Swipe to the right

​Quante calorie contiene un bicchiere di vino?

By Luca Stroppa 05 gennaio 2021 609 Views

Quante calorie contiene un bicchiere di vino?

Le domande sorgono spontanee, soprattutto per i più attenti alla linea: quante calorie ci sono nel vino? E ancora: contiene più calorie il vino rosso o il vino bianco? E le bollicine? I vini dolci e passiti?

Nell’articolo di oggi abbiamo risposto a tutti questi quesiti. Prendi carta e penna o memorizza i dati che abbiamo riportato, ti saranno utili per mantenerti in forma.

Quante calorie nel vino?

Prima di entrare nel dettaglio, con dati e numeri relativi alle calorie contenute nel vino, dobbiamo fornirti alcune informazioni preliminari di fondamentale importanza, dalle quali possiamo già ricavare interessanti conclusioni.

Partiamo.

L'apporto calorico di un vino è determinato da due sostanze in esso contenute: alcol e zuccheri.

In particolare, maggiore è il grado alcolico di un vino, maggiori saranno le calorie in esso contenute; e ancora, maggiore è il tenore zuccherino di un vino, maggiori saranno le calorie contenute.

Per questo, per farti un’idea generale sulle calorie presenti in una bottiglia di vino, ti basterà consultare l’etichetta, verificare il suo grado alcolico e, soprattutto per i passiti e gli spumanti, il suo tenore zuccherino, per poi applicare il nostro teorema di partenza.

Un vino rosso ha solitamente una gradazione alcolica maggiore rispetto ad un vino bianco, per cui avrà un maggior contenuto calorico. Allo stesso modo, un vino dolce passito, dall’elevato grado alcolico e tenore zuccherino, avrà un contenuto calorico superiore rispetto ai classici vini rossi o bianchi.

Per quanto riguarda gli spumanti, molto dipende dalla loro dolcezza: bollicine secche e poco dolci, con basso residuo zuccherino, presentano una quantità di calorie inferiore rispetto agli spumanti dolci.

Se sei arrivato a questo punto della lettura hai già un’idea piuttosto chiara su quali vini hanno contenuto calorico maggiore. Per avere un riferimento numerico, qui sotto riportiamo alcuni dati relativi alle calorie contenute in un bicchiere di vino con capienza classica di 150 ml:

- Vini rossi: mediamente tra le 80 e le 130 calorie a seconda del grado alcolico (solitamente tra i 10° e i 14°/15° gradi).

- Vini bianchi: tra 80 e 110 a seconda del grado alcolico (10-12°C in media).

- Spumanti: molto variabile a seconda del contenuto zuccherino. L’intervallo è molto ampio, da 80 a 150 calorie, in base alla gradazione alcolica e, soprattutto, al contenuto zuccherino.

Ovviamente, i valori calorici sono strettamente connessi alla tipologia di vino e alla quantità di vino versata e bevuta.

Se vuoi ulteriormente approfondire la questione, ti invitiamo a proseguire nella lettura. A questo punto, infatti, entreremo nel dettaglio e ti mostreremo come calcolare con precisione le calorie contenute in una certa quantità di vino.

Concentrati, armati di calcolatrice o di foglio e penna e prova a calcolare le calorie che solitamente assumi bevendo il tuo bicchiere di vino.

Come calcolare le calorie di un bicchiere di vino?

Per individuare la formula per calcolare le calorie del vino dobbiamo recuperare alcuni dati di vitale importanza, che è bene memorizzare.

Il primo dato di cui abbiamo bisogno è la quantità di alcol contenuta nel vino. Lo possiamo ricavare dal tasso alcolometrico riportato sull’etichetta di una bottiglia. Se, ad esempio, un vino rosso ha tasso alcolometrico pari al 12% vuol dire che in un litro di vino troviamo 120 ml di alcol (0,12 l).

Altri due dati necessari sono: le calorie sviluppate dall’alcol e il peso specifico dell’alcol. L’alcol contiene 7 calorie per grammo (7 c/g) e pesa 0,79 kg/l (o 790 g/l).

Con questi dati possiamo calcolare il contenuto di calorie in 1 litro di vino, basterà moltiplicare i fattori che abbiamo appena individuato.

La formula è la seguente: quantità di alcol x peso specifico dell’alcol x calorie dell’alcol (7)

Nel nostro esempio: 0,12 l x 790 g/l x 7 cal/g = 663,6 calorie in 1 litro di vino

Se invece volessimo calcolare le calorie presenti in un bicchiere di vino dobbiamo valutare anche la capacità del bicchiere e fino a che punto è stato riempito. Idealmente, un bicchiere di vino rosso standard ha una capienza di 150 ml (0,15 l). Per calcolare le calorie di un bicchiere di vino rosso di 12°, dovremo aggiungere il dato della capienza alla formula precedente: quantità di alcol in 150 ml x peso specifico dell’alcol x calorie dell’alcol (7).

Facendo attenzione a rispettare le corrette unità di misura, calcoliamo il contenuto calorico in un bicchiere da 150 ml (0,15 l) di vino rosso con gradazione alcolica pari a 12°:

(0,12 x 0,15 l) x 790 g/l x 7 cal/g = 99,5 cal

Siamo perfettamente all’interno dell’intervallo che abbiamo segnalato nel paragrafo precedente.

Ma attenzione, non è finita qui. Come abbiamo ricordato all’inizio del nostro articolo, oltre all’alcol, anche gli zuccheri presenti nel vino influenzano il suo apporto calorico. Tuttavia, una volta conclusa la fermentazione, nei classici vini bianchi e rossi, la presenza di zucchero è davvero esigua e non contribuisce in maniera significativa ad aumentare il contenuto di calorie del liquido. Considera che in etichetta non è obbligatorio riportare questo dato, proprio per la sua minima influenza.

Diverso il caso dei vini passiti o spumanti dolci in cui, invece, la componente zuccherina è importante e, talvolta, ancor più decisiva di quella relativa al contenuto di alcol. Per questo, al calcolo dell’apporto calorico derivante dall’alcol dovremo sommare quello derivante dallo zucchero.

Considerando che lo zucchero fornisce circa 4 cal/g calorie per grammo, e che, ad esempio, uno spumante dolce può essere definito tale se il tenore zuccherino è pari ad almeno 45 g/l, per individuare l’apporto calorico dovremo moltiplicare questi fattori per la quantità di vino versata. Ad esempio, in un bicchiere da 150 ml si avrà: 4 cal/g x 45 g/l x 0,15 l= 27 calorie dovuta alla componente zuccherina.

Tale valore si andrà a sommare a quello sull’alcol, calcolato secondo la formula precedente.

E se consideri che i vini passiti raggiungono anche un tenore zuccherino pari a 200 g/l associato ad un elevato grado alcolico, hai già capito quali sono i vini che contengono più calorie!

Posted in: Curiosità sul vino
  Loading...