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​Abbinamento Vino e Impepata di Cozze

By Luca Stroppa 19 marzo 2019 6423 Views

Abbinamento Vino e Impepata di Cozze

“A ’mpepata e cozze”, “l’impepata di cozze” è uno dei piatti caratteristici e più conosciuti della cucina napoletana, ormai apprezzato e gustato in ogni angolo del nostro Paese. Anche noi di Wineshop.it non abbiamo resistito alla tentazione e abbiamo deciso di prepararlo per il nostro pranzo. Del resto, siamo in illustre compagnia se anche Ferdinando I di Borbone, re di Napoli, ne era ghiotto…

Storia dell’Impepata di Cozze

L’origine dell’Impepata di Cozze è indissolubilmente legata a Ferdinando I di Borbone, re di Napoli nel corso del XVIII secolo.

All’epoca, le cozze erano facilmente reperibili e pare che lo stesso Ferdinando, amante di pesci e di frutti di mare, fosse talmente appassionato da pescarle personalmente nel golfo di Posillipo. Una volta tornato a corte, il Re era solito ordinare ai suoi cuochi di cucinare piatti particolarmente elaborati a base di questo mollusco finché …

Finché, un giorno, un frate del luogo, venuto a fargli visita, invitò Ferdinando a resistere alla tentazione di gustare i suoi sontuosi piatti a base di pesce almeno nel periodo della Settimana Santa. Convinto dalle parole del frate, il Re chiese ai suoi cuochi di preparare una versione meno imponente e più sobria dei suoi piatti di cozze. Da qui nacque l’”impepata di cozze”.

Il piatto ebbe subito grande successo tanto che il famoso cuoco campano Vincenzo Corrado, ne “Il Cuoco Galante” del 1773, inserì questo piatto tra quelli da servire assolutamente nel corso di un banchetto aristocratico.

In realtà, molti studiosi sostengono che l’impepata di cozze fosse già conosciuta tra le fasce meno abbienti della popolazione ben prima di quella data. Le cozze, infatti, un tempo, erano assai diffuse, non troppo costose e facilmente reperibili. Molti le associavano con una spezia più economica del pepe, ovvero il mirto. Quella con il pepe, dunque, può essere considerata l’evoluzione nobile di una ricetta già conosciuta.

Come e Quando l’Impepata di Cozze

L’impepata di cozze è un piatto che, come dice il nome, prevede due ingredienti imprescindibili: le cozze e il pepe. Secondo i più tradizionalisti e puristi, questi sarebbero anche gli unici due ingredienti del piatto.

In realtà, oggi la ricetta si arricchisce di un soffritto di aglio ed olio extravergine di oliva, scaldato prima dell’aggiunta delle cozze, a cui poi va aggiunto pepe e prezzemolo a cottura quasi ultimata.

Il nostro piatto di cozze è dunque pronto per essere servito come secondo piatto di un pasto completo o anche come sostanzioso aperitivo.

Vino e Impepata di Cozze

L’Impepata di cozze è un piatto che sprigiona sapori intensi. Guai a sovrastarli con un vino troppo strutturato, corposo e dalla personalità eccessivamente arrembante. Ideale, invece, un abbinamento con un vino che sappia accompagnare i suoi profumi: un vino fresco, elegante, morbido e piacevole. Identikit perfetto di un Franciacorta fine e delicato, capace di dare lustro al nostro pasto e di esaltare il nostro piatto.

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