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​Abbinamento Vino e Burrata

By Luca Stroppa 02 maggio 2019

Abbinamento Vino e Burrata

La burrata è il prodotto d’eccellenza dell’arte casearia pugliese. Noi di Wineshop.it abbiamo deciso di utilizzarla come ingrediente base per un pranzo dai sapori mediterranei. E ai nostri ospiti che ci chiedevano l’origine del nome abbiamo detto di non lasciarsi ingannare e abbiamo raccontato loro una storia affascinante… Il tutto tra un bicchiere di bianco e l’altro.

Storia e Curiosità sulla Burrata

È l’inverno del 1956, siamo ad Andria, quando una clamorosa nevicata paralizza non solo l’intera città, ma anche la Puglia e gran parte del Sud Italia. I trasporti subiscono notevoli ritardi e i commercianti e negozianti importanti danni alla loro economia. Per salvare il salvabile, in molti si inventano stratagemmi improvvisati che, nel caso della burrata, diventeranno meravigliose scoperte.

Lorenzo Bianchino, noto casaro del posto, sperimenta un metodo per riuscire a conservare e proteggere dal freddo la stracciatella, straccetti di mozzarella amalgamati con panna fresca, prodotta in un’azienda agricola di Andria, dove lavorava, e che doveva essere smistata in tutto il Meridione. Bianchino creò dei sacchetti con la pasta della mozzarella dove inserì la stracciatella per poi lasciar riposare il composto in attesa del miglioramento delle condizioni atmosferiche. Qualche giorno più tardi, incuriosito dalla sua invitante creazione, il nostro eroe decise di provare il formaggio che aveva creato. Bè, vi lasciamo immaginare la sorpresa seguita all’assaggio … Nacque così la burrata.

Il nome non deve ingannare: fu scelto, infatti, non per ricordare come l’ingrediente principale del formaggio sia il burro, ma in riferimento al carattere ricco, grasso e “burroso” del suo ripieno.

Un’ulteriore precisazione è d’obbligo. La produzione di questo formaggio dipende dal recupero dei residui derivanti dalla lavorazione della mozzarella, tali residui, chiamati “stracci”, sono sia alla base della stracciatella, sia dell’involucro che la racchiude.

Abbinamento Cibo e Burrata

La burrata è uno di quei formaggi che va gustato da solo, anche perché, proprio per la sua conformazione con il sacchetto di stracci di mozzarella, risulta difficile e contro la sua natura, gustarlo in altro modo.

Può comunque essere accompagnata da verdure, oppure con dal pesce, in particolare i gamberi, che si adattano particolarmente bene alla morbidezza e alla cremosità del formaggio. Noi di Wineshop.it, ad esempio, abbiamo abbinato gamberi e burrata per preparare un raffinatissimo aperitivo…

Abbinamento Vino e Burrata

La burrata è un formaggio grasso, che regala sensazioni di morbidezza e dolcezza. Va dunque accompagnato da un vino fresco, equilibrato ma comunque aromatico e persistente per convivere con la sua caratteristica grassezza. Noi di Wineshop.it scegliamo un vino della terra dove la burrata è nata, ovvero la Puglia, scegliamo un Verdeca, dal gusto notevole ma dal corpo leggero, fresco e assolutamente equilibrato.

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