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Valpolicella Ripasso Classico Superiore Novaia

By Luca Stroppa 04 novembre 2022 102 Views

Valpolicella Ripasso Classico Superiore Novaia

Il Valpolicella Ripasso è un vino che si ottiene attraverso una specifica tecnica di vinificazione, chiamata appunto Ripasso, che consiste nella rifermentazione del Valpolicella base una volta messo a contatto con le vinacce appena pressate dell’Amarone (più raramente del Recioto). Tale procedimento è esclusivo dei produttori della Valpolicella che, nel corso degli anni, sono stati in grado di sviluppare e migliorare questa pratica enologica.

Nella recensione che segue ti raccontiamo la nostra degustazione di uno dei vini Valpolicella Ripasso che più abbiamo apprezzato, prodotto nel cuore di questa regione vitivinicola dall'azienda agricola Novaia. Si tratta del Valpolicella Ripasso D.O.C. Classico Superiore Novaia 2019.

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L'azienda agricola Novaia è situata a Marano di Valpolicella, in provincia di Verona, una delle località più prestigiose e vocate di questa magnifica regione vitivinicola. La tenuta si trova sulla cima di una morbida collina che domina la Valle di Marano e presenta un'antica dimora, risalente al XV secolo, circondata da poderi e terreni, di proprietà della famiglia Vaona dal 1700.

A cavallo tra Ottocento e Novecento, sotto la guida di Paolo Vaona l’azienda si afferma definitivamente, conquistando i mercati nazionali e internazionali. Paolo Vaona fu uno dei primi produttori dell'area a commercializzare i propri prodotti anche oltre i confini provinciali e regionali.

Oggi, Novaia è guidata da Cesare e GiamPaolo con Cristina e Marcello, la quarta generazione della famiglia Vaona. L'azienda dispone di 10 ettari di terreni, di cui 7 a vigneto, ad un’altitudine compresa tra i 250 ed i 400 metri s.l.m., con esposizione Sud/Sud-Est e terreni marnoso-calcarei, in una "nicchia ecologica" caratterizzata da un clima mite e temperato con forti escursioni termiche. Un terroir ideale per la coltivazione delle varietà tipiche della Valpolicella (Corvina, Corvinone, Rondinella, ma anche Oseleta, Turchetta e Molinara) e per la produzione dei vini della Valpolicella: Valpolicella Base, Amarone, Recioto e Ripasso.

Il Ripasso Novaia è ottenuto proprio da uve dei vitigni Corvina, Corvinone e Rondinella, coltivate secondo i dettami dell'agricoltura biologica e raccolte manualmente nella terza decade di settembre. Segue il tradizionale metodo di vinificazione del "ripasso" con prima fermentazione a temperatura controllata in rovere e seconda fermentazione sulle vinacce dell'Amarone o del Recioto. Il vino invecchia in botti di legno e affina in bottiglia.

Questo Ripasso può vantare la menzione "Classico", in quanto prodotto a Marano di Valpolicella, uno dei comuni della zona originaria e classica della denominazione, e la specificazione "Superiore", in quanto ha una gradazione alcolica pari o superiore a 13,00% vol. Nello specifico, il grado alcolico del Ripasso Novaia 2019 è di 14% alc./vol.

Ora passiamo all'assaggio!

Valpolicella Ripasso Classico Superiore Novaia

Il Valpolicella Ripasso Classico Superiore Novaia 2019 è di un colore rosso rubino carico con lievi riflessi granati. All'olfatto emerge la varietà di profumi espressi. Aromaticamente è più ricco rispetto al Valpolicella base, grazie alla seconda fermentazione sulle vinacce dell'Amarone. Ai tipici sentori di frutta rossa e amarena si aggiungono note speziate (vaniglia) e sensazioni eteree post-fermentative. Anche al palato è decisamente più complesso rispetto alla versione base dei vini Valpolicella. Ha maggiore alcolicità, corposità e rotondità grazie a dei morbidissimi tannini. Si segnala anche per una buona vena sapida che dona un tocco di freschezza al gusto e rafforza la piacevolezza del sorso. Il finale è lungo e persistente, con richiamo ai frutti rossi percepiti nella fase iniziale della degustazione.

Lo abbiniamo a primi piatti saporiti, soprattutto quelli della tradizione veneta. Ottimo con la "pasta e fasoi". Per struttura e alcolicità è ottimo anche con le carni rosse, soprattutto se alla griglia o alla brace, ma anche con arrosti di ogni genere.

Se non conosci il Ripasso, è arrivato il momento di scoprire questa tecnica e i suoi vini attraverso questa etichetta. Se, invece, lo conosci devi necessariamente confrontarti con la qualità di quello prodotto da Novaia.

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Posted in: Vini d'Italia
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