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​I bicchieri da vino vanno conservati e serviti rivolti verso l'alto o verso il basso?

By Luca Stroppa 08 maggio 2025 171 Views

Come conservi i bicchieri da vino? Li riponi capovolti o rivolti verso l'alto? Li metti in tavola e li servi a testa in su o a testa in giù? Ti sei mai fatto queste domande? Ti sei mai chiesto quale sia il verso corretto?

Se non ti sei mai posto questi quesiti o non hai una risposta certa alle nostre domande, leggi il nostro articolo per toglierti ogni dubbio. Ti spiegheremo come vanno conservati i bicchieri da vino e in quale verso vanno riposti e messi in tavola.

I bicchieri da vino vanno conservati e serviti rivolti verso l'alto o verso il basso?

Come riporre e conservare i bicchieri da vino: a coppa in su o a coppa in giù?

Iniziamo dalla conservazione. Immagina di aver utilizzato, poi lavato e pulito i bicchieri da vino. Ora è arrivato il momento di riporli nell'apposito scaffale. Come conservarli? In quale verso? Con la coppa rivolta verso l'alto o verso il basso? Appoggiati ad una superficie piana?

Per prima cosa, dobbiamo precisare che ai bicchieri da vino andrebbe riservato un apposito spazio, scaffale o armadietto, con superficie piana e preferibilmente chiuso e protetto, in modo tale da evitare possibili contaminazioni di agenti esterni e polvere. Inoltre, i contenitori andrebbero riposti distanziati, senza entrare in contatto, per prevenire danni e rotture.

Detto questo, passiamo alla questione chiave del nostro articolo: i bicchieri vanno riposti con la coppa verso l'alto o verso il basso? Qual è la soluzione migliore?

In linea generale, possiamo rispondere che:

i bicchieri da vino andrebbero conservati a coppa in giù, su un piano pulito, per scongiurare contaminazioni.

Perché proprio rivolti verso il basso? Molto semplicemente per impedire che si possa accumulare polvere all'interno della coppa. Questo vale soprattutto quando gli scaffali non sono protetti da ante, ma sono aperti, e quindi facilmente attaccabili da agenti esterni.

Questa è la situazione ideale, scaffale chiuso e bicchieri capovolti, ma esistono altre possibili problematiche che complicano la questione e che necessitano di soluzione alternative. Devi sapere che i bicchieri da vino, in particolare quelli di cristallo, sono piuttosto leggeri e fragili. Ponendoli rivolti verso il basso, a contatto con la superficie dello scaffale in cui sono conservati, si corre il rischio di rovinare o scheggiare il bordo della coppa e, in situazioni estreme, di romperli perché la coppa non è in grado di sostenere il peso dello stelo e della base. In questi casi, le possibili soluzioni sono due:

● se il problema è "solo" la possibile scheggiatura del bordo per il contatto con il piano dello scaffale si può ricoprire la superficie con un panno pulito e antiscivolo proprio per ammorbidire la zona di contatto;

● se, invece, il problema è l'incapacità della coppa di sostenere il peso del resto del bicchiere, allora si può ricorrere ad appositi supporti, da agganciare ad un sostegno, che permettono di tenere i bicchieri a coppa in giù, appesi dalla base, sospesi e non a contatto con il piano. Il difetto di questa soluzione? Lasciare un piccolo pertugio per il passaggio della polvere ...

Altro consiglio per una corretta conservazione dei bicchieri da vino: assicurati, prima di riporli a coppa in giù, che siano asciugati perfettamente. In caso contrario, si corre il rischio che si formi umidità all'interno del bicchiere che, poi, porta alla formazione di muffe e batteri.

Inoltre, se i bicchieri da vino sono riposti in uno scaffale da lungo tempo, anche se conservati correttamente, dovrebbero comunque essere lavati, puliti e asciugati prima dell'uso, proprio per evitare spiacevoli inconvenienti.

I bicchieri da vino vanno conservati e serviti rivolti verso l'alto o verso il basso?

Come mettere in tavola i bicchieri da vino: a coppa in su o a coppa in giù?

Passiamo ora al momento del servizio. Prendi dal tuo scaffale i bicchieri ben conservati per metterli a tavola. Ma come li metti? Rivolti verso il basso o rivolti verso l'alto?

Secondo il Galateo:

i bicchieri andrebbero messi a tavola, poco prima dell'arrivo dei commensali, rigorosamente con la coppa verso l'alto.

Se, invece, i bicchieri, per vari motivi, devono essere preparati molto prima di sedersi a tavola, o ancora, se ci si trova in un luogo aperto, per questioni igieniche e per evitare contaminazioni di agenti esterni, il Galateo suggerisce di posizionarli capovolti. Sarà chi si occupa del servizio in un ristorante o il commensale stesso, in occasioni informali, a capovolgere il bicchiere, girando la coppa verso l'alto, poco prima di versare il vino.

Insomma, con questa breve guida speriamo di aver fatto chiarezza su questo aspetto, spesso sottovalutato, sulla conservazione e sul servizio dei bicchieri da vino.

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Posted in: Consigli sul vino
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