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​Vermentino di Gallura D.O.C.G.: storia, vitigno, vino, caratteristiche, zona di produzione, abbinamenti e vendita online

By Luca Stroppa 23 agosto 2022 250 Views

Vermentino di Gallura D.O.C.G.: storia, vitigno, vino, caratteristiche, zona di produzione, abbinamenti e vendita online

Vuoi acquistare un Vermentino di Gallura ma prima vorresti conoscerlo meglio? Vorresti sapere qual è il vitigno di riferimento, dove viene prodotto, qual è la sua storia, che tipo di denominazione è, quali sono le sue caratteristiche organolettiche e i migliori abbinamenti con il cibo? Stai anche cercando un'enoteca online dove comprare questo vino?

Bene, abbiamo pensato di scrivere questo articolo per chi ha le tue stesse esigenze. Dedica pochissimi minuti alla lettura di quanto segue per scoprire tutto sul Vermentino di Gallura.

1. Che cos'è il Vermentino di Gallura?

Il Vermentino di Gallura è una Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.) della Sardegna, riconosciuta nel 1996, in precedenza D.O.C. dal 1975. Si tratta dell'unica D.O.C.G. della Sardegna e una delle poche D.O.C.G. interamente riservata a vini bianchi!

2. Quali tipologie di vini rientrano nella D.O.C.G. Vermentino di Gallura?

La D.O.C.G. "Vermentino di Gallura" comprende 6 tipologie di vini bianchi:

1. Vermentino di Gallura (Base);
2. Vermentino di Gallura Superiore;
3. Vermentino di Gallura Frizzante;
4. Vermentino di Gallura Spumante;
5. Vermentino di Gallura Passito;
6. Vermentino di Gallura Vendemmia tardiva.

3. Quali sono i vitigni del Vermentino di Gallura?

I vini della D.O.C.G. “Vermentino di Gallura” devono essere ottenuti dalle uve del vitigno a bacca bianca Vermentino, per almeno il 95% della composizione ampelografica. Per un massimo del 5% possono contribuire alla sua produzione anche uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione in Sardegna.

4. Dove comprare il Vermentino di Gallura?

Nella nostra enoteca online! Su Wineshop.it puoi acquistare il Vermentino di Gallura Canayli Cantina Gallura, in versione "Superiore", prodotto da una delle migliori cantine sociali della Sardegna, da uve 100% Vermentino. Un vino dai profumi fruttati e floreali, sapido, piacevolmente fresco, persistente, con finale fruttato e retrogusto amarognolo tipico del vitigno.

5. Dove si produce il Vermentino di Gallura?

Come suggerisce il nome, i vini “Vermentino di Gallura” sono prodotti in quel territorio chiamato "Gallura", nella Sardegna nord-orientale, che si estende prevalentemente nella provincia di Olbia-Tempio e, in minima parte, nella provincia di Sassari.

In particolare, la zona di produzione comprende i comuni di Aggius, Aglientu, Arzachena, Badesi, Berchidda, Bortigiadas, Budoni, Calangianus, Golfo Aranci, Loiri Porto San Paolo, Luogosanto, Luras, Monti, Olbia, Oschiri, Palau, S. Antonio di Gallura, S. Teodoro, S. Teresa di Gallura, Telti, Tempio Pausania, Trinità d'Agultu, in Provincia di Olbia-Tempio, e Viddalba in Provincia di Sassari.

6. Qual è la storia del Vermentino di Gallura?

L'origine e la storia del Vermentino, nonostante siano state condotte un'infinità di ricerche a riguardo, rimangono sostanzialmente misteriose e dibattute.

Secondo alcuni il vitigno sarebbe originario della Penisola Iberica e poi si sarebbe diffuso in Francia, in Corsica e in Italia; secondo altri sarebbe originario dell'Anatolia, poi arrivato in Grecia grazie ai turchi e in Italia e Francia grazie agli stessi greci. Altra ipotesi, è che il Vermentino sia un vitigno autoctono italiano, diffusosi in Francia, Corsica e Spagna grazie ai navigatori liguri.

