Swipe to the right

Quale vino abbinare al risotto alla parmigiana?

By Luca Stroppa 17 novembre 2022 223 Views

Quale vino abbinare al risotto alla parmigiana?

Che cosa abbinare al risotto alla parmigiana? Quale vino in abbinamento al risotto alla parmigiana? Che vino abbinare al risotto alla parmigiana? Quali sono i migliori vini da abbinare al risotto alla parmigiana? Se ti stai facendo queste domande o se stai cercando delle risposte attraverso i motori di ricerca, l'articolo che segue fa al caso tuo perché ti fornisce tutte le risposte che ti servono.

La redazione di Wineshop.it ha selezionato i 3 migliori vini da abbinare al risotto alla parmigiana, tra quelli che sono in vendita nella nostra enoteca online. Per maggiore completezza e chiarezza ti spieghiamo anche perché li abbiamo scelti, sulla base delle caratteristiche del piatto.

Vini da abbinare al risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è una preparazione che fa della genuinità il suo punto di forza. É facile e veloce da cucinare, con ingredienti semplici che donano gusto e sapore al piatto e una tipica cremosità che conquista tutti, ma proprio tutti, grandi e piccini.

Gli ingredienti imprescindibili e principali per questa ricetta sono due: riso Carnaroli e Parmigiano Reggiano. Si utilizzano anche: dado vegetale o di carne per il brodo, cipolle, olio extravergine d'oliva, burro per la mantecatura, in collaborazione con il Parmigiano Reggiano, sale, pepe e un pizzico di vino bianco per sfumare.

CURIOSITA': oggi questo tipo di risotto è cucinato quasi sempre con il Parmigiano Reggiano, ma si racconta che, in passato, si ricorreva ad un altro formaggio, caratteristico del lodigiano e chiamato Granone lombardo, con un'enorme capacità di donare cremosità al piatto. Oggi questo formaggio è considerato un prodotto di nicchia, anche se in alcune zone della provincia di Lodi la tradizione di preparare il risotto "alla parmigiana" con il Granone non è tramontata.

Tornando al nostro piatto, vediamo quali sono le sue caratteristiche principali per poi fare un identikit del vino con cui accompagnarlo. Abbiamo già anticipato che la consistenza morbida e cremosa è un aspetto caratteristico del risotto alla parmigiana, insieme ad una leggera vena sapida e tendenza dolce, tipica del riso, in quanto prodotto ricco di amidi e carboidrati. Tale tendenza può essere accentuata dal Parmigiano Reggiano, nelle sue versioni non troppo stagionate. Se, invece, opti per un formaggio da lunga stagionatura si aggiungeranno note tendenti allo speziato. In linea generale, sapori, gusto e struttura sono all'insegna della delicatezza, con una lieve vena grassa legata all'utilizzo del burro e alla mantecatura.

Il vino da abbinare a questa preparazione non dovrà essere eccessivamente strutturato per non sovrastare il piatto. Anche il suo profilo aromatico non dovrà essere troppo complesso e invadente, per rispettare la delicatezza del risotto. Si ricerca una buona sapidità e/o freschezza e/o effervescenza per far fronte alla tendenza dolce della preparazione e alla sua lieve vena grassa.

Ecco 3 vini perfetti da abbinare al risotto alla parmigiana.

1. Pecorino Vellodoro Umani Ronchi

Iniziamo con un grande classico con i primi piatti. Un vino molto versatile, perfetto con preparazioni leggere e delicate a base di riso o di pasta. Stiamo parlando del Pecorino Vellodoro Umani Ronchi.

Cosa ci ha convinti a proporlo come vino per il risotto alla parmigiana? La delicatezza e la piacevolezza dei profumi fruttati e floreali che sono percepibili all'olfatto, la sua struttura media, tale da non coprire quella del piatto, la sua vena minerale, la sua freschezza in grado di bilanciare la tendenza dolce degli ingredienti, in particolare del riso e del formaggio, e la sua capacità di generare un fantastico equilibrio con la vena grassa derivante dalla mantecatura.

Consigliatissimo!

2. Albana di Romagna Secco Fattoria Paradiso

Il secondo suggerimento enologico con il risotto alla parmigiana ci porta direttamente nella regione dell'ingrediente principale, oltre al riso, di questo piatto. Ci riferiamo all'Emilia-Romagna e al Parmigiano Reggiano. L'accostamento del nostro piatto con l'Albana di Romagna Secco Fattoria Paradiso può essere considerato una sorta di abbinamento regionale (anche se sull'origine del risotto alla parmigiana ci sono un'infinità di ipotesi!).

In ogni caso, il vino che ti proponiamo presenta tutto quello che cerchiamo per accompagnare il risotto. I suoi profumi sono super delicati e suadenti, molto variegati: sentori di salvia, fiori di limone, rosa, pesca e mandorla. Secco e tipicamente sapido, ideale per mitigare grassezza e tendenza dolce. Struttura e corpo non impensieriscono minimamente quelli del piatto, anzi si ritrovano in perfetta armonia ed equilibrio.

Insomma, scegli questa etichetta e vai sul sicuro!

3. Inkino Trento Brut Mas dei Chini

Il terzo consiglio è un vino spumante, effervescente, con bollicine dal potere sgrassante e rinfrescante. Scegliamo un metodo classico Trento D.O.C. che va alla grande durante il pasto, capace di accompagnare tantissime preparazioni, soprattutto risotti mantecati di ogni tipo.

Ti suggeriamo l'Inkino Trento Brut Mas dei Chini, intenso e fragrante, con sentori di pesca, mela Golden e pane tostato. Sapido e con una fresca acidità al palato, in grado di mitigare le sensazioni derivanti dalla mantecatura. La struttura è buona, tale da rendere possibile l'abbinamento con ogni piatto non troppo importante. Il potere sgrassante delle sue bollicine puliscono il palato e rendono ogni boccone ancor più piacevole.

Se ami le bollicine, scegli questa etichetta!

Che cosa abbinare al risotto alla parmigiana? Hai trovato le risposte che cercavi!

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

  Loading...