Il Vino Nobile di Montepulciano, famoso da secoli, è uno dei vini più rari e pregiati d'Italia. L'area di produzione si riduce ad una piccola zona di terrritorio con specifica vocazione viticola alle cui caratteristiche climatiche e geologiche si deve la qualità del vino che vi si produce. Secondo il disciplinare vigente la produzione è limitata ad un massimo di 80 quintali per ettaro e la resa effettiva ad un massimo del 65% dopo un periodo di invecchiamento di almeno due anni in botti di legno. Ogni partita di vino deve essere sottoposta al giudizio di una commissione con funzioni censorie, nominata dal Ministero dell'Agricoltura, e solamente dopo gli esami chimici ed organolettici, se riconosciuta idonea, potrà chiamarsi Vino Nobile di Montepulciano e fregiarsi della D.O.C.G.. Questo Vino Nobile di Montepulciano è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Prugnolo Gentile e viene affinato in piccole botti di rovere per almeno 30 mesi nelle cantine dell'antico convento dei Padri Serviti sottostanti la chiesa di Santa Maria dei Servi in Montepulciano. Vino di colore rosso granato, profumo delicato ma intenso, con lieve sentore di mammola, ha sapore asciutto e leggermente tannico. Contiene solfiti. Prodotto da Gattavecchi S.a.s. - Montepulciano (SI) Toscana - Italia.
APPROFONDIMENTO SUL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DI LUCA STROPPA
Il produttore
Da cinque generazioni la famiglia Gattavecchi produce vino in Montepulciano ponendosi tra le aziende storiche che hanno fatto per prime conoscere il Vino Nobile di Montepulciano in Italia e nel mondo. I vini Gattavecchi nascono da vigneti posti nelle migliori colline dei comuni di Montepulciano e San Gimignano. Questo fa si che in azienda si possano selezionare eccellenti uve che oltre a dare origine al famoso Vino Nobile di Montepulciano, vengono utilizzate per la produzione di una splendida Vernaccia di San Gimignano o particolari vini da dessert come il Vin Santo. I vini Gattavecchi vengono posti ad affinare in botti e barili nella storica cantina sotterranea del duecentesco convento dei Padri Serviti posta sotto la chiesa di Santa Maria dei Servi in Montepulciano. Ad occuparsi dei vini sono direttamente i membri della famiglia Gattavecchi. Sotto la supervisione di Valente Gattavecchi, i figli Luca, Gionata e Daniela seguono passo passo tutte le fasi di un lavoro che è soprattutto amore per la terra, passione per il vino e continuo contatto umano con tanti amici che sono i collaboratori ed i clienti sparsi oramai in tutto il mondo.
L'abbinamento
Si accompagna ad arrosti, grigliate, cacciagione e formaggi stagionati. Si beve anche fuori pasto come classico vino da meditazione.
Il servizio
Va servito alla temperatura di 18-20 gradi centigradi stappando la bottiglia due ore prima di servirla.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 8-10 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.