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​Quale vino abbinare alle olive all'ascolana?

By Luca Stroppa 03 novembre 2022 394 Views

Quale vino abbinare alle olive all'ascolana?

Le olive ascolane sono una preparazione, di antichissima origine, tipica delle Marche, in particolare della città di Ascoli Piceno, da cui prendono il nome. Oggi sono diffuse in ogni angolo d'Italia, servite principalmente come gustoso aperitivo oppure come sfizioso finger food.

Se hai deciso di leggere il nostro articolo significa che stai cercando qualche consiglio sui migliori vini da abbinare alle olive ascolane. Di seguito, trovi i nostri suggerimenti. Abbiamo selezionato 3 etichette che vanno a nozze con questo piatto.

Vini da abbinare alle olive ascolane

Le olive ascolane o all'ascolana sono olive denocciolate, impanate e fritte, arricchite con un ripieno variegato, composto da diversi ingredienti: carne di manzo, maiale e pollo, cipolle, carote, sedano, uova, parmigiano reggiano e noce moscata. In realtà, le possibilità sono infinite: a seconda della zona in cui sono prodotte, il ripieno può essere diverso.

Note fin dai tempi degli antichi Romani, anche se in modalità e con preparazioni differenti, le olive ascolane si affermarono definitivamente nel corso dell'Ottocento, quando la loro ricetta fu perfezionata. L'esigenza dei cuochi delle famiglie benestanti del marchigiano di non sprecare gli avanzi dei pasti, associata alla notevole disponibilità di olive, che queste terre garantiscono, portarono alla nascita di questa preparazione, che ottenne subito un grande successo, tanto da rappresentare, per diverso tempo, il piatto tipico delle giornate di festa.

Il suo ingrediente chiave e imprescindibile sono le Olive Ascolane del Piceno DOP, prodotte tra Marche e Abruzzo, in particolare nelle provincie di Ascoli Piceno, Fermo e Teramo. Una delle caratteristiche chiave di queste olive è quella di essere conservate in salamoia, dopo essere state raccolte prima di giungere a completa maturazione e dopo essere state lavorate per eliminare, almeno in parte, l'amaro tipico di questo prodotto. La salamoia è una soluzione di acqua e sale che favorisce la conservazione nel tempo dell'alimento, arricchita con erbe aromatiche e, nel nostro caso, con finocchietto selvatico per donare maggior complessità aromatica alle olive.

I tratti distintivi della nostra preparazione, assolutamente da considerare quando si cerca il vino perfetto per l'abbinamento, sono: lieve tendenza acida e leggero retrogusto amarognolo delle olive, mitigati dagli aromi e sapori variegati del resto degli ingredienti del ripieno. Va, inoltre, considerata la frittura e le note grasse tipiche di questa modalità di cottura.

I migliori vini per accompagnare le olive ascolane devono presentare un'aromaticità intensa che sappia pareggiare quella del piatto, buona sapidità e freschezza, o magari vivacità e effervescenza, per pulire il palato dalle note grasse della frittura e una certa morbidezza o alcolicità media per contrastare le note acide/amare delle olive.

A questo punto ti presentiamo le 3 etichette che abbiamo selezionato.

1. Verdicchio dei Castelli di Jesi Casal di Serra Umani Ronchi

Il primo vino che ti consigliamo è un bianco classico dell'enologia marchigiana, nel più tipico degli abbinamenti regionali. Con le Olive all'ascolana porta in tavola un Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C., in particolare questo Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico Superiore "Casal di Serra" Umani Ronchi.

Giallo paglierino, quasi dorato, questo vino presenta un'intensa e piacevole aromaticità fruttata (pesca e mela golden) con sentori di fori di campo. Un bel mix in grado di accompagnare il piatto, senza sovrastare o farsi sovrastare dai suoi profumi. Ma le caratteristiche chiave che ci hanno spinto a puntare su di lui le ritroviamo all'esame gustativo: vellutato, morbido e con una buona struttura, tale da mitigare le note amarognole e acide delle olive, e dotato di sapidità e freschezza per contrastare le note grasse della frittura e pulire il palato.

Difficile, forse impossibile, trovare di meglio per le tue olive ascolane!

2. Passerina Cascina del Colle

Ci spostiamo nel vicino Abruzzo per suggerirti un'altra etichetta fantastica con le olive ascolane e, in generale, per aperitivi diversi dal solito. Il vitigno di riferimento si chiama "Passerina" ed è autoctono di Marche e Abruzzo. Il vino bianco che abbiamo scelto, invece, si chiama Passerina Cascina del Colle.

Di colore giallo paglierino, al naso è elegante con delicati sentori di frutta gialla matura e ginestra, arricchiti da note di vaniglia. Al palato è piacevole, dotato di quel corpo e di quella struttura media che stiamo ricercando per accompagnare i sapori delle olive. Spicca per freschezza, con potere sgrassante, sapidità e persistenza gusto-olfattiva. L'identikit tracciato corrisponde al vino ideale per le olive ascolane!

3. Inkino Trento Nature Mas dei Chini

La terza etichetta che ti consigliamo in abbinamento alle olive ascolane è un vino spumante che può accompagnare, per struttura e personalità, quasi tutto il pasto, dall'aperitivo/antipasto fino alle seconde portate, anche di carne, non troppo elaborate. Si tratta del Trento D.O.C. Nature Inkino Mas dei Chini.

Dotato di bollicine fini, spuma cremosa, profumo fragrante, di frutta gialla e nocciola tostata, questo vino colpisce per sapidità e freschezza, in perfetta armonia con una struttura importante. La vivacità delle bollicine sgrassano il palato, con sapidità e freschezza che agiscono allo stesso fine. Il buon corpo e la buona alcolicità mitigano, invece, le sensazioni aggressive (acide e amarognole) delle olive. Insomma, c'è tutto quel che cerchiamo ...

A questo punto, la domanda che ti ha spinto a leggere il nostro articolo, "Che vino abbinare alle olive ascolane?", ha più di una risposta. A te la scelta!

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