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​5 regole da seguire prima di una degustazione

By Luca Stroppa 11 febbraio 2021 235 Views

5 regole da seguire prima di una degustazione

Sentiamo spesso parlare di “arte della degustazione”, quella che ci permette di conoscere e apprezzare le molteplici sfumature e le qualità organolettiche di un vino. Una pratica effettuata a fini tecnici per arrivare ad una valutazione o ad una classificazione del nettare.

Per eseguirla nel migliore dei modi, senza condizionamenti o influenze, è necessario seguire alcuni accorgimenti. Ecco le regole da rispettare prima di partecipare ad una degustazione di vini. Sono 5 e, di seguito, le vedremo una ad una.

5 regole da seguire per arrivare pronti ad una degustazione di vini

Regola n.1: non fumare!

Un consiglio valido sempre e comunque ma che va assolutamente seguito se stai per partecipare ad una degustazione di vini: evita di fumare!

Il perché è presto detto. Il fumo mette k.o. le papille gustative. La funzione fondamentale di queste strutture, situate principalmente nella parte superiore della lingua, è quella di consentire la percezione dei sapori e dei gusti, nel nostro caso quelli del vino. Di conseguenza, fumare una sigaretta, appena prima di assaggiare il nettare, riduce o neutralizza la capacità del degustatore di percepire i sapori e i gusti del vino.

In altre parole, fumare non permette di praticare l’arte della degustazione!

Regola n.2: non mangiare cibi dai sapori forti!

Il secondo comandamento da rispettare prima della degustazione è strettamente connesso alla regola n.1: prima di degustare, non mangiare!

Questa regola merita di essere precisata e approfondita perché può apparire un po' esagerata. In realtà, il discorso che abbiamo fatto in precedenza per il fumo vale anche per il cibo. Immagina di mangiare un piatto speziato prima di assaggiare un vino. I sapori forti del cibo andranno certamente a condizionare il senso del gusto e, di conseguenza, la percezione sensoriale del nettare.

Andrebbero evitate anche gomme da masticare o caramelle, così come non si dovrebbe bere caffè o altre bevande dolci. La lista è lunghissima e tra gli altri alimenti ci sono: limone, carciofi, asparagi … In linea generale, non si devono mangiare cibi dai sapori importanti e persistenti.

Non a caso, il momento ideale per una degustazione di vini è quello immediatamente precedente al pranzo, lontano dalla colazione!

Ma attenzione, non tutti i cibi sono banditi: per evitare di presentarsi all’assaggio a stomaco vuoto, una condizione che rende gli effetti della componente alcolica del vino più consistenti, ci si può affidare al pane, uno dei pochi alleati del degustatore professionista.

Regola n.3: non metterti il profumo!

La terza regola da seguire è la seguente: prima della degustazione non utilizzare profumi, deodoranti, creme, rossetti, lucidalabbra e tutti quei prodotti che possono alterare l’assaggio dal punto di vista sia olfattivo che gustativo.

Per quanto possano essere gradevoli i profumi del tuo eau de toilette o del tuo eau de parfum meglio evitare. Rischierebbero di coprire e nascondere quelli del vino. Stesso discorso per rossetti, lucidalabbra e quei cosmetici che rilasciano sostanze che impediscono un’analisi sensoriale oggettiva e neutrale.

Tra i prodotti sconsigliati c’è anche il dentifricio. Lavarsi i denti lontano dalla degustazione e non nei minuti immediatamente precedenti!

Regola n.4: bevi acqua!

Può sembrare un consiglio strano per un amante del vino ma, per prepararsi ad una degustazione nel migliore dei modi, bisognerebbe bere acqua!

L’arte della degustazione prevede che la bocca debba essere pulita per giudicare un vino. Ecco, l’acqua assolve questa importante funzione. È fondamentale sciacquarsi la bocca prima di iniziare, per cui semaforo verde per l’acqua.

E ancora, un bicchiere d’acqua è sempre meglio averlo a portata anche durante la degustazione. Un sorso tra un vino e l’altro e la tua bocca sarà pronta ad accogliere il nuovo nettare.

Regola n.5: riposati!

Come per ogni attività, anche quella della degustazione dei vini richiede impegno, concentrazione e attenzione. Per questo, è fondamentale presentarsi all’assaggio riposati e in forma!

Il degustatore professionista si distingue per la sua capacità di focalizzare le sue energie sull’oggetto dell'analisi. Per farlo dovrà avere la mente il più possibile sgombra da pensieri e distrazioni.

Se hai avuto una giornata lavorativa piuttosto dispendiosa, prenditi qualche ora di riposo per recuperare le forze fisiche e psichiche. A questo punto, sarai pronto per degustare.

A tal proposito. Se sei raffreddato, meglio rimandare la degustazione. Perché? Bè, le tue capacità di percezione del gusto e dei profumi non saranno certo al massimo delle loro possibilità, così come il tuo stato di forma.

Posted in: Consigli sul vino
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