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Etna Rosso Passo alle Sciare Ampelon 2016

Un grande vino rosso, dalle note speziate, proveniente da antichi vigneti coltivati sulle pendici dell'Etna da una piccola azienda a conduzione familiare
Cod. Prod. W251

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Disponibile

Prezzo di listino: € 17,78

Prezzo speciale:  16,00



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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreAmpelon
BioNo
TipoRossi
RegioneSicilia
ZonaEtna
Denominazione-VitignoEtna D.O.C.
UvaggioNerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio (20%)
Annata2016
Gradazione13.5
BottigliaBorgognona
Formato (cl)75
BicchiereBurgundy Grand Cru
Questo vino nasce da una attenta selezione di uve della varietà Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio provenienti da antichi vitigni di proprietà dell'azienda situati sulle pendici dell'Etna. La fermentazione avviene in acciaio e l'affinamento in barrique per almeno dodici mesi, poi il vino riposa per un lungo periodo prima di essere imbottigliato. Il terreno particolare, lavico, pietroso e ricco di minerali, conferisce a questo vino caratteristiche peculiari. Il colore è rosso rubino, il profumo intenso, il sapore secco, pieno con note minerali e speziate che ricordano il terreno vulcanico di provenienza.

Il produttore

Barbara e Valter Gazzotti, marito e moglie, nei primi anni duemila, ritrovano nei comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia, sul versante settentrionale dell’Etna, tra i 650 e 750 metri sul livello del mare, dei vigneti antichi di Nerello Mascalese, Carricante e Cataratto, autoctoni del territorio e in prevalente stato di abbandono. A seguito dell'acquisizione di sei ettari di terreno, fondano nel 2009 l'azienda Ampelon. Le viti di oltre sessant'anni impongono una gestione del vigneto complessa, prevalentemente manuale, che Barbara e Valter, conducono in prima persona. L'assenza di agenti chimici dannosi per l’uomo e l’ambiente, le basse rese per ettaro, danno origine ad uve con una perfetta maturazione ed un potenziale organolettico ampio, concentrato ed elegante. Il risultato degli enormi sforzi profusi nel vigneto, uniti ad una vinificazione lineare e priva di interventi invasivi, sono vini che rispecchiano al meglio il territorio.

L'abbinamento

Si apprezza al meglio con tutti i tipi di carne rossa, salumi e formaggi stagionati.

Il servizio

Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca e buia.

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Bicchiere Consigliato
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