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​Perché il vino può causare mal di testa?

By Luca Stroppa 12 gennaio 2022 128 Views

Perché il vino può causare mal di testa?

Tutti noi abbiamo sperimentato il classico "mal di testa da vino" e ci siamo interrogati sulle cause scatenanti: perché il vino fa venire mal di testa? Quali sostanze sono responsabili?

Probabilmente, in molti casi, è colpa del bicchierino di troppo e dell'eccessivo consumo di bevande alcoliche. Come si dice: il troppo stroppia e ogni esagerazione porta con sé effetti negativi!

La questione si fa più interessante se il fastidio sopraggiunge anche senza aver bevuto a dismisura: un solo sorso di vino bianco ed ecco il tanto temuto mal di testa! Perché? Senza troppi giri di parole, ti anticipiamo che è principalmente una questione di sensibilità e predisposizione individuale.

In ogni caso, le cause del possibile mal di testa vanno rintracciate nella relazione che l'alcol instaura con altre sostanze contenute nel nettare e a cui il nostro organismo reagisce in maniera non uniforme.

E, no, non stiamo parlando dei solfiti ma di altri responsabili che, di seguito, conosceremo ...

Senza entrare in trattazioni di carattere medico (che non ci competono), nel prosieguo dell'articolo, andiamo a scoprire quali sono le sostanze che possono provocare il mal di testa da vino (gli studi a tal proposito sono in continua evoluzione!).

Mal di testa da vino: quali sono le cause?

Prima di procedere ad individuare le sostanze scatenanti il fastidioso mal di testa da vino, sfatiamo un mito: i solfiti non sono i responsabili del mal di testa!

In realtà, per lungo tempo, la comunità scientifica ha imputato proprio ai sempre più celebri "solfiti" gran parte delle responsabilità legate a questo malanno. Studi recenti, invece, hanno escluso quella che era accettata come sacrosanta verità, individuando altre sostanze scatenanti. O meglio, sembra essere la relazione tra alcol e tali sostanze, unita alla sensibilità e alla predisposizione individuale a causare mal di testa!

Ma ora scopriamo i nostri nemici. Ti anticipiamo che hanno nomi strani, ma vale la pena memorizzarli.

La categoria di riferimento è quella delle AMMINE BIOGENE, un folto gruppo di sostanze biologicamente prodotte nel corso della vinificazione. A onor del vero, non tutte le sostanze rientranti in questa categoria hanno effetti negativi. Quelle più "antipatiche", solitamente presenti nel vino, sono l'ISTAMINA, la TIRAMINA e la PUTRESCINA! E qui la nostra capacità di memorizzarle è messa a dura prova ...

Sembra che le ammine biogene non scatenino di per sé mal di testa o altri malanni, ma lo fanno soltanto quando entrano in relazione con etanolo o alcol etilico in individui naturalmente sensibili. La spiegazione prettamente biologica te e ce la risparmiamo!

Tra le altre sostanze che sono state spesso imputate di essere responsabili (anche solo in parte) del mal di testa da vino ci sono pure i tannini, anche se non esistono evidenze scientifiche a riguardo. Falso mito anche questo?

É certo, invece, che un mix di alcol e zucchero possa provocare mal di testa, per cui vini dolci ad alto tasso alcolico e ad alto contenuto zuccherino possono far insorgere questo problema. Devi sapere che per elaborare queste sostanze il nostro organismo richiede notevoli quantitativi di acqua e se il tuo corpo è leggermente disidratato, ecco il mal di testa da vino. Bere acqua per prevenirlo può essere una soluzione? Assolutamente sì.

Dulcis in fundo, per evitare spiacevoli inconvenienti lascia perdere vini di bassa qualità ricchi di coadiuvanti da evitare.

Se sei arrivato fin qui, ci complimentiamo con te perché non è facile andare oltre le "ammine biogene". Ma se eroicamente ce l'hai fatta, ora avrai un quadro più chiaro della situazione!

N.B. Il nostro articolo non ha alcuna pretesa tecnico-scientifica ma mira, esclusivamente, a fare un po' di luce sul quadro attuale della situazione. Insomma, va preso alla leggera ... anche perché studi e ricerche a riguardo non sempre giungono agli stessi risultati e, soprattutto, sono in continua evoluzione!

Posted in: Curiosità sul vino
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