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Amarone della Valpolicella D.O.C.G. Classico "Corte Vaona" Novaia

By Luca Stroppa 01 aprile 2022 73 Views

Amarone della Valpolicella D.O.C.G. Classico "Corte Vaona" Novaia

Nella degustazione di oggi ci siamo confrontati con un gigante della Valpolicella, l'Amarone, uno dei più grandi rossi italiani, non solo della vocatissima regione vitivinicola veneta. Tra quelli che ospitiamo nella nostra enoteca online abbiamo stappato e degustato l'Amarone della Valpolicella D.O.C.G. Classico "Corte Vaona" Novaia, annata 2016.

Di seguito, ecco il resoconto della nostra esperienza degustativa.

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Prima di degustare un vino, ci informiamo sempre sull'azienda da cui proviene, sulle modalità con cui viene prodotto e sulla storia e curiosità che lo riguardano.

L'Azienda Agricola Novaia è una storica e prestigiosa cantina dell'Alta Valpolicella, situata a Marano di Valpolicella, in provincia di Verona, un'area considerata la perla di questa importante regione vinicola. Alla guida dell'azienda ci sono Cesare e GiamPaolo Vaona, affiancati dalla quarta generazione della famiglia, rappresentata da Cristina e Marcello, che portano avanti una tradizione secolare, risalente al 1700 circa, e che si sono resi protagonisti della conversione della tenuta alla produzione biologica, ecofriendly ed ecosostenibile. Una scelta che l'azienda definisce "culturale, etica e di responsabilità verso l’ambiente ed il pianeta".

L'Amarone Corte Vaona 2016, oggetto della nostra recensione, dispone proprio della certificazione Bio. Questo vino si avvale anche della specificazione "Classico", in quanto prodotto nella zona di origine più antica, quella “classica” e tradizionale della denominazione, ovvero nel comune di Marano. Il suo nome, "Corte Vaona”, rimanda all'antica aia/cortile antistante la dimora della famiglia, sede dell’azienda, che risale al XV secolo, di proprietà dei Vaona dal 1700.

Il "nostro" Amarone è ottenuto da uve Corvina, Corvinone e Rondinella, con una minima percentuale di altre uve autoctone, attentamente selezionate e raccolte manualmente nella terza decade di settembre, poi sottoposte a surmaturazione naturale nei tradizionali fruttai per un periodo di circa 100 giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata in tini in rovere per 30 giorni, mentre prima della commercializzazione il vino è sottoposto ad un periodo di invecchiamento di 24 mesi e di affinamento in bottiglia di 8 mesi.

Dopo queste informazioni preliminari, passiamo all'assaggio.

Amarone della Valpolicella D.O.C.G. Classico "Corte Vaona" Novaia

Alla vista, l'Amarone Corte Vaona Novaia ha colore rosso granato molto intenso, frutto del lungo invecchiamento e della sua caratteristica ricchezza e complessità. Al naso è davvero fragrante e variegato: percepiamo sentori fruttati di amarena e ciliegia, note di frutta passita e nuances speziate che rimandano al cioccolato e al tabacco, originatesi dall'appassimento e dal periodo trascorso in botte. Al palato è fortemente fruttato, tipicamente minerale, persistente ma allo stesso tempo morbido, pieno, potente e vigoroso, dall'alto dei suoi 15,5% alc./vol., in un incontro di sensazioni, solo apparentemente distanti, che in questo Amarone trovano perfetta simbiosi e equilibrio, contribuendo alla sua unicità.

Per quanto riguarda l'abbinamento, secondo manuale si dovrebbe optare per brasati, arrosti importanti, selvaggina o carni rosse. In realtà, noi preferiamo goderci l'Amarone Corte Vaona Novaia come vino da meditazione, lontano dai pasti.

In conclusione, riteniamo questo vino un grande classico dell'enologia italiana, magistralmente interpretato da un'azienda virtuosa, moderna ma, allo stesso tempo, rispettosa della tradizione. Non ricordiamo di aver assaggiato un Amarone che ci ha lasciato sensazioni migliori del Corte Vaona. Consigliatissimo!

Posted in: Vini d'Italia
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