Swipe to the right

​Cerasuolo d'Abruzzo: tutto quello che devi sapere

By Luca Stroppa 03 aprile 2024 208 Views

Leggi quanto segue per avere un quadro chiaro e approfondito sul Cerasuolo d'Abruzzo. Rispondiamo a dieci domande chiave, le più ricercate, su questo iconico vino italiano.

Non perdere altro tempo e dedicaci qualche minuto. Ne vale la pena perché, a fine lettura, saprai tutto quel che devi sapere sul Cerasuolo d'Abruzzo.

Cerasuolo d'Abruzzo: tutto quello che devi sapere

1️⃣ Che cos'è il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo è una Denominazioni italiana storica e unica perché la prima, in ordine di tempo, dedicata solo ed esclusivamente ad un vino rosato. Inizialmente, il Cerasuolo d'Abruzzo era una specifica tipologia di vino facente parte della D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo, inserita nel suo disciplinare dal 1968. Successivamente, dato il suo successo, il suo enorme valore e la sua particolarità, fu riconosciuta come D.O.C. autonoma, a partire dalla vendemmia 2010.

2️⃣ In quali tipologie è prodotto il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo è una D.O.C. riservata a due tipologie di vino rosato: la versione base e la versione Superiore. Per definizione, questa seconda tipologia si caratterizza per una resa per ettaro delle uve inferiore rispetto alla versione base e per il titolo alcolometrico volumico totale minimo sempre superiore alla versione base. Nel caso specifico del Cerasuolo d'Abruzzo, per la versione Superiore è prevista anche la possibilità di maturazione in legno ed è obbligatoria l'immissione al consumo dal 1° marzo dell’anno successivo alla vendemmia, mentre la versione base può essere immessa al consumo a partire dal 1° gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.

3️⃣ Da quale vitigno si ottiene il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo si ottiene dalla vinificazione delle uve a bacca rossa del vitigno Montepulciano. In particolare, il vino Cerasuolo d'Abruzzo, in entrambe le versioni, deve essere ottenuto da uve Montepulciano per almeno l'85% della sua base ampelografica. Per l'eventuale 15% restante possono essere utilizzate le uve di altri vitigni a bacca rossa non aromatici coltivabili in Abruzzo.

4️⃣ Dove si produce il Cerasuolo d'Abruzzo?

Come si può intuire dal nome, il Cerasuolo d'Abruzzo si produce in Abruzzo. In particolare, questo vino si può produrre in alcuni comuni dislocati tra la provincia di Chieti, la provincia di L'Aquila, la provincia di Pescara e la provincia di Teramo. Il disciplinare di produzione impone che le uve per ottenere il Cerasuolo possano essere coltivate soltanto in vigneti collinari, ben esposti, fino ad un'altitudine massima di 500 metri s.l.m. (fino a 600 metri per quelli orientati a sud).

5️⃣ Dove acquistare il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo è acquistabile nella nostra enoteca online, specializzata nella vendita online di vino italiano. In particolare, nel nostro shop del vino puoi comprare il Cerasuolo d'Abruzzo Tenuta Ulisse, uno dei migliori Cerasuolo d'Abruzzo in commercio, prodotto da una cantina specializzata nella produzione dei vini tipici d'Abruzzo.

Cerasuolo d'Abruzzo: tutto quello che devi sapere

6️⃣ Perché si chiama Cerasuolo d'Abruzzo?

Mentre l'attributo d'Abruzzo è un esplicito riferimento alla regione di provenienza di questo vino, il termine Cerasuolo, invece, si riferisce a una sua specifica qualità. Cerasuolo deriva da cirasce che, in dialetto abruzzese, vuol dire ciliegia. Il riferimento è al colore tipico di questo rosato, che ricorda appunto la ciliegia. Il riferimento è anche al suo bouquet aromatico che evidenzia note di frutti rossi, tra cui la ciliegia.

7️⃣ Come si ottiene il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo si ottiene attraverso uno specifico metodo produttivo. Nello specifico, si ottiene dalla vinificazione in bianco delle uve Montepulciano, a bacca rossa, con una breve macerazione a freddo, per 8-12 ore. In questo modo, solo una parte delle sostanze coloranti contenute nella buccia delle uve viene rilasciata al mosto, donando a questo vino la sua tipica colorazione. Inoltre, un altro tratto tipico del metodo produttivo del Cerasuolo è la raccolta delle uve Montepulciano leggermente anticipata rispetto alla vendemmia delle stesse uve quando utilizzate per la produzione di vini rossi.

8️⃣ Che vino è il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo è un vino dal tipico color rosa ciliegia, dal bouquet di profumi caratterizzato da un mix di note fruttate, frutti rossi in genere e ciliegia, e note vinose, a cui si aggiungono note eteree nella tipologia Superiore. Al sapore è fresco, con una leggera e rinfrescante vena acidula e con un retrogusto gradevolmente ammandorlato.

9️⃣ A cosa si abbina il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo è un vino che si abbina alla perfezione con il pesce alla griglia. É ottimo anche con le carni bianche ed è uno di quei vini che può essere bevuto con la pizza.

1️⃣0️⃣ Come va servito il Cerasuolo d'Abruzzo?

Il Cerasuolo d'Abruzzo è un vino che va servito alla classica temperatura di servizio dei vini rosati: 10-12°C per poter apprezzare al meglio i suoi profumi e sapori.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Vini d'Italia
  Loading...