Con certezza sappiamo che il Vermentino si adatta alla grande al clima caldo e secco delle zone costiere del Mar Tirreno, del Mar Egeo e del Mar Mediterraneo. Per questo è conosciuto come "vitigno (e vino) del mare" ed è per questo che lo ritroviamo in molte regioni italiane che si affacciano sul mare: Liguria, Toscana e Sardegna su tutte.

In Sardegna, il Vermentino ha trovato una zona ideale nel gallurese, dove la pratica vitivinicola ha tradizioni secolari, risalenti addirittura all'epoca nuragica e al periodo del Bronzo, e dove le condizioni pedoclimatiche sono molto favorevoli alla sua coltivazione.

Curiosamente, come testimoniato da Giuseppe Rovasenda, una figura di spicco dell'ampelografia italiana del XIX secolo, il Vermentino fu per lungo tempo considerato come "uva da tavola". Solo successivamente fu sperimentato, con successo, il suo utilizzo per la vinificazione. La qualità e la tipicità dei prodotti ottenuti hanno portato prima al riconoscimento della D.O.C. (1975) e poi della D.O.C.G. (1996)!

7. Quali sono le caratteristiche della zona di produzione del Vermentino di Gallura?

Abbiamo appena scritto che la Gallura si è rivelata un terroir perfetto per il Vermentino. Ora vediamo quali sono le caratteristiche di questa zona, così favorevoli per il nostro vitigno.

Il sottosuolo è principalmente di carattere roccioso-granitico, ricoperto da sabbia a grani grossi. Questa grossolana tessitura del suolo è fondamentale per una coltivazione qualitativa della vite perché permette alla radici della pianta di svilupparsi senza interferenze.

Sole, costante esposizione, vicinanza al mare e ventosità salmastra sono altri fattori che fanno della Gallura un terroir coi fiocchi. In particolare, il vento contribuisce all'integrità sanitaria delle uve, mentre l'ottima esposizione e la vicinanza al mare, che mitiga le temperature nel periodo invernale, consentono una perfetta maturazione delle uve.

8. Che vino è il Vermentino di Gallura? Quali sono le caratteristiche dei vini Vermentino di Gallura?

Indipendentemente dalla tipologia in cui sono prodotti, i vini Vermentino di Gallura presentano caratteristiche uniche, rintracciabili in ogni versione. Il bouquet aromatico è prevalentemente fruttato, con tipiche note di albicocca e agrumi, mentre al palato è sempre minerale, di buona struttura e persistente, con un finale lievemente amarognolo, caratteristico del vitigno.

Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli, dorato nella versione "passito" e "vendemmia tardiva". Al classico corredo aromatico si aggiungono note di vaniglia, nella versione "Superiore", e sensazioni dolci di miele in quella "passito" e "vendemmia tardiva".

9. Quali sono i migliori abbinamenti cibo e Vermentino di Gallura?

Il Vermentino di Gallura nelle sue versioni più diffuse "base" e "Superiore" è un vino perfetto per primi piatti a base di pesce (risotto ai frutti di mare, spaghetti allo scoglio ...). Nella versione "spumante" è un validissimo aperitivo, mentre le versioni dolci richiedono di essere servite, come da manuale, durante il dessert.

10. Sai qual è il logo del Vermentino di Gallura?

Osserva bene le bottiglie dei vini D.O.C.G. Vermentino di Gallura che hai acquistato e noterai la presenza del logo della Denominazione. Si tratta di un gallo stilizzato o di un bicchiere contenente un gallo stilizzato.

Il gallo stilizzato era il simbolo del Giudicato di Gallura, uno dei quattro Giudicati sardi (Arborea, Cagliari, Torres e Gallura), una sorta di mini-stati indipendenti, istituiti intorno al IX secolo. L'isolamento geografico dell'Isola, la sempre minore influenza bizantina, l'espansione araba nel Mediterraneo furono le principali motivazioni che portarono alla nascita di questi piccoli regni, nel tentativo di garantire organizzazione e difesa al territorio.

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Posted in: Vini d'Italia
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