Swipe to the right

Quali sono le differenze tra Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon?

By Luca Stroppa 18 luglio 2022 1892 Views

Quali sono le differenze tra Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon?

Hai intenzione di acquistare un Cabernet? Sì, ma di quale Cabernet stai parlando? Cabernet Franc o Cabernet Sauvignon? Troppo spesso, utilizzando il più generico Cabernet si rischia di creare confusione tra questi due vitigni e vini che, come vedremo, presentano caratteristiche piuttosto distinte tra loro, o comunque tali da non poter essere sovrapposti.

Per fugare ogni dubbio e chiarire la questione, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento in cui ti spieghiamo le principali differenze tra il Cabernet Franc e il Cabernet Sauvignon.

Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon: somiglianze e differenze

Iniziamo dalla questione più delicata, da cui si originano gran parte dei malintesi. Ci riferiamo al nome di queste due varietà, che condividono l'appellativo Cabernet, a cui vanno aggiunti due differenti attributi: "Franc" e "Sauvignon".

"Franc" è un termine francese che significa "franco", "schietto" e "sincero". Vuole sottolineare uno dei tratti distintivi dei vini ricavati da questa varietà, ovvero la "sincerità" e la "schiettezza" dei suoi profumi, inconfondibili e immediatamente riconoscibili. Su questo punto torneremo più avanti.

"Sauvignon" è, invece, un rimando al vitigno Sauvignon Blanc. Stando, infatti, a recenti studi, il Cabernet Sauvignon non sarebbe altro che un incrocio spontaneo tra il vitigno a bacca nera Cabernet Franc e il vitigno a bacca bianca Sauvignon Blanc. Da qui "Cabernet Sauvignon".

Si tratta dunque di DUE VARIETA' DISTINTE. Sono vitigni internazionali a bacca nera, diffusi in ogni angolo del Pianeta, ma tipici e caratteristici della Francia, in particolare dell'area vocatissima di Bordeaux. Con il Merlot rappresentano le varietà regine del cosiddetto taglio bordolese.

Ma ora veniamo al nocciolo della questione, ovvero alle loro differenze. Partiamo dalle più evidenti, e cioè dalle caratteristiche organolettiche dei vini che si ricavano dalle loro uve.

Come abbiamo anticipato, i vini Cabernet Franc sono sinceri, chiari e immediati, con profumi spontanei, autentici e subito riconoscibili. In particolare, si caratterizzano per evidenti note vegetali e erbacee, sentori speziati e fruttati di mirtilli e ribes. Sottolineiamo che, grazie all’elevato contenuto di una particolare tipologia di sostanze aromatiche, chiamate “pirazine”, i vini Cabernet Franc si distinguono per le loro note affumicate e speziate e sentori di peperone e pepe.

Per questa sua caratteristica aromaticità, il Cabernet Franc è considerato la versione rossa del Gewürztraminer, altro vino e vitigno dai profumi immediatamente riconoscibili.

Al palato si caratterizza per equilibrio e armonia. Una buona freschezza e una certa facilità di beva convivono con corpo e struttura media, non evidente quanto nei vini Cabernet Sauvignon. Allo stesso modo, anche la trama tannica dei suoi vini non è così spiccata come per il fratello Cabernet Sauvignon.

I vini Cabernet Sauvignon, invece, hanno struttura e corpo più pronunciati rispetto al Cabernet Franc e, soprattutto, una trama tannica più importante, maggiore rotondità e setosità. Ciò è dovuto alla notevole presenza di sostanze polifenoliche nella buccia delle loro uve. Queste caratteristiche li rendono vini con maggiore potenziale di invecchiamento ed evoluzione.

All'olfatto anche il Cabernet Sauvignon è esuberante e intenso, ma le caratteristiche note erbacee e vegetali del "Franc" sono certamente meno spiccate, a vantaggio di note speziate, pepe, cannella, liquirizia e vaniglia, o sentori terziari, sempre supportati da sensazioni fruttate di ribes e mirtilli.

A livello ampelografico, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon sono piuttosto simili, tanto che, ad un occhio non esperto, riuscire a distinguerli è quasi impossibile. In ogni caso, il Cabernet Sauvignon è un vitigno che mostra una notevole capacità di adattarsi a condizioni climatiche più disparate, sviluppando, a seconda della zona, proprietà diverse. Il Cabernet Franc è un vitigno che, invece, predilige le aree più fredde, evidenziando un'ottima resistenza alle basse temperature.

Nel Cabernet Sauvignon, infine, le uve sono di dimensioni medio-piccole, di forma cilindrica ma, soprattutto, maturano tardivamente. Nel Cabernet Franc, gli acini hanno forma sferica, con buccia pruinosa e hanno maturazione media, non tardiva tanto quanto il Cabernet Sauvignon.

Insomma, quando senti parlare di Cabernet chiediti sempre se si tratta del “Franc” e del” Sauvignon” perché non sono lo stesso vitigno e lo stesso vino.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Cultura del vino
  Loading...