Malvasia delle Lipari Naturale Nurah Colosi 2013

Malvasia delle Lipari Naturale Nurah Colosi 2013

Profumi di miele, eucalipto e albicocca matura, sapore caldo ed armonico contraddistinguono questo grande vino da dessert naturale prodotto nella piccola isola di Salina da una azienda famigliare attenta alla qualità
Cod. Prod. W866
5.00 su 5 in base a 2 valutazione del cliente

Disponibile

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreColosi
BioNo
TipoDessert
RegioneSicilia
ZonaLipari
Denominazione-VitignoMalvasia delle Lipari D.O.C.
UvaggioMalvasia (95%), Corinto Nero (5%)
Annata2013
Gradazione13
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereSauternes
Denominato "Nettare degli Dei" da Diodoro Siculo nel IV secolo avanti Cristo, il Malvasia delle Lipari è un vino a Denominazione di Origine Controllata, naturalmente dolce, prodotto con uve Malvasia, e in piccola parte Corinto Nero, provenienti dall'isola di Salina nell'arcipelago delle Eolie. Le moderne tecnologie in simbiosi alla millenaria tradizione eoliana, riescono a conferire al Malvasia delle Lipari una particolare fragranza che unite ad un sapore caldo e vellutato, lo rendono uno dei più eccellenti vini da dessert. Il Malvasia delle Lipari Naturale ha colore giallo dorato, odore aromatico con profumo di miele, eucalipto, albicocca matura, sapore caldo ed armonico. E' un vino che rispetto al suo alter ego "Passito" presenta un residuo zuccherino inferiore.

Il produttore

La Colosi è una azienda che opera nel campo del vino da tre generazioni. La cantina è gestita dall'enologo Piero Colosi che con il prezioso contributo del padre Pietro segue i vari passaggi, dalla vinificazione all'affinamento e dall'imbottigliamento alla commercializzazione dei vini. Da molti anni l'azienda si occupa della produzione dell'antico vino Malvasia delle Lipari. L'azienda comprende una superficie di dieci ettari in Salina (una piccola isola che fa parte dell'arcipelago eoliano) situati in località Gramignazzi in Comune di Malfa. Tale zona è riconosciuta tra le migliori dell'isola sia per l'esposizione sia per la natura chimico fisica del terreno che essendo di origine vulcanica risulta particolarmente vocato per la coltivazione della vite. L'impianto del vigneto, reso particolarmente difficoltoso per la morfologia del terreno, è stato realizzato a terrazze ripristinando i vecchi muri a secco. La potatura tipo Guyot viene praticata lasciando poche gemme a frutto poiché l'impossibilità di effettuare l'irrigazione mette a dura prova le piante nei mesi più caldi. Nella seconda metà di settembre o inizi ottobre si vendemmia l'uva Malvasia che deve raggiungere la massima maturazione per ottenere una gradazione zuccherina oscillante tra il 28% ed il 30%.

L'abbinamento

Eccellente vino da meditazione. Si sposa felicemente, inoltre, a dolci e biscotti secchi o a formaggi di sapore deciso.

Il servizio

Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 5-8 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Un nettare da assaporare nelle lunghe serate di inverno ...Recensito da Tommy
Qualità
... per ricordarsi dei profumi e dei sapori di quelle meravigliose isole siciliane, un vino da meditazione (pubblicato il 03/11/2016)
OttimoRecensito da Lorenzo
Qualità
Un vino dal colore dei tramonti che si vedono alle Eolie, riscalda e colora le grige serate a Milano. (pubblicato il 08/10/2015)

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Bicchiere Consigliato
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