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​Come si fa il Taurasi?

By Luca Stroppa 19 febbraio 2024 362 Views

Hai da poco scoperto il Taurasi e vuoi comprare qualche bottiglia di questo iconico vino rosso della Campania nel nostro sito di vendita di vino. Prima di procedere all'acquisto vuoi saperne di più su come viene prodotto. In particolare, ti stai chiedendo: come si fa il Taurasi? Come si produce il Taurasi? In quali tipologie si produce il Taurasi? Dove si può produrre il Taurasi?

Sono tutte domande più che lecite a cui dobbiamo dare una risposta per permettere all'appassionato di acquistare in maniera informata e consapevole. Per questo, di seguito, rispondiamo ad ognuno di questi quesiti. Dedicaci qualche minuto del tuo tempo e il tuo bagaglio di conoscenze sul Taurasi sarà molto più ricco.

Come si fa il Taurasi?

Come si produce il Taurasi?

La domanda Come si produce il Taurasi include vari aspetti e fasi che meritano di essere approfondite. Per questo, abbiamo consultato con attenzione il disciplinare di produzione di questa D.O.C.G. e abbiamo estrapolato i principali segreti alla base della sua produzione.

In quali tipologie si produce il Taurasi?

Innanzitutto, devi sapere che i vini della D.O.C.G. Taurasi possono essere prodotti in due tipologie:

1️⃣ Taurasi Rosso

2️⃣ Taurasi Rosso Riserva

Come suggerisce la menzione Riserva e come abbiamo spiegato nel nostro approfondimento Che cos'è un Vino "Riserva", per produrre il Taurasi Rosso Riserva è previsto un periodo di invecchiamento superiore rispetto alla versione base. Poi vedremo nel dettaglio le varie tempistiche.

Da questo primo punto emerge che se vuoi comprare il vino Taurasi puoi cercarlo in questa duplice versione.

Qual è il vitigno del Taurasi?

Altra domanda chiave per capire come si fa il Taurasi è il vitigno da cui si ricava. I vini Taurasi, in entrambe le tipologie, sono ottenuti dal vitigno Aglianico per almeno l'85% della loro base ampelografica. Per l'eventuale 15% restante si possono utilizzare altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, la cui coltivazione è consentita nella provincia di Avellino.

Acquistare un vino Taurasi significa comprare una delle varie interpretazioni del vitigno Aglianico, una delle varietà a bacca nera più iconiche e più diffuse nel Sud Italia.

Dove acquistare il Taurasi?

Non ci sono dubbi! Puoi comprare online il Taurasi nel nostro sito di vendita di vino online.

Come si fa il Taurasi?

Dove si produce il Taurasi?

Il Taurasi si può produrre solo in una serie di comuni rientranti nella provincia di Avellino. In particolare, i comuni che rappresentano la zona di produzione del Taurasi sono: Taurasi, Bonito, Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano, Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemarano, Montemileto, Paternopoli, Pietradefusi, Sant’Angelo all’Esca, San Mango sul Calore, Torre le Nocelle e Venticano.

Quali sono le norme da seguire per la produzione del Taurasi?

Ora entriamo nello specifico delle norme sulla viticoltura e la vinificazione, quindi sul processo di produzione di questo vino.

Partiamo dalle norme per la viticoltura.

Diciamo subito che la coltivazione delle uve Aglianico per la produzione del Taurasi è consentita solo nelle aree collinari ben esposte e soleggiate dei comuni che abbiamo appena elencato. Inoltre, la produzione massima di uve per ettaro di vigneto NON deve essere superiore alle 10 tonnellate. Tale limite può essere rivisto di anno in anno dal Consorzio di Tutela e dagli organismi regionali preposti.

Infine, come si legge nel disciplinare di produzione: "Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Taurasi” un titolo alcolometrico volumico minimo naturale dell’11,5% e alla tipologia “riserva” un titolo alcolometrico volumico minimo naturale del 12%".

Proseguiamo con le norme per la vinificazione.

Tutte le operazioni di produzione del vino Taurasi devono avvenire nel territorio della provincia di Avellino secondo il tradizionale processo di vinificazione in rosso.

Il periodo di invecchiamento del Taurasi inizia dal 1 dicembre dell'anno di raccolta delle uve ed è diverso a seconda delle tipologie in cui è prodotto:

➡️ almeno 3 anni, di cui almeno 1 in botti di legno, per la versione Taurasi Rosso.

➡️ almeno 4 anni, di cui almeno 18 mesi in botti di legno, per la versione Taurasi Rosso Riserva.

Che tipo di vino è il Taurasi?

Il risultato di questo processo produttivo è un vino con caratteristiche organolettiche ben definite.

Così il Taurasi viene descritto nel suo disciplinare di produzione:

"I vini TAURASI presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi armonici e gradevoli del vitigno di origine e delle relative tecniche di vinificazione quale evidenza dell’interazione vitigno-ambiente-uomo. [...] Il Taurasi, nelle sue varie tipologie, Taurasi e Taurasi Riserva, è vino dotato di struttura, elegante, austero ma equilibrato, tannico, chiuso quando giovane, adatto a lunghissimo invecchiamento, con grande mineralità, buona alcolicità, corpo e pienezza che trovano il loro equilibrio in bottiglia".

Ora sei pronto per acquistare il Taurasi nella nostra enoteca online.

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Posted in: Vini d'Italia
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