, in realtà, il tappo in sughero è leggermente permeabile all’aria e una minima percentuale di ossigeno riesce comunque a filtrare.

Se gli scambi gassosi fra bottiglia e ambiente esterno non sono controllati si hanno effetti negati sul vino. Se, invece, tali scambi sono ridotti al minimo si hanno effetti positivi sull’evoluzione del nettare e delle sue proprietà organolettiche. Con il tappo in sughero, tale scambio è graduale e molto ma molto lento, per cui il nettare beneficia della micro-ossigenazione, considerata, da molti, essenziale, soprattutto per i vini da lungo invecchiamento.

Durabilità

Il sughero è un materiale organico durevole, capace di conservare le sue caratteristiche e le sue proprietà per lungo tempo. I più longevi anche per oltre 20 anni. Il consiglio di conservare le bottiglie in posizione orizzontale andrebbe comunque seguito per evitare spiacevoli inconvenienti.

Sostenibilità

Il sughero è un materiale naturale, riciclabile al 100%, sostenibile e rinnovabile. Considera che il tronco della quercia da sughero è in grado di rigenerare la sua corteccia per ben 16 volte nell’arco della sua vita, che a sua volta è piuttosto lunga, dato che si aggira attorno ai 200 anni.

Ma attenzione, il sughero ha bisogno di tempo per rigenerarsi. Non può dunque essere considerato inesauribile. Se a ciò si aggiunge l’incremento della domanda di tappi dovuta alla costante crescita della produzione di vino, è chiaro che nuove alternative, nuovi materiali e nuove tipologie di tappi da vino si stanno affermando e stanno minacciando un primato che il sughero, ad ora, continua comunque a conservare …

Posted in: Cultura del vino
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