Swipe to the right

​Etna Rosso D.O.C. "Passo alle Sciare" Ampelon

By Luca Stroppa 11 marzo 2022 119 Views

Etna Rosso D.O.C. "Passo alle Sciare" Ampelon

Quella che sorge nella zona pedemontana dell'Etna, il vulcano attivo più alto d’Europa, con gli oltre 3.300 metri d'altezza, è una delle aree vitivinicole più suggestive al mondo. Siamo nella provincia di Catania, in quella che viene definita “un’isola nell’isola” per le sue condizioni pedoclimatiche uniche, che la differenziano dal resto dei territori siciliani.

Qui la pratica vitivinicola ha tradizione millenaria, qui si producono i prestigiosi vini dell'Etna! Per i nostri lettori e per tutti gli appassionati, abbiamo recensito una delle sue perle rosse: l'Etna Rosso D.O.C. "Passo alle Sciare" Ampelon 2018.

ACQUISTA QUESTO VINO: Etna Rosso DOC "Passo alle Sciare" Ampelon in vendita online su Wineshop.it

Ampelon è un'azienda vitivinicola a conduzione famigliare, fondata nel 2009 da Barbara e Valter Gazzotti, dopo aver scoperto, recuperato e ristrutturato antichi vigneti di Nerello Mascalese, il vitigno a bacca nera più importante dell'area.

Oggi, Ampelon opera tra i comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia, sul versante settentrionale dell’Etna, su terreni situati tra i 650 e 750 metri sul livello del mare, in alcune delle zone etnee più vocate e rinomate. Barbara e Valter si occupano, in prima persona, della gestione dei loro vigneti, in maniera sostenibile, prevalentemente manuale e poco invasiva per dare vita a vini di primissima qualità in grado di esprimere al meglio l'incredibile territorio da cui provengono.

L'Etna Rosso DOC "Passo alle Sciare" Ampelon è uno dei vini portabandiera dell'azienda. Ottenuto in prevalenza da uve Nerello Mascalese, con una minima percentuale di uve Nerello Cappuccio, coltivate in due vigneti situati a Passopisciaro, una piccola località di Castiglione di Sicilia, con terreni lavici, pietrosi e minerali, questo vino, dopo la fermentazione in acciaio, viene sottoposto ad affinamento in barriques di rovere francese e poi in bottiglia.

Curiosità: l'espressione "Passo alle Sciare" rimanda ad un termine locale, quello di "sciara o sciare" con cui ci si riferisce ai residui vulcanici che si accumulano sui terreni e che, in questo caso, definiscono il carattere lavico di quelli che ospitano i vigneti dell'azienda.

Ma ora passiamo alla nostra degustazione!

Etna Rosso D.O.C. "Passo alle Sciare" Ampelon

L'Etna Rosso "Passo alle Sciare" Ampelon 2018 colpisce già nell'estetica della bottiglia, con la sua elegante etichetta nera con scritte bianche e oro che anticipano l'autorevolezza e il prestigio del nettare. Alla vista è rosso rubino intenso con leggeri riflessi granato, mentre all'esame olfattivo e gustativo emerge in tutta la sua tipicità e unicità. Al naso spicca per il caratteristico bouquet aromatico etneo, con sentori speziati evidentemente percepibili e prevalenti, affiancati da note di frutti rossi. Caratteristico anche in bocca, in cui si manifesta in tutta la sua mineralità, derivante dalla particolare tipologia di terreni dove nasce. Completano il quadro un'ottima robustezza, corposità, morbidezza, rotondità e lievi note sapide che hanno il pregio di vivacizzare ed esaltare le qualità della bevanda.

Te lo consigliamo con una bistecca di carne rossa, arricchita con spezie aromatiche, oppure con formaggi stagionati.

Se non l'hai ancora fatto e vuoi scoprire i segreti e l'unicità dei vini dell'Etna, questa è l'etichetta giusta. Se già li conosci e, siamo sicuri, te ne sei innamorato, questo vino alimenterà la tua "storia d'amore".

Posted in: Vini d'Italia
  Loading...