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​Traminer Aromatico Jermann

By Luca Stroppa 04 agosto 2023 122 Views

Traminer Aromatico Jermann

Protagonista della viticoltura friulana da più di un secolo, Jermann è conosciuta in tutta Italia e nel mondo per la produzione di vini bianchi iconici, tra capolavori unici firmati da Silvio Jermann ed etichette tipiche di primissima qualità. In quest'ultima categoria possiamo far rientrare il Gewürztraminer o Traminer, che dir si voglia, dell'azienda. Un vino ottenuto in purezza dal vitigno aromatico caratteristico del Nord-est del nostro Paese, che in Friuli Venezia Giulia trova un ambiente ideale per prosperare. Se poi a vinificarlo è una cantina illuminata, il risultato non può che essere entusiasmante.

Ecco la recensione del Traminer Aromatico Jermann 2020.

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Jermann è una delle più importanti cantine del Nord Italia, certamente del Friuli Venezia Giulia. Fu fondata a Farra d'Isonzo, in provincia di Gorizia, nel lontano 1881, da Anton Jermann, appena trasferitosi dall'Austria. Nei primi decenni del XX secolo, Angelo Jermann proseguì la tradizione di famiglia, guidando un'azienda dedita alla coltivazione della vite e all'allevamento del bestiame. A partire dal 1971, fu Silvio Jermann a prendere le redini dell'attività famigliare, dopo aver ottenuto la laurea in enologia e dopo aver vissuto per diversi anni in Canada.

Silvio fu protagonista di un processo di rinnovamento e ammodernamento della cantina e di produzione di una serie di etichette geniali, diventate iconiche, come il Vintage Tunina, a partire dalla vendemmia del 1975, uno dei primissimi blend di uve bianche internazionali e autoctone: Sauvignon e Chardonnay con Ribolla Gialla e Malvasia Istriana. Il suo successo fu planetario, contribuendo in maniera decisiva all'affermazione della cantina in tutto il mondo.

Oggi Jermann dispone di circa 200 ettari di terreni, di cui 170 sono dedicati alla coltivazione della vite. Nei vigneti aziendali sono coltivati vitigni tipici o autoctoni, Malvasia, Ribolla Gialla, Gewürztraminer, Picolit e Pignolo, ma anche grandi vitigni internazionali, Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero. L'azienda si sviluppa su due tenute: la Tenuta di Villanova di Farra d'Isonzo, a Gorizia, e la Tenuta di Ruttars, a Dolegna del Collio, sempre a Gorizia, inaugurata nel 2007, insieme ad una modernissima cantina. Siamo nel fertile territorio del Collio, quella fascia collinare collocata tra le Alpi Giulie, il Mar Adriatico e il fiume Isonzo. Tra gli aspetti distintivi di Jermann c'è il grande impegno per la sostenibilità ambientale sia in vigna che in cantina. Impegno che è valso una serie di prestigiosi riconoscimenti internazionali.

Il Traminer Aromatico di Jermann fa parte della linea classica dei vini Jermann, prodotto dalla vendemmia 1974 e ottenuto in purezza dal vitigno Gewürztraminer, tipico di questa zona. La raccolta delle uve avviene in settembre per poi seguire il classico processo di vinificazione in bianco. Il vino viene fatto affinare sui lieviti, per circa 10 mesi, in vasche d'acciaio e poi prosegue la sua maturazione in bottiglia. Da segnalare la chiusura con tappo a vite Stelvin per conservare le qualità aromatiche e organolettiche del nettare, evitando eventuali interferenze del sughero.

Passiamo alla degustazione.

Traminer Aromatico Jermann

Il Traminer Aromatico di Jermann 2020 ha colore giallo paglierino intenso e brillante con riflessi dorati. All'olfatto evidenzia tutta la sua variegata ed elegante aromaticità, non deludendo le attese. Percepiamo note di frutta esotica, in particolare di ananas e litchi, accenni di erbe aromatiche e di petali di rosa e sensazioni speziate di cannella. Al palato è persistente, perfettamente equilibrato, morbido e dotato, allo stesso tempo, di un bel potere rinfrescante. Si segnala per un retrogusto leggermente amarognolo e per una grande personalità, sorretta da una struttura non banale, dall'alto dei sui 13,5% vol. di gradazione alcolica.

Un vino che ha la stoffa per essere servito con primi piatti saporiti, in particolari con risotti alle verdure, con carni bianche e con piatti di pesce importanti. Ottimo anche con formaggi non eccessivamente stagionati.

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Posted in: Vini d'Italia
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