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​Amarone: i migliori abbinamenti

By Luca Stroppa 20 ottobre 2022 2468 Views

Amarone: i migliori abbinamenti

Hai acquistato o ti hanno regalato una bottiglia di Amarone della Valpolicella e vorresti preparare un pasto che ti permetta di bere questo grande vino rosso italiano. Vorresti avere qualche consiglio sui migliori abbinamenti con il cibo: quali sono i piatti che si abbinano con l'Amarone della Valpolicella? Quali caratteristiche devono avere?

Di seguito, dopo aver visto le proprietà organolettiche di questo vino, vediamo con quali piatti e preparazioni potresti accompagnarlo a tavola. A fine articolo l'abbinamento cibo e Amarone non avrà più segreti.

Abbinamento cibo e Amarone della Valpolicella

L'Amarone della Valpolicella è un vino rosso passito secco, una categoria molto particolare che racchiude pochissimi vini del nostro panorama enologico.

Le uve Corvina Veronese (Cruina o Corvina) e/o Corvinone e/o Rondinella, da cui si ricava, sono sottoposte ad appassimento e seguente fermentazione alcolica, che si prolunga per diverso tempo, per consentire la totale trasformazione degli zuccheri in alcol etilico. Quest'ultimo aspetto è ciò che più distingue i vini passiti secchi dai vini passiti dolci: mentre nei vini passiti dolci la fermentazione viene interrotta per conservare parte degli zuccheri, che ne determinano la dolcezza; nei vini passiti secchi la fermentazione viene completata per convertire in alcol etilico gli zuccheri residui.

Ricaviamo così almeno due informazioni chiave sul nostro vino. La prima è che non si tratta di un vino dolce per cui NON trova collocazione ideale con dolci o dessert (salvo un caso particolare che poi vediamo). La seconda è che ha una gradazione alcolica elevata, proprio perché la fermentazione alcolica è portata a termine, senza interruzioni. Struttura e corpo sono imponenti. Nella scelta dell'abbinamento dovremo prendere in considerazione soltanto quei piatti in grado di non farsi sovrastare dalla vigoria e dalla personalità di questo vino e che abbiano pari struttura. Il profilo gustativo dell'Amarone si completa con ottima sapidità e notevole morbidezza, proprietà perfette per accompagnare preparazioni untuose e succulente. Alcolicità e morbidezza sono in grado di asciugare il palato e mitigare queste sensazioni del cibo.

A livello olfattivo, l'Amarone della Valpolicella presenta aromi intensi, complessi e variegati: si avvertono profumi prevalentemente fruttati, frutta rossa matura, frutta passita e confetture di frutta, accompagnati da sfumature speziate, note di tabacco e di legno, derivanti dall'invecchiamento prolungato a cui è sottoposto, con piacevoli sentori di caffè e cioccolato amaro.

Per proprietà gusto-olfattive non può in alcun modo essere abbinato a piatti delicati e leggeri che verrebbero coperti dall'imponenza del nettare. Al contrario, andiamo a ricercare preparazioni importanti e dalla spiccata personalità, proprio come quella dell'Amarone della Valpolicella. Ecco allora i migliori abbinamenti cibo e Amarone.

1. Primi piatti con sughi di carne importanti

Diciamo subito che i secondi piatti di carne sono il regno dell'Amarone della Valpolicella. É con queste portate e in questa fase del pasto che trova la sua collocazione ideale. Ci sono però alcuni primi piatti che possono essere tranquillamente abbinati a questo vino.

Partiamo da una ricetta tipica del veronese, il risotto all'Amarone, in cui il nostro vino rosso è utilizzato per la sua preparazione, donando al piatto aromi forti e spiccati. L'Amarone della Valpolicella, richiamandone struttura e profumi, è perfetto per essere sorseggiato con questa ricetta. E a proposito di abbinamento regionale, puoi scegliere questo vino anche con un tipico condimento veneto, il sugo d'anatra, che spesso accompagna una pasta tipica, chiamata "bigoli", nella ricetta vicentina "bigoli con sugo d'anatra".

