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​Quale vino abbinare alla crema ai funghi porcini?

By Luca Stroppa 29 settembre 2022 159 Views

Quale vino abbinare alla crema ai funghi porcini?

Quando l'autunno chiama, zuppe, minestre, creme e vellutate rispondono! In particolare, con l'arrivo della nuova stagione, la crema di funghi porcini è un grande classico. Gustosa e riscaldante, è un vero sollievo per combattere le prime giornate piuttosto fresche. Insomma, non c'è periodo migliore per individuare i vini da abbinarci ...

Già perché, con ogni probabilità, in questi mesi saranno in tanti a cercare qualche suggerimento online sui vini ideali per accompagnare una crema o una vellutata ai funghi porcini. Noi non ci siamo fatti trovare impreparati! Di seguito, ti presentiamo le 3 etichette, che abbiamo selezionato direttamente dal nostro sito di vendita di vino online, ritenute dalla nostra redazione un abbinamento perfetto con questa preparazione.

I migliori vini da abbinare alla crema di funghi porcini

La crema di funghi porcini è un primo piatto dalla caratteristica morbidezza e densità. Spesso, per prepararla si ricorre anche ad altre verdure che la arricchiscono: noi amiamo utilizzare patate e porri, che, tra l'altro, aiutano a creare la sua tipica cremosità.

Brodo vegetale, aglio e cipolla aggiunti durante la cottura; sale e pepe e, poi, del prezzemolo tritato, per guarnire, sul finale, la preparazione, donano ulteriore aromaticità al piatto, che risulta piuttosto saporito e sapido.

Tutti questi aspetti vanno considerati al momento della scelta del vino da abbinare alla crema. Bisogna, inoltre, tenere conto della classica tendenza dolce dei funghi, rafforzata dalle patate, e della loro consistenza piuttosto "carnosa".

Sulla base di tali caratteristiche, i vini che possono accompagnare la crema di funghi porcini devono presentare una serie di proprietà indispensabili: in primis una certa vene sapida e buona freschezza, in grado di mitigare la generale tendenza dolce dei funghi e delle verdure utilizzate per la preparazione del piatto; delicata aromaticità e buona persistenza gusto-olfattiva per pareggiare quella della crema; equilibrio e armonia gustativa con un'alcolicità medio-bassa per bilanciare la sapidità del piatto e pareggiarne la struttura.

In virtù di queste considerazioni, è possibile accompagnare questa pietanza sia con vini bianchi, sia con vini rossi e rosati, purché presentino le caratteristiche che abbiamo appena visto. Noi ci siamo orientati su due vini rossi e un vino bianco che rappresentano delle certezze con i piatti a base di funghi porcini.

Ecco, i 3 migliori vini con la crema di funghi.

1. Teroldego Rotaliano "Etichetta Rossa" Cantina Rotaliana

Iniziamo con un autoctono del Trentino Alto Adige, i cui vini rossi sono fedeli compagni di ogni preparazione a base di funghi porcini. Stiamo parlando del Teroldego Rotaliano. Ti consigliamo il Teroldego Rotaliano D.O.C. "Etichetta Rossa" Cantina Rotaliana.

Si tratta di un vino fresco e vivace, di grande bevibilità, giovane e dinamico, con una vena minerale e sapida davvero piacevole, solo lievemente tannico. Colpisce per la pulizia aromatica, con delicati sentori di frutta, soprattutto lamponi e ribes, floreali di viola, e leggere sensazioni speziate. Il finale è piuttosto lungo e persistente, fruttato e balsamico. Molto versatile, va a nozze con tantissime preparazioni: carni rosse non troppo importanti, carni bianche e piatti a base di funghi. Non solo creme, anche risotti ai funghi porcini o funghi e polenta.

Insomma, Teroldego e funghi vanno a braccetto!

2. Marzemino Letrari

Non troppo distante dal Teroldego Rotaliano, sempre in Trentino Alto Adige, viene coltivato un altro vitigno a bacca rossa i cui vini vanno a nozze con la crema di funghi. É il Marzemino. Il Marzemino Letrari è l'etichetta che ti suggeriamo.

Dal colore rosso rubino con riflessi violacei, il suo tratto distintivo, che accomuna l'analisi olfattiva e gustativa, è l'armonia, la piacevolezza e la "gentilezza" che manifesta ad ogni sorso. I profumi sono delicati e rimandano alla viola mammola, con sensazioni vegetali e speziate, mentre al palato risulta sapido, equilibrato, con una discreta morbidezza e rotondità. Il finale è lungo e persistente, speziato e lievemente amarognolo.

Ci piace definirlo un vino socievole, capace di abbinarsi anche alle pietanze più delicate, purché non a base di pesce.

3. Chardonnay Riserva Castel Ringberg Elena Walch

Il terzo vino che ti suggeriamo si è guadagnato 93 punti Decanter. Si tratta dunque di un'etichetta prestigiosa e di eccellente qualità. Il produttore stesso la consiglia con piatti a base di funghi. Lo Chardonnay Riserva Castel Ringberg Elena Walch è quello che fa per noi!

Un vino bianco aromaticamente vario, delicato ed elegante: note di frutti esotici si alternano a sensazioni speziate di vaniglia e sentori di mandorle tostate. Al palato, colpisce per il grande equilibrio tra freschezza e potenza, grazie alla sua struttura elegante, alla sua vena minerale e a un finale lungo e rinfrescante.

Su misura per portate di carni bianche, pietanze affumicate e primi piatti di funghi!

Ora, non ti resta altro da fare che scegliere il vino che preferisci!

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