Swipe to the right

​Vini vulcanici: che cosa sono e quali sono

By Luca Stroppa 09 gennaio 2024 340 Views

Desideri sapere che cosa sono i vini vulcanici? Vorresti acquistare dei vini vulcanici ma prima ti piacerebbe conoscerli meglio? Stai cercando informazioni su questa tipologia di vini? Vorresti conoscere i principali vini vulcanici italiani? Quali sono e dove vengono prodotti? Perfetto, siamo qui per rispondere alle tue domande.

Leggi il nostro articolo. Ti porteremo alla scoperta dei vini vulcanici in Italia. Ti bastano pochi minuti e avrai le principali informazioni su questi vini.

Vini vulcanici: che cosa sono e quali sono

Che cosa sono i vini vulcanici?

Partiamo dalle domande base: che cosa sono i vini vulcanici? Che cosa s'intende per vino vulcanico? Perché si chiamano così? Come puoi immaginare, le risposte a questi quesiti sono abbastanza intuitive. Del resto, l'aggettivo vulcanico rimanda chiaramente all'elemento caratteristico di questi vini: i vulcani. Per cui possiamo dare subito una definizione di vini vulcanici:

➡️ I VINI VULCANICI SONO QUEI VINI OTTENUTI DA UVE COLTIVATE SU SUOLI DI NATURA VULCANICA.

I vigneti vulcanici si trovano sulle pendici o nelle zone immediatamente circostanti o limitrofe ai vulcani, in terreni che hanno conosciuto l'attività eruttiva e che ne sono stati profondamente influenzati, soprattutto da un punto di vista della composizione geologica del suolo. Spesso, i vulcani che originano questi terroir così particolari sono spenti e inattivi, oppure quiescenti, anche se non mancano aree vitivinicole con vulcani attivi o in attività, di cui il terroir dell'Etna rappresenta il classico e massimo esempio.

Quali sono le caratteristiche di un terroir vulcanico?

Ti starai chiedendo: quali sono le caratteristiche delle zone vitivinicole vulcaniche? Quali sono i benefici per la viticoltura? Quali elementi caratterizzano un terroir vulcanico tale da renderlo particolarmente idoneo alla coltivazione della vite?

Il segreto sta nelle sostanze che vengono emesse nel corso delle eruzioni e delle attività vulcaniche e che si depositano e accumulano sui terreni circostanti, influenzandone composizione e caratteristiche. In particolare, c'è un elemento che accomuna tutte le aree vulcaniche e che le rende vocate alla viticoltura di qualità.

➡️ I SUOLI VULCANICI SI DISTINGUONO PER LA RICCHEZZA DI SOSTANZE MINERALI.

Stiamo parlando di calcio, fosforo, magnesio, sodio e potassio etc. etc. che contribuiscono alla fertilità dei terreni, fornendo alle piante sostanze nutrienti che permettono la perfetta evoluzione e maturazione delle uve.

Considera, inoltre, che gran parte delle aree vulcaniche si trovano in zone con condizioni climatiche particolarmente favorevoli, soprattutto grazie alle escursioni termiche giornaliere che sono determinanti nel consentire lo sviluppo del potenziale aromatico delle uve.

Infine, dobbiamo rimarcare che la pratica vitivinicola in queste aree è spesso complicata dalle importanti pendenze che si ritrovano alle pendici dei vulcani. Ciò costringe i viticoltori ad un duro lavoro di modellamento e contenimento dei terreni e, spesso, ad una viticoltura eroica. Ma ne vale la pena perché i risultati in bottiglia sono eccellenti.

Scorcio del Parco dell'Etna, provincia di Catania - Foto di Luca N su Unsplash

Foto di Luca N su Unsplash - scorcio del Parco dell'Etna, in provincia di Catania

Quali sono le caratteristiche organolettiche dei vini vulcanici?

Ferme restando la singolarità, la peculiarità e le qualità organolettiche proprie di ogni vitigno, quelli che vengono coltivati su terreni vulcanici presentano in bottiglia alcuni tratti comuni. Uno in particolare:

➡️ I VINI VULCANICI SONO CARATTERIZZATI DA UNA TIPICA MINERALITA' E SAPIDITA'.

Come è facilmente intuibile, ciò è dovuto al carattere spiccatamente minerale dei terreni dove vengono coltivate le uve. Inoltre, non mancano ricchezza e complessità olfattiva e gustativa, sempre come lascito dei suoli vulcanici.

Quali sono i vini vulcanici italiani?

Ce ne sono tantissimi a discapito di quanto si possa pensare, così come sono tante le aree vitivinicole vulcaniche dislocate in diverse aree della nostra Penisola.

I primi vini vulcanici che la stragrande maggioranza degli appassionati cita sono i vini dell'Etna, prodotti nei comuni pedemontani attorno al vulcano Etna, in provincia di Catania, oppure i vini del Vesuvio, in provincia di Napoli. Sempre restando in provincia di Napoli, non possiamo non sottolineare la presenza del terroir vulcanico dei Campi Flegrei.

Sono vulcanici anche i vini del Vulture, prodotti sulle pendici del Monte Vulture, un vulcano ormai spento in provincia di Potenza, in Basilicata. Sono vulcanici i vini delle Eolie, a largo delle coste di Messina, in Sicilia, tra cui spiccano i vini di Salina e i vini delle Lipari. Ha origine vulcanica anche l'Isola di Pantelleria, sempre in Sicilia, per cui i vini di Pantelleria sono a tutti gli effetti vini vulcanici.

Risalendo la Penisola, troviamo vini vulcanici nell'area dei Castelli Romani, nella zona di Frascati ed Orvieto. Più a nord, non tutti sanno che sono di origine vulcanica i vini dei Colli Euganei, nella zona di Padova, in Veneto. Della stessa regione sono i vini di Soave, nella zona dei Monti Lessini, con suoli sempre di natura vulcanica. Tutti questi vini li puoi acquistare nel nostro sito di vendita di vino.

➡️ Per conoscere anche le altre aree vitivinicole vulcaniche italiane ti invitiamo a consultare la Carta delle Denominazioni Vulcaniche d'Italia elaborata da Volcanic Wines.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Cultura del vino
  Loading...