Tra i primi piatti che puoi servire con l'Amarone ci sono anche tutte quelle portate di pasta con sughi saporiti e importanti, soprattutto se ottenuti da selvaggina e cacciagione. Pensa, ad esempio, alla struttura e ai sapori selvatici e rustici del sugo di lepre, del sugo di cinghiale o del sugo di cervo ... che possono arricchire tagliatelle, pappardelle o la classica pasta.

Ottimo anche con prime portate con salsiccia, pasta o risotto non fa differenza. La salsiccia dona alla bocca una sensazione untuosa e sapida che è bilanciata dall'alcolicità e dalla morbidezza dell'Amarone.

2. Cacciagione e selvaggina

L'Amarone della Valpolicella si trova alla grande con tantissime portate di carne rossa, in particolare con la selvaggina e la cacciagione: lepre, cinghiale, coniglio, anatra, cervo etc. etc.

Adora gli arrosti, brasati, stracotti, spezzatini e stufati ricavati da queste tipologie di carne, ma anche da manzo e maiale. A nostro avviso, è con la carne rossa stracotta e stufata che si esprime al meglio. La notevole struttura del piatto è pareggiata da quella del vino, così come la sua spiccata aromaticità. Inoltre, la succulenza e l'untuosità di questi piatti è mitigata dalla tannicità, dall'alcolicità e dalla morbidezza dell'Amarone. Insomma, le proprietà organolettiche del nostro vino s'incastrano alla perfezione con questi piatti. Assolutamente da provare con un secondo piatto tipico della tradizione veneta chiamato "pastissada de caval", uno stracotto di carne di cavallo arricchito con la polenta.

L'Amarone della Valpolicella è ottimo anche con la carne rossa alla brace perché la tendenza amarognola di questa preparazione, le sue sensazioni aggressive e la sua succulenza sono egregiamente mitigate dalla morbidezza e dall'alcolicità del vino. Fantastico anche con il carattere rustico dell'agnello e capretto al forno.

3. Formaggi stagionati e cioccolato

I prossimi abbinamenti che ti consigliamo sono piuttosto particolari e speciali, soprattutto uno è davvero sorprendente.

Immagina di dover servire del Grana Padano o del Parmigiano Reggiano a lunga stagionatura. Questi due famosissimi formaggi italiani, sottoposti a lunga conservazione per affinare le loro proprietà, rivelano, a fine processo, un'aromaticità più intensa e una persistenza aromatica più spiccata e un livello di sapidità superiore. Richiedono vini che sappiano reggere il confronto. Esiste forse un vino più vigoroso e robusto dell'Amarone? Secondo noi è il più indicato con questi e con tutti quelli a lunga stagionatura.

L'altro abbinamento speciale che ti consigliamo è quello con il cioccolato fondente, puro e non inserito in una preparazione più complessa. Immagina di volerti godere qualche quadratino di questo dolce, solo, senza altri cibi o ingredienti ad accompagnarlo. Le sensazioni di cacao e cioccolato caratteristiche dell'Amarone possono essere un'ottima scelta per sostenere quelle del dolce e far fronte alla sua complessità. Insomma, se vuoi osare con qualcosa diverso dal solito, questo connubio è quello che fa per te!

4. Senza alcun cibo

Sì, hai letto bene! L'Amarone della Valpolicella può essere abbinato a tutte le preparazioni che abbiamo visto nei paragrafi precedenti, ma nulla ti vieta di gustarlo solo, lontano dai pasti, come un vino da meditazione.

Anzi, per scoprire e apprezzare tutta la sua complessità, la sua ricchezza gusto-olfattiva e le sue molteplici sfumature, sorseggiarlo fuori dai pasti è davvero un'ottima possibilità.

Ora che sai cosa fare con il tuo Amarone della Valpolicella, scegli la soluzione che ritieni migliore!

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