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​Dove si taglia la capsula della bottiglia di vino?

By Luca Stroppa 13 luglio 2022 896 Views

Dove si taglia la capsula della bottiglia di vino?

Uno dei momenti che caratterizzano l'apertura di una bottiglia di vino è la rimozione della capsula che avvolge il collo e la parte superiore della bottiglia stessa. Spesso ci capita di osservare tecniche e comportamenti diversi da parte di professionisti del settore. Uno di questi ha catturato la nostra attenzione e ha ispirato questo articolo (ci torneremo più tardi).

La domanda a cui vogliamo rispondere è: in quale punto della bottiglia va tagliata la capsula della bottiglia di vino? Abbiamo aperto talmente tante bottiglie che effettuiamo questa operazione automaticamente, quasi senza pensarci e senza soffermarci sui dettagli. Ma ora è arrivato il momento di scomporre le fasi dell'apertura di una bottiglia e di concentrarci su questo aspetto.

Di seguito, ti sveliamo qual è il punto corretto dove incidere la capsula della bottiglia di vino. E ti spieghiamo anche il perché ...

In quale punto tagliare la capsula della bottiglia di vino?

La rimozione della capsula della bottiglia di vino è un'operazione troppo spesso sottovalutata ma che, in realtà, come scopriremo tra poco, va eseguita con la massima cura e attenzione, seguendo delle regole ben precise, per evitare di alterare, se non compromettere, le proprietà del nettare.

L'elemento chiave dell'operazione è l'individuazione del punto in cui operare l'incisione che permette la rimozione. Prova a pensare a come ti comporti solitamente in questa situazione: dove esegui l'incisione? In quale parte della bottiglia e della capsula?

Ti diciamo subito che le norme del Galateo del vino sono, a tal proposito, molto chiare. L'incisione della capsula va effettuata in un punto ben preciso, nell'area immediatamente sotto il cercine, ovvero il rigonfiamento o nervatura, a forma di anello, che si trova nella parte superiore del collo della bottiglia. Mai, e ripetiamo "MAI", tagliare la capsula al di sopra del cercine, in prossimità dello sbocco e dell'apertura della bottiglia.

Alcune bottiglie dispongono di una sorta di linguetta, proprio al di sotto dell'anello, che rende la rimozione rapida e comoda. In caso contrario, i cavatappi professionali hanno un coltellino integrato pensato appositamente per questa operazione.

A questo punto, cerchiamo di capire il perché l'area sotto il cercine è stata individuata come quella ideale per l'incisione. La motivazione è di carattere igienico.

Nel corso del periodo di conservazione del vino, tra la capsula e il collo della bottiglia potrebbero sorgere o depositarsi polveri e muffe. Eliminando quella parte della capsula che dal cercine giunge fino all'apertura si evita che questi ospiti indesiderati possano contaminare il nettare. Dopo aver rimosso la capsula è, infatti, raccomandabile pulire con un tovagliolo la parte del collo della bottiglia che è stata "liberata"!

Immagina di eseguire l'incisione sopra il cercine, a ridosso dell'apertura. La vicinanza della capsula all'apertura aumenterebbe la possibilità di contaminazione. Inoltre, nel momento in cui si versa il vino il liquido potrebbe entrare in contatto con la capsula stessa. Infine, si corre anche il rischio di impregnare la porzione di capsula non rimossa, con conseguente fastidioso sgocciolamento.

Insomma, come avrai capito, meglio incidere sotto il cercine! Hai visto qualche esperto non rispettare la regola? Anche a noi è capitato! Questi professionisti conoscono alla perfezione le modalità di apertura di una bottiglia, ma perché si concedono questa licenza?

Devi sapere che, a volte, nel corso di una degustazione professionale, si decide di incidere la parte superiore del cercine per ragioni esclusivamente estetiche. Senza troppi giri di parole: alla vista, la bottiglia risulta più "bella" se si elimina solo la prima parte della capsula. L'abilità di questi professionisti è tale che, nonostante ciò, il servizio del vino è condotto con precisione, evitando contaminazioni. Ma "don't try this at home", così si dice ...

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Posted in: Consigli sul vino
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