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​Abbinamento vino e fish and chips

By Luca Stroppa 03 giugno 2021 108 Views

Abbinamento vino e fish and chips

Il Fish and Chips è il piatto più rappresentativo della cucina britannica, diffuso in tutto il mondo anglosassone. Un classico “finger food” o “street food” molto amato Oltremanica, perfetto per un gustoso e rapido pasto.

Nel nostro articolo, ti racconteremo la sua storia e vedremo le caratteristiche e le principali curiosità su questa specialità. Infine, ti daremo qualche suggerimento sui migliori vini italiani da abbinarci.

Fish and Chips: che cos’è?

Che cos’è il fish and chips? E quali sono i suoi elementi base? Molto semplice, basta tradurre il nome del piatto per scoprirli: pesce e patatine, rigorosamente fritti.

Nello specifico, si tratta di pesce bianco, merluzzo o eglefino, pastellato, ovvero immerso in un impasto di farina e acqua o birra, e poi fritto. Il pesce è accompagnato da patatine fritte, di grandi dimensioni o comunque di spessore maggiore rispetto alle classiche “French Fries”.

Infine, pesce e patatine fritte sono conditi con aceto e sale, e spesso accompagnati da salse, come maionese o salsa al curry, oppure da purea di piselli.

Puoi trovare il fish and chips in ogni ristorante, pub o locale della Gran Bretagna, oppure nelle classiche friggitorie britanniche, chiamate "chippy" o "chip shops”. Si tratta spesso di venditori ambulanti che propongono diverse specialità “take away”.

Abbinamento vino e fish and chips

Un tempo, questo piatto era consumato rigorosamente con le mani e veniva servito in fogli di carta da giornale. Oggi, questa tradizione è andata persa. Solo qualche venditore ambulante serve il fish and chips nella carta da cucina, nel pieno rispetto della tradizione.

Fish and chips: storia e curiosità

L’origine del fish and chips è tema assai dibattuto e controverso.

Secondo alcuni studiosi, sarebbero stati alcuni immigrati spagnoli di religione ebraica a portare questa specialità in Gran Bretagna nel corso del 1800, come rivisitazione del Pescado Frito, un piatto costituito da un insieme di piccoli pesci fritti, tipico della costa meridionale della Spagna. In particolare, fu Joseph Malin ad aprire, nel 1860, il primo chiosco riservato alla vendita di fish and chips.

Secondo altri, sarebbe stato l’imprenditore inglese John Lees ad avere la felice intuizione. Altri ancora, sostengono che questa specialità abbia origini veneziane. Nella città della Laguna, i pescatori erano soliti mangiare il pesce appena pescato, friggendolo. Inoltre, a partire dal XVIII secolo, presero vita i cosiddetti “fritolini”, piccoli chioschi o botteghe dove si vendeva pesce fritto da consumare nelle vie di Venezia. Mercanti e commercianti veneziani fecero conoscere questa tradizione ai “colleghi” inglesi, dando il là alla diffusione del fish and chips.

Pare, inoltre, che un gruppo di migranti italiani, dopo aver conosciuto il fish and chips durante un viaggio a Londra, decise di investire su queto piatto, aprendo una serie di attività tra Galles, Scozia e Irlanda, contribuendo alla sua diffusione nel Regno Unito.

Al di là delle varie leggende legate alla sua origine, il fish and chips si affermò in tutta la Gran Bretagna nel corso del XIX secolo, come piatto tipico della classe operaia, per un pasto rapido, gustoso e alla portata di tutti.

Il suo successo fu tale che, nel corso della Seconda Guerra Mondiale, a differenza di molti altri alimenti, non fu soggetto a razionamento. Del resto, Winston Churchill lo considerava un “felice e buon compagno” di ogni abitante inglese, uno dei pochi momenti di conforto e sollievo in periodo di guerra.

Abbinamento vino e fish and chips

Fish and chips: quale vino abbinare?

Il fish and chips è un piatto che va a nozze con le bollicine italiane metodo classico, nella tipologia Secco o Brut. Fresche, morbide, con buona sapidità, effervescenti, in grado di pulire la bocca dall’untuosità e dalla grassezza delle patatine fritte e dalla frittura di pesce. Inoltre, presentano aromi delicati e piacevoli, capaci di coesistere senza sovrastare o essere sovrastati da quelli del piatto.

Insomma, Franciacorta e Trento D.O.C. sono i migliori vini da abbinare al britannico fish and chips.

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