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​Quale vino abbinare alle penne all'arrabbiata?

By Luca Stroppa 21 settembre 2022 295 Views

Quale vino abbinare alle penne all'arrabbiata?

Se sei giunto a questo articolo ti stai chiedendo: quale vino abbinare alla pasta all'arrabbiata? Di seguito, ti suggeriamo i migliori vini, in vendita online su Wineshop.it, che possono essere abbinati a questa iconica tipologia di pasta made in Italy.

Prima di presentarti i 3 vini che abbiamo selezionato, ti spieghiamo quali caratteristiche deve avere il nettare per accompagnare al meglio la pasta all'arrabbiata.

I migliori vini da abbinare alla pasta all'arrabbiata

La pasta all'arrabbiata è una preparazione tipica del Lazio. Pare che il nome derivi dalla notevole presenza di peperoncino che tende a far diventare "rosso" il viso di chi la mangia, con un'espressione che ricorda quella di chi è arrabbiato. Secondo altri, il riferimento è l'aggettivo "arrabbiato" che, in terra laziale, è utilizzato anche per definire cose e persone che presentano una determinata caratteristica molto ma molto spiccata. Nel caso della nostra pasta, tale caratteristica sarebbe la piccantezza.

Insomma, già da questo breve excursus sull'origine del nome, abbiamo individuato il tratto distintivo di questa preparazione, ovvero la sua piccantezza, determinata dall'utilizzo del peperoncino e dell'aglio. A ciò si aggiunga la tendenza acida dei pomodori pelati, la nota aromatica del prezzemolo e la lieve tendenza dolce della pasta.

Sulla base di tali caratteristiche, i vini che possono accompagnare la pasta all'arrabbiata devono presentare una serie di proprietà indispensabili: in primis ottima morbidezza e rotondità, la caratteristica più importante, in grado di mitigare la piccantezza del piatto; media alcolicità, per bilanciare la tendenza acida del pomodoro; ottima persistenza gusto olfattiva per pareggiare e non farsi sovrastare dall'aromaticità spiccata della preparazione; e, infine, se possibile, una certa gradevolezze e freschezza nel sorso per smorzare la leggere tendenza dolce della pasta.

Sulla base di queste considerazioni, ecco i 3 migliori vini con la pasta all'arrabbiata.

1. Montepulciano d'Abruzzo Jorio Umani Ronchi

La prima etichetta che ti suggeriamo appartiene ad una Denominazione che tutti gli esperti associano immediatamente alle penne all'arrabbiata, considerandola un compagno ideale per questo tipo di pasta. Stiamo parlando della D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo. Noi ti consigliamo il Montepulciano d'Abruzzo Jorio Umani Ronchi.

Rosso rubino intenso, presenta profumi fruttati di prugna e ciliegia, con note di erbe aromatiche e lievemente speziate, mentre in bocca è pieno e morbido, con un finale lungo, intenso e persistente che richiama le sensazioni percepite all'olfatto. Ottima la struttura e l'alcolicità, risulta molto pulito e piacevole.

Secondo noi è perfetto con la pasta all'arrabbiata e con ogni primo piatto saporito e importante.

2. Merlot del Lazio Costa Magna Casale Mattia

La seconda etichetta che ti suggeriamo è ottenuta dalle uve di un vitigno che fa della morbidezza il suo tratto distintivo, il Merlot. Scegliamo il Merlot del Lazio Costa Magna Casale Mattia anche per una questione geografica: piatto laziale con vino laziale.

Tratti distintivi? Morbidezza, corpo e rotondità ovviamente, pur senza presentare un'alcolicità esagerata. All'olfatto si percepiscono profumi di frutti di bosco, note vinose e di sottobosco con accenni speziati. Importante la sua persistenza gusto-olfattiva, con un finale lunghissimo di frutti di bosco.

Ideale con ogni pietanza piccante, dalla pasta all'arrabbiata ai formaggi.

3. Frascati Terre del Casale Casale Mattia

Restiamo sempre nel Lazio e sempre con il nostro produttore laziale "Casale Mattia", specializzato nella produzioni di vini locali di alta qualità, per proporti una validissima alternativa ai due vini rossi che ti abbiamo consigliato. Per quanti non possono fare a meno dei vini bianchi, ecco un classicissimo Frascati D.O.C. Terre del Casale Casale Mattia.

Si tratta di un vino molto versatile, capace di abbinarsi a moltissimi piatti, pasta all'arrabbiata compresa, nel tipico abbinamento per provenienza. Il profumo è gradevole in un bel mix tra note fruttate di mela golden e floreali di ginestra. Al gusto è secco, rotondo, morbido e vellutato. Ha buona struttura e alcolicità, sopra la media dei vini bianchi. Sicuramente persistente con note fresche e sapide percepibili sul finale e che contribuiscono a rendere molto piacevole ogni sorso.

Fa un figurone con tutti i primi piatti e con le carni bianche.

Speriamo che i nostri consigli siano utili per goderti al meglio il tuo piatto di penne all'arrabbiata!

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