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​Perché bisogna evitare il botto quando si apre una bottiglia di spumante?

By Luca Stroppa 20 settembre 2022 988 Views

Perché bisogna evitare il botto quando si apre una bottiglia di spumante?

Tra le regole più dibattute e curiose imposte dal Galateo del vino c'è sicuramente quella che suggerisce di evitare il botto durante l'apertura di una bottiglia di spumante. Una norma che tutti noi abbiamo disatteso almeno una volta nella vita, affascinati dal rumore del tappo che fuoriesce dalla bottiglia.

Resta il fatto che, quello che è ormai diventato un vero e proprio rituale, non si dovrebbe compiere, in favore di un'apertura più sobria e silenziosa. Ma perché una bottiglia di spumante va stappata senza far rumore? Quali sono le motivazioni alla base di questa regola? Scopriamole insieme.

Perché dovresti aprire una bottiglia di spumante senza far rumore?

A precisa domanda, gran parte delle persone ed esperti che abbiamo consultato hanno risposto: "Perché non è una buona norma!" o "Perché il Galateo del vino lo impedisce!". Tutto vero, ma la questione merita di essere approfondita e la domanda riformulata in: "Perché il Galateo dice che non si dovrebbe aprire una bottiglia di spumante facendo il botto?".

Ora la domanda è posta nella prospettiva corretta. Ciò ci permette di analizzare nel dettaglio quali sono le ragioni per cui il classico botto va evitato.

In linea generale, possiamo dire che questa pratica andrebbe evitata perché potrebbe avere effetti negativi sul vino e su chi ci sta attorno.

Per comodità di esposizione, andiamo ad analizzare prima le possibili conseguenze negative che il botto ha sul nettare e poi quelle che potrebbe avere sulle persone che si trovano nelle vicinanze.

Partiamo dagli effetti negativi sul vino. Come ben sai, il rumore che si può generare una volta estratto il tappo da uno spumante è determinato dall'anidride carbonica intrappolata nella bottiglia che, improvvisamente, trova il varco per fuoriuscire e liberare tutta la sua forza. La perdita cospicua di anidride carbonica incide negativamente sulla qualità e sulla persistenza delle bollicine e del perlage del vino. Inoltre, la fuoriuscita improvvisa e massiccia di anidride carbonica porta con sé componenti aromatiche e volatili che possono impoverire il bouquet di profumi del nettare e parte delle sue proprietà organolettiche. Infine, considera che questo fenomeno finisce per provocare un effetto indesiderato, ovvero l'assorbimento delle sostanze odorose che sono presenti nella zona della bottiglia, alterando le proprietà del nettare.

Se, invece, si controlla la fuoriuscita di anidride carbonica, con un leggero sibilo che prende il posto del botto, si preservano le caratteristiche organolettiche del vino. Precisiamo comunque che gli effetti negativi sul nettare non sempre sono percepibili e, a seconda delle etichette e di numerosi fattori, anche la fuoriuscita incontrollata di anidride carbonica può talvolta non provocare danni irreparabili. Il punto é: perché rischiare?!

Passiamo ora ai possibili effetti negativi nei confronti di chi ci stanno attorno. La velocità raggiunta dal tappo liberato dal collo della bottiglia può essere tale da risultare molto pericoloso per l'incolumità di persone e cose che si trovano nelle vicinanze. Insomma, evitare il botto permette di salvaguardare lo stato e la salute altrui da incidenti indesiderati. Infine, considera che il botto può essere fattore di disturbo. Immagina di essere in un ristorante o in un luogo affollato, il rumore generato dallo spumante potrebbe essere elemento di fastidio per gli altri.

Per queste ragioni, se vuoi rispettare le buone maniere, d'ora in poi evita il botto!

P.S.: per dovere di cronaca, ti diciamo che il Galateo non è così rigido. Prevede, infatti, un'eccezione alla regola. A San Silvestro, il 31 dicembre, per festeggiare l'arrivo del nuovo anno, il botto è consentito, sempre facendo attenzione a non mettere in pericolo la salute delle persone che si trovano con te!

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Posted in: Curiosità sul vino
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