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Come conservare una bottiglia di vino aperta

By Luca Stroppa 29 dicembre 2022 5106 Views

Come conservare una bottiglia di vino aperta

Hai stappato una di quelle bottiglie che hai appena acquistato dalla tua enoteca online per accompagnare la cena con del buon vino. Ma, come accade raramente, la bottiglia non è finita e vorresti poterla bere anche il giorno successivo. Hai dunque la necessità di conservarla nel miglior modo possibile per non alterare le caratteristiche del vino. Come fare? Come conservare una bottiglia di vino aperta?

Leggendo il nostro articolo potrai trovare una serie di utili consigli e di preziose indicazioni per poterti godere la tua bottiglia di vino anche nei giorni successivi.

Soluzioni per conservare una bottiglia di vino aperta

Per conservare una bottiglia di vino aperta mantenendo immutate le sue proprietà e le sua caratteristiche, proprio come al primo sorso, ci sono una serie di accorgimenti e soluzioni a cui puoi facilmente ricorrere. Queste soluzioni consentiranno al liquido di mantenersi più a lungo, anche se non devi dimenticare che molto dipende dalle caratteristiche dei singoli vini.

Dovrai comunque fare attenzione a tre fattori: tappo, posizione e temperatura.

1. Tappo

Per impedire un eccessivo contatto tra aria e vino dovrai necessariamente ritappare la bottiglia. La prima e più semplice soluzione è quella di utilizzare lo stesso tappo. Certo, dovrai fare molta attenzione a non danneggiarlo durante l’apertura altrimenti le sue capacità ermetiche saranno notevolmente ridotte e il rischio di infiltrazioni d’aria molto alto. Un’altra soluzione fai da te prevede l’utilizzo della carta da forno per avvolgere il tappo stesso e rafforzarne la tenuta ermetica, soprattutto se il sughero è danneggiato.

Esistono comunque altre soluzioni più efficaci. In commercio ci sono specifici tappi universali in metallo, studiati appositamente per questa situazione, che impediscono il contatto tra aria e liquido, preservando il vino per qualche giorno. Oppure esistono i cosiddetti “tappi a pompa”, dotati di una pompetta che aspira l’aria e crea il vuoto nella bottiglia.

Ma tra le tante soluzioni che ti proponiamo c’è anche quella di travasare il vino avanzato in un contenitore più piccolo, riempiendolo al massimo in modo tale da ridurre il volume di ossigeno a contatto con il liquido, per poi ricorrere a uno dei tappi che ti abbiamo appena indicato.

Tutti questi accorgimenti valgono anche per le bottiglie con tappi a vite sintetici, soprattutto nel caso in cui, una volta aperta, la filettatura sul collo si fosse danneggiata e la tenuta del tappo compromessa.

2. Posizione

Sai bene che la posizione ideale per conservare una bottiglia di vino in cantina è quella orizzontale: in questo modo il liquido bagna il sughero che aderisce alle pareti, proteggendo il vino dall’ossigeno.

Nel caso in cui la bottiglia da conservare è aperta il discorso cambia. Se la quantità di vino residuo è esigua, la posizione ideale per la sua conservazione è quella verticale. Perché? Sempre per evitare un’eccessiva ossidazione. Devi infatti considerare che una bottiglia, con poco vino, posta in orizzontale espone all’ossigeno una quantità di liquido superiore a quando è posta in verticale. Puoi verificare quanto abbiamo detto con un semplice esperimento casalingo: prendi una bottiglia, non necessariamente di vino, e valuta il volume di liquido a contatto con l’aria nelle due posizioni.

Dovrai dunque calcolare con attenzione il residuo di nettare nella tua bottiglia e su questa base optare per la soluzione ideale.

3. Temperatura

Per conservare più a lungo la bottiglia di vino aperta dovrai riporla in un luogo adeguato, ma soprattutto ad una certa temperatura.

Tienila lontana da fonti luminose o calorose, fattori che ne favoriscono il deterioramento. Riponila invece in un luogo fresco e buio. Le temperature non alte rallentano il deperimento del liquido.

Questa raccomandazione vale per qualsiasi vino soprattutto per quelli bianchi, spumanti e rosati da bere in poco tempo, ma vale anche per i vini rossi di qualsiasi tipo.

Certo, la temperatura di una cantina può essere sufficiente per i rossi, ma anche un luogo con una temperatura leggermente inferiore ai 14-15 standard.

Tappo, posizione e temperatura: per conservare nel migliore dei modi la tua bottiglia aperta dovrai riporre massima attenzione a questi aspetti e seguire i nostri consigli. E il pasto successivo o i giorni seguenti potrai sicuramente goderti lo stesso vino.

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Posted in: Consigli sul vino
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