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​Principe di Corleone Nero d'Avola Pollara

By Luca Stroppa 01 settembre 2023 110 Views

Principe di Corleone Nero d'Avola Pollara

Il Principe di Corleone Nero d'Avola Pollara è considerato un grande classico dell'enologia siciliana, una delle massime espressioni di questo vitigno siculo, che, da diversi anni, si sta affermando sui mercati nazionali e internazionali grazie alla sua vinificazione qualitativa in purezza. Se, poi, a produrlo è una delle realtà vitivinicole più importanti dell'Isola, ecco che questa etichetta acquisisce ulteriore valore e prestigio.

Per chi vuole gustarsi un Nero d'Avola autentico e genuino, che esprime nel bicchiere, in maniera chiara e ben definita, tutte le qualità della varietà, questo è il vino che consigliamo. Per i nostri lettori, abbiamo recensito l'annata 2021.

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Principe di Corleone è una grande azienda vitivinicola siciliana guidata dalla famiglia Pollara. Fu Giuseppe Pollara, nel lontano 1892, ad avviare l'attività di famiglia, riunendo intorno a sé una serie di piccoli proprietari terrieri, animati dalla volontà di valorizzare i frutti della loro terra e di collaborare allo sviluppo della viticoltura e dell'enologia locale. Questo spirito associativo è uno dei tratti distintivi dell'azienda, che, nel tempo, ha conosciuto un processo di ampliamento, con l'acquisizione di nuovi terreni, e di ammodernamento ed evoluzione, culminato nel 1979 con la costruzione della cantina di vinificazione e con la nascita di IVICOR, Industria Vitivinicola Corleonese.

Nel 2004, grazie al successo commerciale dei suoi vini e al costante miglioramento di tecniche e processi colturali e di vinificazione, la famiglia fondò il marchio Principe di Corleone, che rimanda al precedente carattere feudale dei terreni dove sorge il corpo principale dell'azienda, in Contrada Malvello, a Monreale, in provincia di Palermo. Oggi, l'azienda è guidata dalla quarta generazione della famiglia, con Vincenzo e Lea Pollara. Anche i figli di Vincenzo, Leoluca e Pietro, dopo un percorso di studi e di formazione sono entrati a far parte dell'organizzazione. Nel 2021, Principe di Corleone ha aderito al Progetto SOStain con l'adozione di politiche sostenibile per il rispetto dell'ecosistema.

I terreni vitati si estendono per circa 200 ettari, di cui 60 di proprietà aziendale. I restanti sono coltivati in collaborazione con piccoli viticoltori, secondo i dettami di uno specifico regolamento interno per valorizzare i prodotti viticoli ed enologici locali. Le varietà coltivate sono quelle tipiche e autoctone della zona, Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Grillo, Catarratto e Inzolia, a cui si aggiungono vitigni internazionali, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Bianco.

Il Nero d'Avola di Pollara rientra nei grandi classici dell'enologia siciliana. Prodotto in purezza da uve Nero d'Avola per far conoscere al meglio le potenzialità di questo vitigno, coltivato a basse rese per far emergere al meglio tutte le sue qualità. La fermentazione con macerazione avviene in acciaio ad una temperatura controllata di 28° C, per circa 10 giorni. Seguono fermentazione malolattica, affinamento in rovere per 7 mesi e per 4 mesi in bottiglia.

Ma bando alle ciance: siamo pronti per l'assaggio!

Principe di Corleone Nero d'Avola Pollara

Il Principe di Corleone Nero d'Avola Sicilia D.O.C. Pollara 2021 è un vino color rosso rubino con intensi riflessi violacei. Il bouquet di profumi è variegato, come è tipico per questa varietà: ciliegia, amarena, frutti di bosco, viola e chiodi di garofano, con accenni speziati di liquirizia e note legnose frutto del passaggio in barrique. Al gusto è morbido, di buon corpo, decisamente vellutato, con una buona struttura (13% vol.) e con una buona acidità che rivela un bel potenziale di invecchiamento. Il finale è mediamente persistente, leggermente fruttato e molto piacevole.

A nostro avviso, un vino da secondi piatti di carne o prime portate con condimenti importanti. Tipico con la pasta ‘ncaciata a base di cacio, uova, basilico e pecorino, un piatto tadizionale della gastronimia siciliana.

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Posted in: Vini d'Italia
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