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​Quali sono le zone del Valpolicella Classico?

By Luca Stroppa 25 settembre 2023 91 Views

Quali sono le zone del Valpolicella Classico?

I vini rossi della Valpolicella sono tra i vini italiani più conosciuti e acquistati. Alcuni di essi si possono avvalere della menzione "Classico", considerata di particolare valore storico e qualitativo. Per questo motivo, spesso le scelte d'acquisto degli amanti dei vini della Valpolicella si orientano verso questa tipologia. Ma sai quali sono le aree che definiscono la zona Classica della D.O.C. Valpolicella?

Non tutti sanno rispondere, tanto che questa domanda è una delle più digitate sui motori di ricerca. Se vuoi sapere la risposta, leggi il nostro articolo. Di seguito, vediamo quali sono i comuni e le aree che costituiscono il Valpolicella Classico e quali sono le loro particolarità e aspetti caratteristici.

Che cos'è il Valpolicella Classico?

Prima di entrare nel vivo del discorso, specifichiamo che cosa s'intende con la menzione Classico e che cos'è il Valpolicella Classico.

Partiamo dalla menzione Classico. Come stabilito dalla legge n. 238 del 12 dicembre 2016, "Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino":

La specificazione "classico" per i vini non spumanti DO e la specificazione "storico" per i vini spumanti DO è riservata ai vini della zona di origine più antica, ai quali può essere attribuita una regolamentazione autonoma anche nell'ambito della stessa denominazione.

In poche parole, i vini con menzione Classico sono quelli provenienti dalla zona originaria e storica di una Denominazione. Inoltre, i vini con tale menzione possono essere soggetti a misure più rigide, in termini di norme di vinificazione e produzione, rispetto a quelli del resto della DO.

Stando a quanto abbiamo scritto fino ad ora, i vini Valpolicella Classico sono quelli prodotti nella zona originaria della D.O.C. Valpolicella, in specifiche zone o aree geografiche, le prime, in ordine di tempo, dedicate alla coltivazione della vite. Tali aree sono previste e, ovviamente, ben delimitate dal disciplinare di produzione. Nel nostro caso, i vini Valpolicella Classico non sono soggetti ad altri particolari vincoli o a norme più rigide rispetto a quelle dei vini senza tale menzione.

Ora è arrivato il momento di scoprire quali sono le zone del Valpolicella Classico.

La zona "Classica" della Valpolicella

Come si legge nel disciplinare di produzione della D.O.C. Valpolicella:

La zona di produzione delle uve per la produzione dei vini della denominazione di origine controllata "Valpolicella" designabili con la menzione Classico comprende i Comuni di Negrar, Marano, Fumane, Sant'Ambrogio e San Pietro in Cariano.

Insomma, i comuni che costituiscono la zona Classica della Valpolicella sono 5, tutti situati nella zona occidentale della D.O.C., in provincia di Verona, a nord-ovest della città, nei pressi del Lago di Garda e non lontani dal confine con la Lombardia.

I comuni interessati sono quelli di:

Negrar: è il comune più ad est della zona Classica e il più distante dal Lago di Garda. É caratterizzato da un'ampia vallata attraversata dal torrente Negrar. Quest'area è influenzata dalla vicinanza dei monti Lessini, che costituiscono un naturale elemento protettivo, a nord di Negrar. Il clima di questa zona è mite, con estati non troppo calde, anche grazie alla fresche brezze montane, ed inverni non rigidi, anche grazie all'ottima esposizione verso sud.

Marano di Valpolicella: è l'area più a nord della zona Classica, situata tra Negrar e Fumane. Come Negrar, anche la Valle di Marano si caratterizza per un clima mite, per l'influenza dei vicini Monti Lessini e per l'ottima esposizione verso sud. Un altro tratto distintivo della valle di Marano è rappresentato dalla natura rocciosa e vulcanica del suolo, caratterizzato da vulcaniti basaltiche. Queste tipologie di suoli sono definiti, nel dialetto locale, Toari.

Fumane: si trova a nord-ovest dell'area classica. Dei cinque comuni della zona è quello con vigneti che si trovano ad una maggiore altitudine e caratterizzato da un clima più rigido in inverno e più fresco in estate. In ogni caso, la maggiore vicinanza con il Lago di Garda contribuisce a mitigare il clima. L'area si distingue anche per il suolo di carattere calcareo.

Sant'Ambrogio di Valpolicella: è il comune più ad ovest della zona Classica e quello che risente maggiormente dell'azione mitigatrice del Lago di Garda. Inoltre, la zona è esposta anche alle brezze provenienti da nord, dalla Vallagarina. Anche in quest'area i suoli sono prevalentemente di carattere calcareo.

San Pietro in Cariano: è il comune più ad sud della zona Classica. Si tratta di un territorio prevalentemente pianeggiante, ma con delle aree collinari con suoli di origine alluvionale particolarmente idonee alla viticoltura di qualità.

Ora il quadro dei territorio che costituiscono la zona Classica della Valpolicella è completo. Quando acquisti un Valpolicella Classico sai che il vino proviene da uno di questi comuni.

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Posted in: Cultura del vino
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