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​Malvasia delle Lipari D.O.C. Naturale "Nurah" Colosi

By Luca Stroppa 23 dicembre 2022 94 Views

Malvasia delle Lipari D.O.C. Naturale "Nurah" Colosi

Proveniente dall'arcipelago delle Isole Eolie (o Lipari), in provincia di Messina, a largo delle coste della Sicilia, il Malvasia delle Lipari è un vino la cui produzione è prerogativa di una nicchia di realtà vitivinicole locali.

Tra queste realtà c'è quella condotta dalla famiglia Colosi, specializzata nella produzione di vini tipici del territorio siciliano e degli esclusivi vini della tradizione eoliana. Il suo Malvasia delle Lipari D.O.C. Naturale di Salina 2016 è il protagonista della nostra recensione.

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Il nome della famiglia Colosi è tra quelli che hanno dato maggiore lustro all'enologia siciliana sin dagli anni Settanta, ponendosi come una delle cantine promotrici dei vini delle Eolie nel mondo, in particolare dell'affermazione del vino Malvasia delle Lipari. Oggi, Pietro Colosi, a fianco dei genitori, guida una cantina riconosciuta in ogni dove per la qualità e la tipicità della sua produzione.

Colosi possiede vigneti in Sicilia, in provincia di Messina, e 10 prestigiosissimi ettari tra Capo Faro e Porri, sull'isola di Salina, una delle sette isole dell'arcipelago delle Eolie (Alicudi, Filicudi, Lipari, Panarea, Salina, Stromboli e Vulcano), a largo delle coste della Sicilia settentrionale, riconosciute nel 2000 Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO. La coltivazione della vite è concentrata sull'Isola di Lipari, la più grande, su quella di Vulcano e di Salina. Qui si incontrano condizioni favorevoli alla coltivazione delle principali varietà locali ed è considerata tra le migliori per esposizione e per la natura vulcanica del suolo.

A Salina, Colosi coltiva vitigni tipici della tradizione isolana, Catarratto, Corinto Nero, Nerello Cappuccio, Inzolia, Nerello Mascalese e Malvasia, sui classici terrazzamenti sorretti da muretti a secco, tratto distintivo della viticoltura delle Eolie. Tra tutti queste varietà, il vitigno Malvasia è, senza dubbio, quello simbolo della cantina, da cui si ottengono etichette davvero eccellenti.

Una di queste è il Malvasia delle Lipari D.O.C. Naturale "Nurah" Colosi 2016. É ottenuto da uve Malvasia (95%) e Corinto Nero (5%). Le uve, raccolte tardivamente e in avanzato stato di maturazione, durante la seconda decade di settembre, per assicurare un'elevata concentrazione zuccherina, sono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox, a temperatura controllata per un periodo di circa 20/25 giorni. L'affinamento avviene sempre in vasche d'acciaio, per conservare gli aromi primari, e dura circa 1 anno. per poi continuare in bottiglia per circa 4 mesi.

L'appellativo "Naturale" che affianca il nome del vino è dovuto al metodo di tradizionale appassimento naturale con raccolta tardiva delle uve. Detto ciò, passiamo all'assaggio.

Malvasia delle Lipari D.O.C. Naturale "Nurah" Colosi

Il "Nurah" Malvasia delle Lipari D.O.C. Naturale Colosi 2016 è di un colore giallo dorato scuro con accenni tendenti al topazio. Il bouquet di profumi è tipico e inconfondibile: profumi fruttati di albicocca, banana e frutti tropicali in genere, si affiancano a note dolci di miele e vaniglia. Al palato dona sensazioni calde, sorrette da un'ottima morbidezza. La naturale dolcezza di questo vino è mitigata da un finale ammandorlato, che rende il sorso decisamente più elegante, fine e davvero piacevole.

La particolarità e l'unicità del prodotto ci suggerisce un suo utilizzo come vino da meditazione, ma nulla vieta di portarlo a tavola per impreziosire un dessert o insieme a dei formaggi erborinati.

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Posted in: Vini d'Italia
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