Swipe to the right

​Moscato Rosa: vitigno e vini

By Luca Stroppa 07 marzo 2023 143 Views

Moscato Rosa: vitigno e vini

Hai sentito parlare del vitigno Moscato Rosa e vuoi avere qualche informazione in più su questa specifica varietà? Oppure, vuoi acquistare online un vino Moscato Rosa, ma prima vuoi sapere tutto su questi vini? Se ti trovi in queste situazioni, ti consigliamo di continuare la lettura del nostro articolo.

In 10 punti ti sveliamo tutto quello che devi sapere sul Moscato Rosa.

Tutto quello che devi sapere sul Moscato Rosa

1. Il Moscato Rosa è un raro vitigno a bacca "rosa" della famiglia dei Moscati

Moscato Rosa è il nome di uno dei rari vitigni a bacca rosa che caratterizzano il patrimonio ampelografico italiano. Come suggerisce il nome, i vitigni a bacca rosa sono particolari varietà i cui acini mostrano una colorazione tendente al rosa, dovuta alla scarsa presenza di quei pigmenti naturali, che prendono il nome di antociani, responsabili della colorazione delle bucce e del vino. Il "Moscato Rosa", inoltre, è una specifica varietà appartenente alla grande famiglia dei "Moscati".

2. L'origine del Moscato Rosa è incerta, Sicilia o Croazia?

Qual è l'origine del Moscato Rosa? Qual è la sua storia? Secondo l'ipotesi più accreditata e diffusa, il Moscato Rosa sarebbe un vitigno originario della Sicilia, poi diffusosi nel Nord Italia, soprattutto in Trentino. Il protagonista della sua affermazione in Trentino e nel resto d'Italia fu il Conte Enrico Lucchesi Palli, principe di Campofranco (un comune di Caltanissetta, in Sicilia), che nel 1892 sposò Maria Raineria, la figlia di Enrico e di Leopoldina d'Asburgo. Il principe di Campofranco si trasferì con la moglie in Trentino Alto Adige. In ricordo della sua terra d'origine decise di portare con sé una vite all'epoca diffusa in Sicilia. Si trattava del Moscato Rosa che così fece la sua comparsa in Trentino Alto Adige, adattandosi perfettamente al suo terroir.

Recenti studi hanno ipotizzato una diversa origine del vitigno, strettamente legato al "Muskat ruza porecki", una varietà croata, che col tempo si sarebbe diffusa in Austria e nel vicino Trentino Alto Adige.

3. Il Moscato Rosa è coltivato in Trentino

Dove si coltiva il Moscato Rosa? Dove è diffuso il Moscato Rosa? In quali Regioni? Il Moscato Rosa è coltivato principalmente in Trentino Alto Adige, nella zona della provincia autonoma di Trento. In Italia, è coltivato anche in Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Emilia Romagna e Sicilia, seppur in misura decisamente inferiore. Al di fuori dei nostri confini, varietà simili, se non identiche, sono presenti in Austria, Francia e Croazia.

4. Il nome Moscato Rosa rimanda al tipico aroma di "rosa"

Da dove deriva il nome “Moscato Rosa”? Che cosa significa “Moscato Rosa”? Qual è l’origine del nome “Moscato Rosa”? Contrariamente a quanto si possa pensare, pare che l'attributo "Rosa" non si riferisca al colore degli acini del vitigno, ma, piuttosto, alla tipica aromaticità del vino, caratterizzato da note di rosa. Per questo motivo, in Trentino Alto Adige è conosciuto anche come "Moscato delle rose". "Moscato", invece, rimanda, ovviamente, alla grande famiglia dei vitigni "Moscati" a cui appartiene il Moscato Rosa.

5. Il vitigno Moscato Rosa ha limitata produttività e basse rese

Una delle caratteristiche del vitigno Moscato Rosa, che lo rende raro e, allo stesso tempo, pregiato, sono la produttività limitata e le basse rese. Siamo di fronte ad una varietà molto delicata che richiede grande cura e attenzione in vigna, particolarmente sensibile agli sbalzi termici, alle avversità atmosferiche e ad una serie di malattie della vite come la colatura dei fiori della vite, cioè la loro caduta in seguito alla mancata fecondazione, e all'acinellatura dei grappoli, cioè uno sviluppo/maturazione non omogenea degli acini.

6. Il vitigno Moscato Rosa matura tardivamente e presenta un elevato grado zuccherino

Tra le altre caratteristiche di questo vitigno, fondamentali per le scelte di vinificazione, c'è un elevato contenuto zuccherino naturale delle sue uve oltre ad una maturazione delle uve medio-tardiva che contribuisce a determinare l'importante concentrazione zuccherina.

Moscato Rosa: vitigno e vini

7. I vini da uve Moscato Rosa sono vini passiti, liquorosi o da vendemmia tardiva

Proprio per le caratteristiche del vitigno che abbiamo segnalato nei punti precedenti, basse rese, contenuto zuccherino naturale degli acini davvero elevato e maturazione medio-tardiva, le uve del vitigno Moscato Rosa sono utilizzate per produrre prevalentemente vini passiti, vini liquorosi o vini da vendemmia tardiva, ottenuti da uve raccolte a maturazione avanzata. La naturale forza zuccherina delle sue uve permette la produzione di vini abboccati o dolci anche senza appassimento delle uve o raccolta dopo extra-maturazione su pianta.

8. I vini Moscato Rosa sono aromatici e dolci

I vini ottenuti da uve Moscato Rosa si presentano in un colore variabile da cerasuolo a rosso rubino, talvolta anche granato. Caratteristico è il bouquet di profumi: dai sentori di muschio tipici della famiglia dei Moscati, alle note di rosa o petali di rosa che danno il nome al vitigno, passando per sensazioni di frutti di bosco e fragole, arricchite da un sottofondo speziato. Al palato sono abboccati o dolci, spesso mostrano una mineralità spiccata, che dona raffinatezza e freschezza al sorso e che deriva dai terreni ricchi di minerali del Trentino.

9. Il Moscato Rosa è inserito nella D.O.C. Trentino e nella D.O.C. Alto Adige

In quali Denominazioni è inserito il Moscato Rosa? Il vitigno Moscato Rosa è presente in due delle principali D.O.C. del Trentino Alto Adige. Nella D.O.C. Trentino è previsto per la vinificazione in versione base, liquorosa, Superiore e Superiore da vendemmia tardiva. Nella D.O.C. Alto Adige è previsto per la produzione di vini base, passiti, da vendemmia tardiva o Riserva.

10. Il Moscato Rosa Letrari è in vendita online su Wineshop.it

Nel nostro sito di vendita di vino online puoi acquistare il Moscato Rosa Letrari. Prodotto in quantità limitatissima, questo vino è ottenuto da uve Moscato Rosa provenienti da Nogareto, in provincia di Trento, sottoposte a lunga maturazione sulla pianta per accrescere il contenuto zuccherino. Il suo colore è rosso rubino, con riflessi tendenti al granato. Ha profumo delicato, con sentori di petali di rose, fragole e sensazioni speziate. Al palato è abboccato, di buona struttura e di ottima persistenza. É un vino rosso da dessert, da accompagnare con la pasticceria secca e con i dolci con cioccolato fondente.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Vini d'Italia
  Loading...