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​Valle d’Aosta D.O.P. Torrette Les Cretes

By Luca Stroppa 03 novembre 2023 95 Views

Valle d’Aosta D.O.P. Torrette Les Cretes

I vigneti della Valle d'Aosta, spesso ubicati ad altitudini elevate e incastonati tra le vette della catena montuosa delle Alpi, ospitano una serie di prestigiosi vitigni autoctoni che traggono il meglio da questo terroir. In particolare, il clima alpino e le forti escursioni termiche, tipiche delle zone prevalentemente montuose, consentono il massimo sviluppo del potenziale aromatico delle uve. Una piacevole aromaticità che ritroviamo nei vini e prontamente preservata ed esaltata dai produttori più attenti.

É questo il caso della varietà a bacca nera autoctona più importante della Valle d'Aosta, il Petit Rouge, e di una delle cantine più conosciute e rinomate di questo affascinante territorio, la più grande azienda privata della regione, Les Cretes. Il suo Petit Rouge, prodotto nella sua zona storica e più vocata, è un vero e proprio gioiellino che permette agli appassionati di godersi a pieno le molteplici qualità di questo vitigno valdostano.

Ecco la recensione dell'annata 2022.

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Les Cretes è una moderna realtà vitivinicola della Valle d'Aosta, fondata ufficialmente nel 1989 da Costantino Charrère e gestita proprio dai Charrère, con Costantino e Imelda e le figlie Elena ed Eleonora, che portano avanti una secolare tradizione famigliare rivolta alla produzione agroalimentare.

Fu Antoine, il padre di Costantino, ad introdurre il vino nella gamma di prodotti dell'attività famigliare, puntando sulla valorizzazione delle varietà storiche e tipiche della Valle d'Aosta. Successivamente, Costantino decise di dedicarsi unicamente alla pratica della viticoltura, dando vita all'attuale cantina Les Cretes. A lui si deve la riscoperta di alcuni vitigni locali che rischiavano di scomparire come la Premetta o Prié Rouge e il Fumin. Più in generale, a lui si deve l'affermazione di tante varietà valdostane nel panorama enologico nazionale e internazionale. Les Cretes vinifica uve di vitigni autoctoni come il Cornalin, il Vuillermin, il Petit Rouge, il Fumin, la Premetta, il Neblu, o varietà italiane e internazionali diffuse localmente come il Gamay, il Syrah, il Pinot Noir, il Merlot, il Nebbiolo, il Petite Arvine, il Pinot Gris, lo Chardonnay e tanti altri. Nei vini Les Cretes c'è tutto il potenziale enologico della Valle d'Aosta.

La cantina è ubicata ad Aymavilles, ai piedi del Monte Bianco, e dispone di 35 ettari di vigneti dislocati in diversi comuni valdostani, nelle zone più vocate della regione: principalmente, Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. Si tratta di piccoli appezzamenti in zone caratterizzate da una forte pendenza, ad elevate altitudini, con suoli morenici e sabbiosi, ricchi di minerali, e con un clima alpino con forti escursioni termiche. Tali condizioni favoriscono lo sviluppo aromatico delle uve, i cui sentori sono chiaramente percepibili nei vini prodotti. Una caratteristica che ritroviamo nel Petit Rouge-Torrette aziendale.

Valle d’Aosta D.O.P. Torrette Les Cretes

Il Torrette Les Cretes è prodotto nella zona storica e più vocata di questa varietà. Siamo nell'ambito della menzione geografica aggiuntiva "Torrette", che comprende anche parte dei territori dei comuni di Aymavilles, St. Pierre, Gressan e St. Christophe, dove sono coltivate e selezionate le migliori uve Petit Rouge. La percentuale di Petit Rouge utilizzata per la produzione di questo vino è del 70%, mentre il restante 30% è riservato ad altri vitigni autoctoni regionali: Mayolet, Cornalin e Fumin. Le uve sono raccolte manualmente a metà ottobre. Vengono, poi, refrigerate e diraspate. Segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata (26°C), per circa 12 giorni, in contenitori d'acciaio, per preservare gli aromi primari del vitigno. Per lo stesso motivo, anche l'affinamento avviene in acciaio inox per circa 6 mesi e per 2 mesi in bottiglia.

Andiamo all'assaggio dell'annata 2022.

Il Valle d’Aosta D.O.P. Torrette Les Cretes 2022 è un vino dal color rosso rubino luminoso, con evidenti riflessi violacei. Il bouquet di profumi è chiaro e nitido. Del resto, come abbiamo detto, il metodo di vinificazione punta proprio ad esaltare gli aromi primari del vitigno. Si percepiscono note di viola e rosa canina, con delicati sentori di lampone e sensazioni che ci ricordano la mandorla. In bocca regna l'equilibrio: ha buon corpo, struttura e gradazione alcolica (13,5% vol.), ben bilanciate da una leggera e fresca vena acidula e minerale.

Un ottimo vino da abbinare ai salumi, alle carni alla brace o alla griglia e con i tipici piatti montani o valdostani, come la fonduta di formaggio o le portate a base di funghi.

Conoscevi il Torrette Les Cretes? Lo hai mai assaggiato? Cosa ne pensi?

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Posted in: Vini d'Italia
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