Swipe to the right

Che cos'è la Botrytis Cinerea o muffa nobile?

By Luca Stroppa 06 novembre 2023 724 Views

Che cos'è la Botrytis Cinerea o muffa nobile?

Gli appassionati di vino ne avranno certamente sentito parlare, circondata da un'aura di mistero e di prestigio. Una di quelle parole che subito evocano vini di prima qualità, quasi mitologici e leggendari. É questo il caso della Botrytis Cinerea o muffa nobile e dei vini ricavati da uve intaccate dalla muffa nobile Botrytis Cinerea.

Nello specifico: che cos'è la Botrytis Cinerea? Perché si chiama muffa nobile? Quando si forma e quali effetti nobilitanti ha sulle uve e, di conseguenza, sul vino? Nel nostro articolo, rispondiamo a queste domande, facendo chiarezza sulla celebre e imperscrutabile Botrytis Cinerea.

Che cos'è la Botrytis Cinerea?

Botrytis Cinerea è un'espressione di chiara origine latina che viene utilizzata dagli esperti per indicare un determinato fungo parassita che, a seconda dei casi, può attaccare e danneggiare l'uva, oppure determinare condizioni favorevoli alla produzione di particolari vini di elevata qualità.

Botrytis Cinerea significa letteralmente “grappolo di cenere” o "grappolo di color grigio-cenere" perché gli acini di uva attaccati da questo fungo assumono un colore tendente al grigio. Proprio per questo, la Botrytis Cinerea è nota anche come “muffa grigia” o “marciume grigio”. In altri casi e contesti, la Botrytis Cinerea è chiamata anche "muffa nobile".

Perché la Botrytis Cinerea è chiamata anche muffa nobile?

Il nodo della questione sta nel fatto che il termine muffa assume quasi sempre una connotazione negativa perché indica un organismo che generalmente provoca effetti nefasti su ogni tipologia di oggetto che attacca e su cui prolifera. Parlare di muffa nobile può, quindi, apparire una contraddizione. In realtà, non è così. Ora ti spieghiamo il perché.

In molti casi, quando l'uva è attaccata dalla Botrytis Cinerea si generano effetti negativi sul frutto, tanto da giungere alla rovina del raccolto e alla caduta dei grappoli d'uva. Si parlerà allora di marciume grigio o muffa grigia, in termini assolutamente svantaggiosi ed avversi. In altre situazioni, quando ci sono determinate condizioni climatiche e con determinate varietà e vitigni, gli effetti della Botrytis Cinerea NON sono affatto negativi. Anzi, il fungo parassita favorisce la concentrazione di specifiche componenti che consentono la produzione di vini speciali, di altissimi qualità. In questi casi, si parla di muffa nobile, proprio perché l'azione del fungo parassita nobilita ed eleva la qualità del vino, conferendogli qualità e proprietà organolettiche uniche.

A questo punto, vediamo in quali condizioni la Botrytis Cinerea diventa muffa nobile. La condizione indispensabile affinché la Botrytis Cinerea possa avere effetti nobilitanti sull'uva è di carattere climatico. Nello specifico, in quelle zone caratterizzate da un clima generalmente caldo in cui, però, non manca una certa umidità dovuta alle piogge o alla rugiada mattutina. In queste situazioni, la Botrytis Cinerea ha concrete possibilità di agire come muffa nobile.

Senza entrare in complesse trattazioni di carattere chimico, possiamo dire che, in queste condizioni, l'evaporazione dell’acqua aumenta il contenuto di zuccheri, di cui a sua volta la muffa si nutre, favorendo la concentrazione delle sostanze aromatiche negli acini e la formazione di sentori unici.

Che cos'è la Botrytis Cinerea o muffa nobile?

Da questa tipologia di uve si ottengono i cosiddetti "vini botritizzati”, vini passiti dolci che dispongono di una ricchezza, varietà, complessità e intensità aromatica uniche ed esclusive. Nel nostro sito di vendita di vino online puoi acquistare il Maximo Umani Ronchi, un vino botritizzato da uve Sauvignon Blanc intaccate da muffa nobile. Un'occasione unica per confrontarsi con il fantastico mondo dei vini da uve attaccate e nobilitate dalla Botrytis Cinerea.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Cultura del vino
  Loading...