Progetto Barbera - La Persone

Ca del GrifoneMentre la Barbera Vigna Vecchia riposa nella sua botte, Fabio Vinciguerra ci racconta chi sono le persone che hanno reso possibile questo progetto:

 

Vigna VecchiaIdee che prendono forma, mani che lavorano, sogni che si realizzano: la storia di una bottiglia racconta anche quella delle persone che hanno contribuito a darle vita. Quella dell’Azienda Ca' del Grifone è la storia di un uomo, della sua famiglia e di un sogno trasformato in realtà. L’uomo è Claudio Vinciguerra, ingegnere con la passione per la vite e per il vino, che nel 1996 dà vita ad un progetto da tempo nel suo cuore e pensato anche per i suoi figli Daniela e Fabio. L’Azienda, acquistata il 19 maggio 1996 ha soltanto tre ettari vitati ed un casale completamente da ristrutturare. Ma i terreni sono davvero quelli giusti, a detta soprattutto di chi lì ci ha trascorso la vita intera a coltivare la vite. Da quel giorno, l’Azienda ha conosciuto una profonda trasformazione: acquisizioni, accorpamenti, nuovi impianti e ristrutturazioni dei vigneti esistenti hanno in breve tempo portato la superficie vitata agli attuali 15 ettari a corpo unico, tutti iscritti alla D.O.C. e alla D.O.C.G. La Cantina, inaugurata nel 2001, è la sintesi perfetta tra modernità tecnologica e rispetto della tradizione vinicola piemontese.

 

Vigna VecchiaI figli Daniela e Fabio conducono oggi l’Azienda con passione, entusiasmo e dedizione. Raccolto il testimone da Claudio, o “l’ingegnere” come tutto amavano chiamarlo, portano avanti il suo progetto che, nel frattempo, è diventato un modo totalmente appagante di esprimere sé stessi, una vera e propria filosofia di vita per un’intera famiglia.

 

Vigna VecchiaVincenzo Munì è un Enologo, nato ad Alba da genitori siciliani, dai quali ha ereditato il calore e la passione per tutto ciò che fa. Sempre ad Alba ha frequentato la prestigiosa Scuola Enologica “Umberto I°”, nella quale si è diplomato nel 1985. Dopo una significativa esperienza nelle Langhe del Barolo si è trasferito nel Monferrato della Barbera per motivi sentimentali: nei confronti di Paola Manera, sua moglie, e della Barbera, la sua passione. La sua esperienza l’ha maturata in una cantina “a misura d’uomo” che gli ha consentito di accedere ad una visione globale dell’ambiente enologico. Il suo grande patrimonio è costituito dai rapporti umani, instaurati in tanti anni con le persone più disparate sotto vari aspetti. La sua attuale aspirazione è trovarsi ad essere “collaboratore della natura”, quindi volto allo studio e all’attuazione della Biodinamica, allo scopo di svolgere la sua attività sempre più in sintonia con la sua indole.

 

Vigna VecchiaBorce Donev, è poco più che un giovanotto quando arriva in Italia dalla Macedonia. Già agricoltore nella sua terra d’origine, inizia a lavorare per una importante realtà vinicola monferrina, affinando in fretta la sua tecnica di viticoltore. Nel 1997 decide di entrare a far parte di un progetto ambizioso, quello di Ca’ del Grifone, che in pochi anni lo porterà a crescere professionalmente trasformandolo, sotto l’occhio attento dell’Enologo Vincenzo Munì e di tutto il suo staff, in un esperto Cantiniere. Oggi lavora con lui, tutta la sua famiglia composta dalla moglie Snezana, il fratello Toni e la madre Ilinka.

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