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​Karmis Contini: 10 cose che devi sapere

By Luca Stroppa 22 novembre 2023 189 Views

Karmis Contini: 10 cose che devi sapere

Nell'articolo di oggi ti portiamo alla scoperta di uno dei vini di punta di una celebre e storica cantina sarda, specializzata nella vinificazione della Vernaccia e del Vermentino. Stiamo parlando del Karmis Contini.

Continua la lettura per scoprire tutto su questo vino e, poi, acquistalo nel nostro sito di vendita di vino online. Merita di essere assaggiato.

10 cose che devi sapere sul Karmis

Per comodità di lettura, abbiamo raccolto le principali informazioni sul vino Karmis Contini in 10 punti.

1. Il Karmis è prodotto da Contini

Come ti abbiamo anticipato, il Karmis è uno dei vini più rappresentativi dell'azienda vinicola Contini, una delle cantine storiche e più importanti dell'Isola. Pensa che fu fondata nel 1898 da Salvatore Contini e da sua moglie Anna Maria Dessì. Si tratta della prima e più antica cantina della Sardegna. L'azienda dispone di vigneti in diverse zone dell'Isola, attentamente selezionate per una viticoltura di prima qualità. Il fulcro della cantina si trova nella penisola del Sinis, nella Sardegna centro-occidentale. Gli altri vigneti sono dislocati tra la vicina Valle del fiume Tirso e il golfo di Oristano, alle pendici del Monte Arci, sempre nella Sardegna occidentale. Contini dispone di piccoli appezzamenti anche ad Oschiri e Sennori, in provincia di Sassari, nel nord della Sardegna, e nella regione geografica della Barbagia, nei pressi del Gennargentu.

2. Il Karmis è un blend di uve Vernaccia e Vermentino

Il Karmis è un vino ottenuto dalla vinificazione delle uve dei due vitigni a bacca bianca più importanti della Sardegna: la Vernaccia e il Vermentino. In particolare, per la sua produzione sono utilizzate prevalentemente uve Vernaccia di Oristano, per circa l'80% della sua composizione ampelografica, e per il restante da uve Vermentino. La percentuale può variare a seconda dell'annata, ma in questo blend prevale la Vernaccia.

3. Il Karmis è uno dei primi blend di uve Vernaccia e Vermentino

Il Karmis Isola dei Nuraghi bianco IGT è un vino innovativo perché rappresenta il primo tentativo e progetto di vinificazione di uve Vernaccia e Vermentino, probabilmente il primo blend di uve Vernaccia di Oristano e Vermentino sardo o uno dei primi. Devi sapere che l'azienda vinicola Contini nacque con l'intento di valorizzare il vitigno storico della penisola del Sinis, la Vernaccia di Oristano. Nel tempo, il panorama vitivinicolo dell'azienda si arricchito di altre varietà autoctone o tipiche della zona, come il Vermentino. Tutto ciò ha spinto Contini a sperimentare nuove soluzioni, alcune delle quali, come il nostro Karmis, si sono rivelate vincenti.

4. Le uve Vernaccia provengono dal Sinis

Le uve Vernaccia del Karmis sono coltivate nell'area prediletta e più vocata per questo vitigno, nella penisola del Sinis, nella bassa valle del fiume Tirso. Siamo nella zona centro-occidentale della Sardegna, in un territorio incontaminato, dove si trovano condizioni ideali per la coltivazione della Vernaccia. Il suolo è prevalentemente argilloso, con sedimenti di carattere sabbioso e argilloso. Il clima è mitigato dalle brezze provenienti dal vicino mar di Sardegna, per cui risulta piuttosto caldo in estate e mite in inverno.

5. Le uve Vermentino provengono dalla zona vulcanica alle pendici del Monte Arci

Le uve Vermentino del Karmis sono coltivate in una zona di origine vulcanica situata alle pendici del Monte Arci. Nello specifico, nella tenuta aziendale di Marrubiu, in provincia di Oristano. Quest'area è nota e celebre per la presenza dell'ossidiana, un vetro naturale vulcanico, formatosi a seguito del repentino raffreddamento di componenti eruttive.

6. Il Karmis Contini è in vendita online su Wineshop.it

Puoi acquistare il Karmis Contini direttamente dal nostro sito di vendita di vino online. Nel nostro shop è presente anche l'altra perla enologica firmata Contini: la Vernaccia di Oristano Riserva Contini.

Karmis Contini: 10 cose che devi sapere

7. Karmis significa vite

Contini ha scelto di chiamare questo vino Karmis che, nel gergo delle antiche popolazioni locali, significa vite. Inoltre, si pensa che questa parola fosse utilizzata per indicare una specifica area del comune di Cabras, dove ha sede l'azienda, considerata di particolare vocazione vitivinicola, perfetta per la coltivazione della vite.

8. Il Karmis nasce da uve raccolte a mano e affina in acciaio per conservare gli aromi primari

Il processo produttivo del Karmis prevede la raccolta manuale delle uve per la selezione dei migliori grappoli di Vernaccia e Vermentino. Segue la classica vinificazione in bianco con fermentazione a temperatura controllata in contenitori d'acciaio. Anche l'affinamento avviene in acciaio, per far emergere gli aromi primari dei due vitigni, con periodici batonnage per una migliore espressione dei profumi del vino. Il Karmis conclude il suo affinamento in bottiglia.

9. Il Karmis è fresco, sapido e minerale

Giallo paglierino brillante, il Karmis è un vino bianco dal profilo aromatico ben definito, con sentori floreali, note di miele e sensazioni di frutta tropicale. Tipicissimo al palato, dove spiccano la sua fresca mineralità e l'invitante sapidità, supportata da un'ottima struttura. Piacevolissimo il lungo e persistente finale che richiama la frutta tropicale.

10. Il Karmis è perfetto per l'aperitivo

Il Karmis è un vino che può impreziosire ogni aperitivo, per sorprendere gli invitati con un'etichetta diversa dalle solite note. Ottimo anche durante il pasto con la cucina marinara, specialmente con i crudi di pesce, e con ogni piatto a base di verdure.

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Posted in: Vini d'Italia
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