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​10 curiosità sul Petit Verdot

By Luca Stroppa 20 gennaio 2021 3551 Views

10 curiosità sul Petit Verdot

Il Petit Verdot è un affascinante vitigno internazionale a bacca rossa che sta prendendo piede nel nostro Paese, dove ha raggiunto eccellenti livelli qualitativi.

Il nostro articolo è dedicato a questo vitigno. Ti sveleremo, in 10 punti, la storia e le caratteristiche del Petit Verdot.

1. il Petit Verdot è un vitigno di origine francese.

Il vitigno a bacca rossa Petit Verdot è di origine francese. È coltivato prevalentemente nella regione vitivinicola di Bordeaux, in particolare nel Médoc, l'area più prestigiosa di Bordeaux, a nord della Regione, lungo l’estuario della Gironda, dove si producono grandi vini rossi.

2. il Petit Verdot ha una storia misteriosa.

Gli studiosi considerano il Petit Verdot uno dei vitigni più misteriosi al mondo. Si hanno infatti pochissime informazioni sulla sua storia e sulla sua diffusione. Le prime testimonianze scritte, che attestano la sua presenza in territorio francese, risalgono al XVIII secolo. Per il resto non si sa molto, anzi quasi nulla. In ogni caso, sembra che il vitigno sia stato introdotto nella zona di Bordeaux dai Romani.

3. il nome Petit Verdot rivela una sua caratteristica chiave.

Il nome Petit Verdot è stato coniato dai vignaioli di Bordeaux per sottolineare una delle principali caratteristiche del vitigno. “Petit”, in francese, significa “poco”, mentre “verdot” vuol dire “verde”: “Petit verdot” si può tradurre con “poco verde”. Il vitigno, infatti, matura tardivamente e, per esprimersi al meglio, deve essere poco verde e molto maturo.

4. il Petit Verdot è uno dei vitigni utilizzati per produrre i vini rossi di Bordeaux.

Il Petit Verdot è storicamente utilizzato per produrre i famosi vini rossi di Bordeaux. In particolare è assemblato con altri vitigni per dare vita al cosiddetto “taglio bordolese”, un mix di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e, in misura minore, di Petit Verdot. Difficilmente, in Francia, si producono vini 100% Petit Verdot.

5. il Petit Verdot si è diffuso in Italia e nel resto del Mondo nel corso del XX secolo.

Nella seconda metà del XX secolo, le difficoltà nella gestione e nella coltivazione del Petit Verdot ha spinto molti coltivatori e produttori francesi a puntare su altri vitigni, diminuendo drasticamente la produzione di vini ricavati, in parte, dalle sue uve. In questo stesso periodo, il vitigno Petit Verdot si è diffuso in altri Paesi, tra cui l’Italia. Oggi, è possibile trovare coltivazioni di questo vitigno anche negli USA, in particolare in California, in Argentina, in Australia, in Cile, in Nuova Zelanda, in Grecia e in Spagna.

6. in Italia, il Petit Verdot si trova in alcune Regioni centro-meridionali.

In Italia, il vitigno Petit Verdot è diffuso principalmente in alcune Regioni, dove è in grado di esprimersi al massimo delle sue potenzialità. Secondo molti produce i risultati migliori proprio lontano dal luogo di origine. Ad esempio, in Toscana, nel Lazio e, recentemente, anche in Sicilia raggiuge notevoli livelli qualitativi. Per questo, nel nostro Paese viene utilizzato per produrre vini in purezza e non solo in assemblaggio con altri vitigni.

7. il Petit Verdot predilige territori con un clima caldo.

Molti esperti sostengono che il Petit Verdot si esprime al meglio in luoghi diversi da quello di origine perché questo vitigno predilige territori caratterizzati da un clima caldo, soleggiati, ventilati e con scarse precipitazioni. Tutto ciò favorisce la sua qualitativa e lenta maturazione che, come abbiamo visto, avviene tardivamente.

8. i vini ricavati da uve Petit Verdot sono molto profumati e tannici.

I vini che si ricavano interamente o prevalentemente da uve Petit Verdot presentano un colore rosso rubino scuro, molto intenso; al naso sprigionano un bouquet di profumi variegato, tra sentori di frutti rossi, note floreali e pronunciate sensazioni speziate; al gusto e al palato rivelano morbidezza, corposità, buona acidità e tannicità.

9. il vino Petit Verdot si abbina con piatti dai sapori forti.

I vini ricavati da uve Petit Verdot, per struttura, tannicità e aromaticità, lsi sposano alla perfezione con carni rosse, stufati, cacciagione e formaggi con sapori forti e spiccati. Insomma, il Petit Verdot richiama cibi di pari spessore.

10. i vini Petit Verdot sono in vendita nell’enoteca online di Wineshop.it

Puoi acquistare online, nell’enoteca di Wineshop.it., i vini Petit Verdot, ricavati prevalentemente dall’omonimo vitigno.

Posted in: Curiosità sul vino
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