Swipe to the right

​Flaccianello della Pieve: 10 cose che devi sapere

By Luca Stroppa 01 agosto 2023 254 Views

Flaccianello della Pieve: 10 cose che devi sapere

Vuoi acquistare online il Flaccianello della Pieve? Ti piacerebbe conoscere meglio questo vino prima di comprarlo? Vorresti sapere qualcosa in più su questa storica etichetta? Siamo pronti a soddisfare la tua curiosità e le tue richieste.

In 10 comodi punti, di facile lettura, ti raccontiamo il Flaccianello della Pieve. Leggi il nostro articolo e poi acquista il vino direttamente nella nostra enoteca online: compro il FLACCIANELLO DELLA PIEVE.

10 cose che devi sapere sul Flaccianello della Pieve

Mettiti comodo e scopri tante curiosità sull’origine, sulla storia e sulle caratteristiche del Flaccianello della Pieve.

1. Il Flaccianello della Pieve è prodotto da Fontodi

Il Flaccianello della Pieve è prodotto dall’Azienda Agricola Fontodi, appartenente, dal 1968, alla famiglia Manetti. I Manetti sono conosciuti anche per un'altra attività tradizionale dell’area del Chianti, la produzione dei pavimenti in cotto, ricavati dalle argille che caratterizzano le colline chiantigiane. Questa curiosità rivela la volontà della famiglia di valorizzare i prodotti tipici di questo ricchissimo territorio.

2. Il Flaccianello della Pieve è prodotto in purezza dalle migliori uve Sangiovese

Il Flaccianello della Pieve è un vino rosso 100% Sangiovese. Nello specifico, è ottenuto dalla selezione delle migliori uve Sangiovese provenienti dai migliori vigneti aziendali. Ma non è sempre stato così …

3. Il Flaccianello della Pieve è prodotto a partire dalla vendemmia 1981

Il Flaccianello della Pieve nasce nel 1981. Inizialmente, questo vino era il risultato della vinificazione delle uve Sangiovese coltivate in un unico vigneto aziendale chiamato Flacciano, ex nome di Panzano. Dal 2001, invece, il Flaccianello della Pieve è frutto di un’accuratissima selezione dei migliori grappoli provenienti dai migliori vigneti di proprietà. Oggi rientra nella IGT Colli della Toscana Centrale.

4. Il Flaccianello della Pieve è stato prodotto con la collaborazione di Franco Bernabei

Il Flaccianello della Pieve nasce su idea e iniziativa di Giovanni Manetti e di Franco Bernabei. Bernabei è un enologo italiano conosciuto a livello internazionale, con un’enorme conoscenza del vitigno Sangiovese, tanto da esserne considerato il massimo interprete e tanto da essere chiamato Mister Sangiovese. La collaborazione con Fontodi inizia nel 1979. In due anni si arriva alla definizione del primo Flaccianello della Pieve …

5. Il Flaccianello della Pieve è prodotto a Panzano in Chianti, nella Conca d’Oro del Chianti

Le uve Sangiovese alla base del Flaccianello della Pieve sono coltivate nei vigneti di Panzano in Chianti, una frazione di Greve in Chianti, in provincia di Firenze. L’area collinare e ben esposta di Panzano, in grado di generare una sorta di anfiteatro naturale, è nota come Conca d’Oro perché qui si trovano condizioni pedoclimatiche e di esposizione al sole molto favorevoli per il Sangiovese. In realtà, il nome Conca d’Oro si riferiva, in passato, alla florida coltivazione del grano (“oro” proprio come il colore del grano) che caratterizzava quest’area. Col tempo, la zona si è convertita alla coltivazione della vite con risultati straordinari. Il nome è stato conservato per indicare il suo enorme potenziale vitivinicolo e la qualità dei suoi prodotti enologici.

Scorcio di Greve in Chianti

Scorcio di Greve in Chianti - Foto di Matej Drha su Unsplash

6. Il nome Flaccianello deriva dall’antico Pagus Flaccianus

Il nome Flaccianello deriva dal fatto che il vigneto originario dell’azienda, dove si coltivavano le uve Sangiovese alla base delle prime versioni del Flaccianello, si trovava nella zona che anticamente faceva parte del Pagus Flaccianus, una circoscrizione rurale di Panzano, definita in epoca romana.

7. Il nome Pieve si riferisce alla Pieve di San Leolino

La seconda parte del nome, “della Pieve”, è un richiamo alla Pieve di San Leolino, una basilica cattolica, risalente al XII secolo, situata proprio a ridosso dell’ex Pagus Flaccianus e del vigneto Fontodi di Panzano. Il termine “pieve”, in epoca medievale, indicava una circoscrizione ecclesiastica, caratterizzata da una chiesa centrale e di riferimento per le varie comunità rientranti nel territorio della circoscrizione.

8. Il Flaccianello della Pieve è in vendita online su Wineshop.it

Se vuoi acquistare questa perla enologica puoi affidarti al nostro sito di vendita di vino online. Qui trovi il Flaccianello della Pieve e altri vini Fontodi. Del resto, dopo averti raccontato tutto o quasi su questo vino non ti resta altro da fare che gustartelo.

9. Il Flaccianello della Pieve è un vino raffinato ed elegante

La produzione del Flaccianello della Pieve è caratterizzata da fermentazione spontanea con macerazione in vasche d’acciaio per almeno 3 settimane e fermentazione malolattica in barriques. La maturazione avviene in rovere francese per 2 anni circa. All’analisi visiva il vino si rivela di color rubino con riflessi tendenti al granato. Al naso spiccano per intensità e finezza sentori di frutti rossi, ciliegia, mora e ribes su tutti, arricchiti da sensazioni speziate e richiami terziari, grafite e vaniglia in particolare. Al palato si percepisce un’elegantissima morbidezza, con note minerali che rinfrescano e alleggeriscono il sorso. Si crea un’armonia gustativa impareggiabile. Il corpo è solido e la struttura è importante.

10. Il Flaccianello della Pieve ottiene i massimi punteggi dalla critica internazionale

Il Flaccianello della Pieve è considerato uno dei migliori vini rossi italiani. Ogni annata riceve importanti riconoscimenti dalla critica internazionale e i massimi punteggi sulle principali guide di settore. Considera che l’annata 2016, ad esempio, è riuscita ad ottenere 100 punti Robert Parker!

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Vini d'Italia
  Loading...