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​I bicchieri da vino vanno conservati e serviti rivolti verso l'alto o verso il basso?

By Luca Stroppa 30 marzo 2022 790 Views

I bicchieri da vino vanno conservati e serviti rivolti verso l'alto o verso il basso?

Come conservi i bicchieri da vino? Li riponi capovolti o rivolti verso l'alto? Li metti in tavola e li servi a testa in su o a testa in giù? Ti sei mai fatto queste domande? Ti sei mai chiesto quale sia il verso corretto?

Se non ti sei mai posto questi quesiti o non hai una risposta certa alle nostre domande, leggi il nostro articolo per toglierti ogni dubbio. Ti spiegheremo come vanno conservati i bicchieri da vino e in quale verso vanno riposti e messi in tavola.

Come riporre e conservare i bicchieri da vino: a testa in su o a testa in giù?

Iniziamo dalla conservazione. Immagina di aver utilizzato, poi lavato e pulito i bicchieri da vino. Ora è arrivato il momento di riporli nell'apposito scaffale. Come conservarli? In quale verso? Con la coppa rivolta verso l'alto o verso il basso? Appoggiati ad una superficie piana?

Per prima cosa, dobbiamo precisare che ai bicchieri da vino andrebbe riservato un apposito spazio, scaffale o armadietto, con superficie piana e preferibilmente chiuso e protetto, in modo tale da evitare possibili contaminazioni di agenti esterni e polvere. Inoltre, i contenitori andrebbero riposti distanziati, senza entrare in contatto, per prevenire danni e rotture.

Detto questo, passiamo alla questione chiave e protagonista del nostro articolo: i bicchieri vanno riposti capovolti? Sì o no?

In linea generale, possiamo rispondere che i bicchieri da vino andrebbero conservati a testa in giù, su un piano pulito, per scongiurare contaminazioni. Perché proprio a testa in giù? Molto semplicemente, per impedire che si possa accumulare polvere all'interno della coppa. Questo vale soprattutto quando gli scaffali non sono protetti da ante, ma sono aperti, e quindi facilmente attaccabili da agenti esterni.

Questa è la situazione ideale, scaffale chiuso e bicchieri capovolti, ma esistono altre possibili problematiche che complicano la questione e che necessitano di soluzione alternative. Devi sapere che i bicchieri da vino, in particolare quelli di cristallo, sono piuttosto leggeri e fragili. Ponendoli rivolti verso il basso, a contatto con la superficie dello scaffale in cui sono conservati, si corre il rischio di rovinare o scheggiare il bordo della coppa e, in situazioni estreme, di romperli perché la coppa non è in grado di sostenere il peso dello stelo e della base. In questi casi, le possibili soluzioni sono due:

1. se il problema è "solo" la possibile scheggiatura del bordo per il contatto con il piano dello scaffale si può ricoprire la superficie con un panno pulito e antiscivolo proprio per ammorbidire la zona di contatto;

2. se, invece, il problema è l'incapacità della coppa di sostenere il peso del resto del bicchiere, allora si può ricorrere ad appositi supporti, da agganciare ad un sostegno, che permettono di tenere i bicchieri a testa in giù, appesi dalla base, sospesi e non a contatto con il piano. Il difetto di questa soluzione? Lasciare un piccolo pertugio per il passaggio della polvere ...

Altro consiglio per una corretta conservazione dei bicchieri da vino: assicurati, prima di riporli a coppa in giù, che siano asciugati perfettamente. In caso contrario, si corre il rischio che si formi umidità all'interno del bicchiere che, poi, porta alla formazione di muffe e batteri.

Inoltre, se i bicchieri da vino sono riposti in uno scaffale da lungo tempo, anche se conservati correttamente, dovrebbero comunque essere lavati, puliti e asciugati prima dell'uso, proprio per evitare spiacevoli inconvenienti.

Come mettere in tavola i bicchieri da vino: a testa in su o a testa in giù?

Passiamo ora al momento del servizio. Prendi dal tuo scaffale i bicchieri ben conservati per metterli in tavola. Ma come li metti? Rivolti verso il basso o rivolti verso l'alto?

Secondo il Galateo, i bicchieri andrebbero messi in tavola poco prima dell'arrivo dei commensali, rigorosamente a coppa in su.

Se, invece, i bicchieri, per vari motivi, devono essere preparati molto prima di sedersi a tavola, o ancora, se ci si trova in un luogo aperto, per questioni igieniche e per evitare contaminazioni di agenti esterni, il Galateo suggerisce di posizionarli capovolti. Sarà chi si occupa del servizio in un ristorante o il commensale stesso, in occasioni informali, a capovolgere il bicchiere, portandolo a coppa in su, poco prima di versare il vino.

Insomma, con questa breve guida speriamo di aver fatto chiarezza su questo aspetto, spesso sottovalutato, sulla conservazione e sul servizio dei bicchieri da vino.

Posted in: Consigli sul vino
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