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​Lugana D.O.C.: storia, vitigno, caratteristiche del vino, zona di produzione, abbinamenti e vendita online

By Luca Stroppa 13 settembre 2022 427 Views

Lugana D.O.C.: storia, vitigno, caratteristiche del vino, zona di produzione, abbinamenti e vendita online

Prima di acquistarlo, vuoi conoscere nel dettaglio il vino Lugana e la sua Denominazione di riferimento? Perfetto, affidati al nostro approfondimento.

Rispondiamo a 10 domande chiave che ci permettono di farti scoprire tutte le principali caratteristiche di questo vino. Al termine della lettura saprai tutto sul Lugana.

1. Che cos'è il Lugana?

Il Lugana è una Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) storica, ufficialmente riconosciuta ed istituita il 21 luglio del 1967. Si tratta della prima D.O.C. riconosciuta in Lombardia.

2. Quali tipologie di vini rientrano nella D.O.C. Lugana?

Il disciplinare di produzione prevede 5 tipologie di vini bianchi Lugana: la versione Base, la più diffusa e prodotta; la versione Superiore, introdotta nel disciplinare di produzione a partire dal 1998, caratterizzata da un periodo di invecchiamento di almeno un anno a partire dalla vendemmia; la versione Riserva, da invecchiare per almeno 24 mesi, di cui 6 in bottiglia; la versione Vendemmia Tardiva, con una “surmaturazione” in pianta e una raccolta tardiva delle uve; la versione Spumante, prodotta sia con il metodo Charmat o Martinotti (presa di spuma in autoclave) sia con il metodo classico (rifermentazione in bottiglia).

3. Quali sono i vitigni del Lugana?

I vini a Denominazione di Origine Controllata “Lugana” sono ricavati dalle uve del vitigno a bacca bianca Trebbiano di Soave, localmente chiamato anche Turbiana o Trebbiano di Lugana.

Per un massimo del 10%, si possono utilizzare anche altre uve di vitigni a bacca bianca, non aromatici, che possono essere coltivati nella Regione Lombardia o nella provincia di Verona.

4. Perché il Lugana si chiama così?

Il nome Lugana deriva dall'omonima località, situata nel comune di Sirmione, sulla sponda bresciana del Lago di Garda.

Lugana di Sirmione, grazie alla sua posizione e ai terreni di carattere argilloso, è considerata la zona originaria e più vocata per la produzione del vino "Lugana".

5. Dove comprare il vino Lugana?

Arrivato a questo punto vorresti acquistare il vino Lugana? Bene, sei nel posto giusto. Nella nostra enoteca online puoi trovare, IN ESCLUSIVA e A PREZZO CANTINA, due interpretazioni di questa D.O.C. dell'Azienda Agricola Tognazzi Benedetto: Lugana Cascina Ardea Tognazzi e Lugana "Selezione Oro" Tognazzi.

Un'ottima occasione per bere bene, anzi benissimo, spendendo poco!

6. Dove si produce il vino Lugana?

La particolarità della D.O.C. Lugana è la sua doppia appartenenza regionale. Parte del territorio di produzione ricade nella regione Lombardia e parte nella regione Veneto. Le province interessate sono quelle di Brescia, in Lombardia, e Verona, in Veneto, affacciate sul Lago di Garda.

Nello specifico, il territorio dove si producono i vini Lugana comprende 5 aree: tutto il comune di Sirmione (BS) e una parte del territorio dei comuni di Desenzano del Garda (BS), Lonato del Garda (BS), Pozzolengo (BS) e Peschiera del Garda (VR).

7. Qual è l'origine e la storia del vino Lugana?

L'attività vitivinicola nella zona di Lugana ha origini molto antiche, risalenti addirittura all’Età del Bronzo.

Nel corso dei secoli successivi non mancano citazioni e testimonianze illustri, a dimostrazione della diffusione della cultura enologica in questa zona. Nel Cinquecento, Isabella d’Este Gonzaga assaggiò, a Sirmione, il vino bianco del posto, rimanendone estasiata e colpita per la capacità delle "bellissime uve" del Trebbiano di Soave di dare vita ad un nettare d'eccellenza.

Ma è nel corso del Novecento che, con il perfezionarsi delle tecniche di produzione, il Lugana raggiunge l'apice del successo. Don Giuseppe Lenotti di Pozzolengo scriveva, agli albori del XX secolo, che la pianura di Lugana ormai "è coltivata quasi tutta a viti e [...] produce un vino bianco di ottima qualità e di gran pregio anche in commercio".

Oggi, il vino Lugana mostra un'incredibile vocazione internazionale, grazie anche all'appeal garantito dal Lago di Garda, che ha permesso ha moltissimi turisti di conoscere questa perla enologica. Non a caso, il vino Lugana è riuscito a penetrare con forza nel mercato tedesco ed è, attualmente, il vino lombardo più esportato nel mondo.

8. Quali sono le caratteristiche del territorio del vino Lugana?

Il territorio del Lugana può essere diviso in due distinte zone.

La prima di carattere argilloso e di natura pianeggiante si sviluppa tra Desenzano, Sirmione, una parte del comune di Pozzolengo e Peschiera. È la parte storica e originaria della D.O.C., comprendendo la località di Lugana. Qui i vini assumono spiccate note minerali.

La seconda zona è di carattere sabbioso-ghiaioso e di natura collinare, Si estende tra Pozzolengo e Lonato. I vini prodotti in questa zona si distinguono per una caratteristica vena acidula e un notevole potenziale di invecchiamento.

9. Quali sono le caratteristiche del vino Lugana?

I vini Lugana, versione Base, sono di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Evidenziano delicati profumi floreali con note di mandorla, mentre al gusto sono freschi, minerali, sapidi, mediamente strutturati e con un'acidità viva e tonica. Nelle versioni Superiore e Riserva acquistano ulteriore complessità aromatica con sentori speziati e balsamici che diventano prevalenti e una struttura sempre più importante.

Nella versione Vendemmia Tardiva è morbido e denso, non eccessivamente dolce, grazie alla sua acidità che bilancia il residuo zuccherino. Nella versione Spumante è agrumato, fresco e piuttosto cremoso.

10. Quali sono i migliori abbinamenti cibo e Lugana?

Il vino Lugana, nelle sue versioni secche, è un vino ideale con pesci di lago. Fantastico con il pesce persico.

Per freschezza, sapidità e mineralità può comunque accompagnare qualsiasi portata di pesce. Va a nozze anche con piatti a base di verdure. Nella versione con le bollicine è un elegante aperitivo. La versione Vendemmia Tardiva va servita a fine pasto con la pasticceria secca.

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Posted in: Vini d'Italia
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